Бюджетное правильное питание. Как питаться недорого и полезно?

В последние годы здоровое питание из модного тренда превратилось в популярную привычку, более того — стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Многие украинцы готовы отказываться от вредных привычек, ставя на бюджетное правильно питание, чтобы гарантировать себе прекрасную физическую форму и отличное самочувствие. При этом из-за активности отдельных блогеров и вездесущих маркетологов складывается ошибочное представление, что диета стоит немалых денег, а потому она просто не по карману большинству из нас.

На самом деле ситуация обратная. Сэкономить на продуктах питания может каждый, и, если подойти к этому процессу разумно, не составит труда сделать повседневный рацион доступным, разнообразным и полезным. Дело за малым — узнать простые рекомендации и перейти от слов к делу. Приступим!

Дешевые продукты с содержанием углеводов

В основе каждой системы питания лежит принцип ограничения, обеспечивающий снижение количества потребляемых калорий. Если делать это последовательно, организм будет «отдавать» накопленные килограммы, хотя первые этапы процесса легкими точно не будут.

Быстро и дешево похудеть можно, придерживаясь врачебных рекомендаций. Даже если вы страдаете от ожирения, не стоит искать модную диету — лучше внимательно изучить рекомендации по рациональному питанию и соблюдать их. Варианты меню на каждый день легко найти в интернете, а со временем получится отойти от стандартных рецептов и творить настоящие кулинарные шедевры, используя дешевые и полезные продукты питания. Основой станут углеводы, в числе которых следует выделить:

  • Овсянку. Мы привыкли потреблять хлопья исключительно в качестве быстрого завтрака, но, если измельчить их на кофемолке и использовать в качестве муки, откроется пространство для экспериментов. Овсяные блинчики, пироги, лепешки — всего не перечесть.
  • Гречневую крупу. Вкус гречки украинцам, в отличие от европейцев, знаком с детства, поэтому эта каша может быть основой повседневного диетического стола. В последние годы цены на крупу подскочили, но стоимость килограмма все равно не сравниться с разрекламированными семенами льна и чиа.
  • Капусту. Полезная, питательная, круглогодично доступная и дешевая — это настоящий суперфуд.

Недорогие белковые продукты

Прежде чем составить бюджетный список покупок на неделю, обязательно убедитесь, что в запланированном меню в оптимальном соотношении присутствуют жиры, углеводы и белки. Последние крайне важны для нормального функционирования организма, поэтому их нужно потреблять ежедневно.


Основной источник белка, известный человечеству, — мясо. К сожалению, в Украине, как и многих других странах, предпочитают делать ставку на количество мясного, а не его качество, и этот момент крайне важно исправить. Рекомендуемые нормы животного белка в день: 180 г — для мужчин, 150 г — для женщин, 100-140 г — для детей школьного возраста.
Большое количество белков содержится во многих бюджетных продуктах. В их числе:

  • яйца;
  • творог и кисломолочные изделия без сладких добавок;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • брюссельская капуста.

Бюджетные и полезные сладости

Потребление десертов является важной частью гастрономической культуры, и бюджетное ПП меню будет неполным без «правильных» конфет, батончиков и печенья. Здесь хочется сразу отметить, что на сладостях можно отлично сэкономить, поскольку даже разрешенные вкусняшки можно потреблять в очень и очень ограниченных количествах. Так, для похудения и стабилизации обмена веществ разрешается съедать не более 20-30 г черного шоколада в неделю, т.е. стандартная плитка растянется на целый месяц. Благодарны будут и кошелек, и талия!

Диетологи разрешают включать в рацион:

  • зефир, обязательно — без шоколадной глазури;
  • мармелад с минимальным количеством сахарной присыпки;
  • пастилу;
  • фруктовые муссы и пудинги, которые можно приготовить самостоятельно из сезонного урожая;
  • желе, сделанное на агар-агаре (ищите в кондитерских отделах).

Что делать, если не хватает денег на еду

Порой жизненные обстоятельства складываются так, что не хватает средств на самые необходимые вещи, включая полезные продукты питания. Если до финансовых вливаний осталось всего-ничего, а кошелек стремительно пустеет, выход есть: составить меню и взять за правило готовить завтраки, обеды и ужины из полезных продуктов. Но прежде всего стоит взять кредит онлайн в MyCredit на выгодных условиях:

  • при первом обращении — на сумму до 6 000 грн. под 0,01%;
  • по паспорту и коду — без очередей, утомительных процедур проверки и лишних вопросов;
  • на желаемый срок — до 64 дней;
  • с возможностью постоянно контролировать сумму долга в личном кабинете — на сайте или в мобильном приложении.

MyCredit предлагает специальные условия кредитования для постоянных пользователей, выдавая займы на сумму до 12 000 гривен с промокодом (ежедневно публикуется в соцсетях). При погашении кредита на счет пользователей начисляется кешбэк, а если вы порекомендуете сервис друзьям или знакомым, которые еще не успели оценить преимущества «МайКредит», то можете заработать до 10 000 гривен в месяц!

Автор статьи: София Эйсмонд Редактор, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее