Что делать если банк требует погасить кредит, который я не брал?

Довольно часто кто-то мог становиться «жертвой» банковского террора, когда сотрудники по несколько раз день звонят на личный номер, друзьям или родственникам и даже шлют письма с требованием вернуть деньги вместо кого-то. Возможна ли ситуация, когда вы не обращались в банк, но он напоминает о себе и насколько законными можно считать такие действия?

Если звонят коллекторы по чужому кредиту куда жаловаться и стоит ли вообще реагировать? Конечно, да. Коллекторы никогда не отстанут до тех пор, пока долг не будет закрыт. И если к вам звонят как к контактному лицу, значит либо только ваш номер является контактным, либо сам должник не вносит оплаты долгое время. Правильно общаться с коллекторами тоже нужно уметь, особенно, когда клиент не вы. Независимо от того, знаете ли должника или нет, важно:

  • Никогда не говорить, что согласны передать информацию и напомнить про долг;
  • Говорить, что ни друзей, ни знакомых заемщика не знаете и никого искать не будете;
  • Не давать любые контактные данные кого-либо, иначе перезвонят еще;
  • В случае, если должник –знакомый, никогда не рассказывать, почему он не платит и что произошло (это не поможет, а станет только дополнительной манипуляцией);
  • Лучше всего заявить, что этот мобильный номер только приобрели и попросить, чтобы на него больше не звонили.

Понадобится время, чтобы звонки прекратились, но если не идти на контакт, они обязательно прекратятся. Поэтому вопрос о том, что звонят коллекторы по чужому кредиту куда жаловаться – актуальный, но решаемый.

Почему звонят именно по вашему номеру?

При оформлении займа у клиента обязательно берут контактные данные друзей, родственников и коллег. При условии одобрении заявки, телефоны не всегда прозваниваются, поэтому о том, что ваш номер внесли в базу банка, можно узнать спустя время после оформления.

Согласие на добавление номера в договор от его владельца не требуют, так как звонки носят только информативный характер и никаких прав или обязанностей для контактного лица не порождают.

Очень часто бывает, что банк заносит номер в список, уже когда работает с должником. Например, у заемщика есть жена, с которой он уже не в браке, а вы – его старый друг. Вот жена или другие родственники передадут коллекторам еще один номер контактного лица – ваш.

Переживать не стоит, но неудобства звонки доставят.

Как найти выход из ситуации?

Что делать если банк требует погасить кредит, который я не брал? Главное, не реагировать. Если деньги вы не брали и звонят по чужому долгу, можно не переживать. Если же требует лично от вас по вашему кредиту, тогда следует обратиться в полицию и сообщить о мошеннических действиях.

Куда обращаться если донимают коллекторы – только на горячую линию или писать письма на адрес их офиса. Обращаться в полицию или прокуратуру – бессмысленно ввиду отсутствия состава преступления со стороны коллекторской конторы. А вот детально разъяснить ситуацию в письме или по телефону будет гораздо эффективней.

Когда приходят СМС из банка по чужому кредиту что делать?

Не перезванивать и не отвечать. Чем больше вы игнорируете действия и больше заявляете о том, что никого не знаете, тем быстрее перестанут звонить.

Если вдруг вы получили звонок о долге знакомого, не нужно сразу думать о том, как не платить чужой кредит. Чужой долг – не ваш долг. И без подписи в договоре поручительства никто не имеет права что-то требовать от вас.