Что делать если не платят зарплату?

Минимальная зарплата в Украине ничтожно мала, и ту наниматели умудряются задерживать или вовсе перестают расплачиваться, ожидая ухода сотрудника. Раньше подобным отношением “славились” директора, которые устраивали людей нелегально (на строительствах, в торговле). Не с пустого места интернет-форумы полны жалоб в стиле “что делать если не платят черную зарплату на неофициальной работе в Украине”. Теперь с ухудшением экономической ситуации не дают зарплату даже на государственных предприятиях (шахтах, больницах, заводах, коммунальных предприятиях).

Пришло время разобраться, что делать если не платят зарплату по трудовому договору после увольнения, куда следует обратиться, если работодатель вовремя не платят минимальную зарплату.

Законы, гарантирующие право на заработную плату в Украине

В государстве действует законодательство, генерирующее своевременное вознаграждение трудящихся лиц:

  • ЗУ “Об оплате труда”;
  • Трудовой Кодекс (КЗтУ);
  • Международные правовые нормы;
  • Директивы международной организации трудящихся.

Согласно главному украинскому закону, каждый работник имеет право на своевременный расчет оклада/премии в установленные сроки. Также правительственные акты регламентируют минимальные начисления и процедуру индексации объемов заработка. Поэтому, если фирма не выплачивает зарплату, ее руководство нарушает вышеперечисленные законно-правовые нормы, и должна понести наказание.

Как должна начисляться зарплата и какая ответственность за невыплату?

Согласно статье 115 КЗоТ, заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16-дневный календарный срок, не позднее 7 дней после окончания отработанного периода. Если день финансирования припадает на выходной/праздник, выплаты производятся заранее.

Однако на каждом производстве могут устанавливаться индивидуальные правила, согласно коллективному трудовому договору (не противоречащие правительственным нормативам). Так, оклад выплачивается 16-22 число ежемесячно, аванс - 1-7 соответственно.

Если не выдали зарплату с задержкой в месяц, рабочий имеет право подать заявление на компенсацию в связи с нарушением сроков в соответствии с индексом роста цен на продовольствие и потребительские услуги. Если работодатель не выплачивает заработную плату по вине работника, компенсированной суммы ждать не приходится.

К кому обратиться, если не платят зарплату

Каждый наемный работник должен знать, куда обращаться если не платят ЗП. Есть несколько путей разбирательств:

  • Первоочередной шаг - обратиться к начальству напрямую с письменным заявлением, ссылаясь на вышеперечисленные подзаконные акты. Стоит отметить, что руководитель не может отказывать в деньгах, ссылаясь на прочие расходы компании, ведь раздача получек осуществляется в первостепенном порядке;
  • При отсутствии реакции и конкретных действий руководства, следует подать жалобу в государственную службу по вопросам труда в органы местного самоуправления;
  • Если не выплатили зарплату можно обратиться в судебную инстанцию в порядке приказного производства (когда требуется взыскать с организации начисленную, но не выплаченную задолженность) или искового формата (при наличии спора о размерах начислений, либо учреждение не признает право на получение). В подобных разногласиях истец не вносит судебный сбор за подачу иска.

Где взять деньги, если зарплату не платят?

Когда нужны деньги до зарплаты, есть несколько возможных способов их получить:

  • деньги в долг от друзей, коллег. Однако скорее всего они находятся в аналогичном положении, что попросту исключает данный вариант из ряда эффективных;
  • заложить золото, драгоценности в ломбард. Вариант хорош, если: а) есть залог, который примут; б) всегда есть риски лишиться дорогих вещей;
  • оформить кредит за 15 мин в сервисе онлайн-кредитования MyCredit, где финансируют совершеннолетних украинцев на демократических условиях. Чтобы взять кредит 10000 грн (или больше), нужен доступ к интернету и действующая банковская карта заявителя. Подать онлайн-заявку могут все категории населения (студенты, трудоустроеные неофициально, бюджетники, люди на социальных пособиях, пенсионеры). Шанс одобрения равен 95%.

Таким образом, Майкредит выручит в любой ситуации, даже при задержке заработной платы.