Что делать если потерял банковскую карту?

Сложно представить жизнь современного человека без кредиток и других пластиковых носителей, они нужны для комфортной оплаты товаров, услуг. Но их легко утратить, забыть где-то из-за небольшого размера. Естественно, начинается паника, стресс. Человек напуган и не знает, что предпринять. Подобные ситуации далеко не редкость: каждый может забыть кошелек в транспорте, на кассе, его могут банально украсть. По аналогии со случаем, что делать если потерял паспорт, уже сформировался устойчивый алгоритм действий, направленных на быстрое решение неприятности.

В этой статье детально рассмотрим, что делать если потерял кредитную карту Приватбанк или любого другого банка, какие верные шаги в преодолении последствий потери/кражи банковских носителей.

Если уверен, что потерял карточку – заблокируй!

Если вы четко знаете, что карта утеряна, главное правило - оперативность. Реагировать следует незамедлительно. Если потерял карточку, действуют три основных способа регулирования критических обстоятельств:

  • Звонок на горячую линию. Разговаривая с оператором, придется уточнить личные данные (ФИО, дату рождения, кодовое слово, номер счёта), а также ответить на ряд проверочных вопросов (напр., когда производилась последняя оплата, где, сколько потратили). Если клиент успешно идентифицирован, сотрудник деактивирует аккаунт заявителя.
  • Если вопрос не решается по телефону - отправляйтесь в любое отделение. При себе нужно иметь оригинал гражданского паспорта, составить соответствующее заявление у представителя. Менеджер моментально дает запрос, и средства на счете замораживаются - ими не смогут воспользоваться мошенники и прочие недоброжелатели.
  • Что делать если потерял банковскую карту, а позвонить или поехать в отделение нет возможности? Вы можете заблокировать ее самостоятельно, воспользовавшись приложением для смартфонов или интернет-банкингом. Данный скоростной метод сработает при доступе к интернету.

Можно ли найти или восстановить свою банковскую карту, если потерял

На практике, найти свою банковскую карту, если потерял, удается единицам. Особенно нетронутой. В большинстве случаев быстро находятся новые “хозяева”, желающие поживиться удачей. Если никто не успел оплатить покупку, то все средства остаются у владельца.

Остается единственный выход - оформить кредитную карту заново, для чего потребуется подать прошение в ближайшем офисе банка. Ожидание составляет от нескольких минут до 5-7 суток.

Вариант вернуть карту возможен в том случае, если она осталась в банкомате при попытке снять наличные. Необходимо позвонить на номер телефона, указанный на банкомате и дождаться ближайшей инкассации. Чтобы подтвердить, что карта ваша - предъявите инкассатору паспорт, если карта именная. Если нет - покажите номер карты в своем интернет-банкинге.

Что делать, если все деньги были на утерянной карте и остался без гроша?

Мы выяснили поэтапно, что делать при потере банковской карты. Хронология простая. Однако нередки случаи, когда "потерянными” сбережениями могут успеть поживиться. Здесь стоит обратиться в правоохранительные органы с сообщением о материальном хищении. Возвращение денег ожидается нескоро, пока производится поиск, судебные разбирательства, взыскание. Естественно, жить на что-то надо.

В таком положении на помощь приходит сервис экстренного микрокредитования MyCredit, где совершеннолетние украинцы могут получить до 6000 грн в кредит (первая заявка) и до 12000 грн (последующие).

Произвести запрос займа несложно:

  • Заполнить онлайн-анкету на интернет-портале;
  • Ввести номера персональных документов (гражданского паспорта, ИНН, банковской карточки);
  • Важно, что не имеют значения виды банковских карт. Можно указать кредитную, зарплатную, социальную - разницы нет;
  • Подождать подтверждения 10-15 мин.

Как видите, в любой обстановке реально найти эффективный выход и остаться при финансах.