Что такое кредитные каникулы?

Проблема с выплатами может возникнуть у каждого, у кого есть активный заем, особенно когда Украина еще не совсем вышла из экономического кризиса и уровень доходов населения остается невысоким. А возвращать деньги нужно. Никому не хочется переплачивать за просрочку. Поэтому, чтобы избежать подобных моментов, лучше попробовать договориться и найти компромисс. Кредитные каникулы в Украине как раз могут стать оптимальным выходом.

Варианты как решить проблему могут быть разные:

  • одолжить у родственников (поможет только, если долг небольшой);
  • перекредитования кредита в другом банке для погашения текущего;
  • реструктуризация – изменение пунктов кредитного договора, когда увеличивается срок оплаты и уменьшается сумма платежа;
  • кредитные каникулы – клиенту предоставляют временное отлагательство.

Последний способ является оптимальным в том случае, если вы понимаете, что в ближайшее время предстоят крупные расходы (путешествие, день рождения, ремонт и др.) и у вас не получится еще и заплатить по задолженности. Но через 1-2 месяца вы вернете стабильный доход на прежний уровень и сможете вернуться к оплатам.

На период каникул, условно говоря, выплаты приостанавливаются, проценты и штрафы не начисляются. Кредитующая сторона просто ждет оговоренного срока и не предпринимает никаких негативных действий. Но можно ли получить кредитные каникулы просто так и как это возможно сделать?

Варианты кредитных каникул

Подобная отсрочка возможна нескольких видов:

  • когда оговорена условиями договора;
  • по просьбе заемщика, когда ему становится тяжело платить;
  • предоставляется сотрудником коллекторской фирмы, который занимается взысканием (неофициальная) на короткий срок.

Рассмотрим каждую из них.

Кредитные каникулы на максимальный срок возможны, как правило, тогда, когда это предусмотрено самим соглашением. Часто в СМИ, метро или интернете можно встретить рекламу о кредитных предложениях с официальной отсрочкой на случай возникновения проблем. Конкретные требования зависят от самого предложения и в каждой компании будут разными. Стоит учитывать, что в 2018 такую возможность могут позволить себе не все, потому как у банков высокий риск невозврата средств из-за невысокого дохода населения.

Отсрочка платежа по кредиту в некоторых случаях возможна по запросу самого заемщика. Когда он понимает, что просто не потянет оплату в следующем месяце, он может обратиться к кредитору с официальным заявлением и просьбой отсрочить оплату. Обязательно в таком случае указывается причина, потому как кредитор будет анализировать выплаты: насколько они были своевременными, контактность заявителя (всегда важно отвечать на телефонные звонки) и не факт, что каникулы будут одобрены.

Неофициальная же отсрочка обычно выдается после телефонных звонков работников организации заемщику, который уже пропустил оплату. Ее длительность обычно не превышает 14 дней, и она не является официальной. Это всего лишь устная договоренность, уступка, на которую согласились пойти, чтобы вы смогли спокойно найти средства, решить свои проблемы и оплатить по счетам.

При каких условиях возможны кредитные каникулы?

Ни законом, ни самим договором не определяется условий и причин. Все зависит от добросовестности клиента, его платежеспособности и сложившихся обстоятельств. Например, оформить кредитные каникулы на время декретного отпуска для пользователя, который вносил платежи ежемесячно, вовремя на протяжении последних 12 месяцев будет реально. Однако, на весь период отсрочку никто не предоставит (за такой промежуток можно просто забыть, что нужно платить), а вот на 2-3 месяца, может, и согласятся.

Также могут быть другие причины:

  • болезнь;
  • временный выезд за границу;
  • путешествие;
  • спортивные соревнования;
  • приказ о сокращении с работы;
  • открытие бизнеса в другой стране и др.

Является ли та или иная причина уважительной, решается сотрудниками в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому желательно подобные ситуации подтверждать справками и документами, чтобы доказать, что вы не сможете платить по объективным обстоятельствам, а не просто не хотите.

Кредитные каникулы без причины

Не платить без указания причин можно только в том случае, если это предусмотрено текстом договора. Тогда человек просто берет «отпуск», когда хочет и не объясняет, почему.

В такой ситуации допустима и отсрочка по кредиту на время декретного отпуска, правда, если она не превышает разрешенного срока.

Какие банки позволяют оформить кредитные каникулы и на каких условиях?

В 2018 в Украине нет актуальных предложений по банкам, где можно взять займ с предусмотренной отсрочкой. Хотя еще 3-4 года назад это можно было сделать, например, в «Альфа Банке», «Платинум банке».

Когда нет смысла в кредитных каникулах?

Просроченный кредит придется в любом случае выплачивать. И чем раньше вы приступите к возврату, тем будет дешевле. Каникулы нет смысла оформлять, если вы понимаете, что просрочка небольшая и, запросив отсрочку, за это время финансовые трудности не устранить. Тогда проще найти нужную сумму и погасить штраф сразу.

Если денег для оплаты нет, а родственники уже отказали, до 10 000 грн всегда можно получить в сервисе Майкредит. Здесь выгодное кредитование, возможна пролонгация кредита, удобное оформление, низкая вероятность отказа, а главное практически не имеет значение история предыдущих заемов. Поэтому средства может запросить даже тот, у кого в момент подачи заявки есть незакрытая сделка. Это поможет быстро решить материальную проблему, обойтись без просьб об отсрочке и даже улучшить кредитную историю (если долг в Майкредит будет погашен вовремя).