Как не платить кредит коллекторам в Украине

Когда начинают звонить сотрудники коллекторской компании, начинаешь думать о том, насколько законны их действия и стоит ли им платить? Имеет ли банк право «подключить» к работе 3-х лиц, если процесс взыскания станет эффективнее?

Взыскание долгов с должника может проходить в двух вариантах:

  • Внутренним коллекторским отделом банка;
  • Независимой фирмой.

Куда попадет проблемный кредит, зависит от организации работы кредитора, суммы долга и количества дней просрочки. Как правило, проблемные кредиты, где нет оплаты в течение 3-12 месяцев, даже с минимальной суммой долга (менее 1000 грн), передают коллекторским фирмам. Поэтому в любом случае о долге кредитор не забудет и если должнику уже поступают звонки, важно знать, как правильно разговаривать с коллекторами.

Чтобы избавиться от коллекторов, есть один вариант – заплатить долг. Все другие «хитрости» (не отвечать на звонки, не реагировать на СМС и письма, поменять номер мобильного или заблокировать всех номера фирмы) не помогают – контакты все равно найдут и позвонят с совершенно нового для клиента номера.

Платить кредит частями или не платить совсем?

При первом же звонке следует узнать, на каком основании вам звонят, продан ли долг полностью или передан только на обработку. Если при звонке сотрудник представляется от имени, банка, значит, шанс наладить ситуацию еще есть. Тогда следует сразу обратиться в банк, узнать актуальную сумму долга и продолжать оплачивать долг, указанный в кредитном договоре. Реструктуризация долга может быть выходом из ситуации.

Если же долг продан полностью, должник должен был быть оповещен банком о замене кредитора и выслать соответствующие документы. Если документов нет, напишите заявление коллекторской фирме с требованием их предоставить, чтобы понимать, что и куда оплачивать, а также как списать долги у коллекторов, что возможно. Довольно часто кредитор идет на уступки и предлагает вернуть хотя бы тело кредитора взамен на списание пени и штрафов. Но такой информации можно верить, только если она представлена в официальном документе или письме с подписью кредитора. Рекомендуем также прочитать статью «Как избавиться от долгов по кредитам»

Как аргументировать неплатежеспособность?

Если кто-то посоветовал, как не платить кредит коллекторам в Украине, поймите, единственный вариант – платить банку, если он еще является законным кредитором. В любом случае нужно будет поднимать вопрос о рассрочке платежа (если сумма большая) и пытаться аргументировать причины неоплаты, чтобы избавиться от коллектров и просроченного кредита. Причины могут быть разные, главное, чтобы все они сводились к желанию заплатить долг:

  • Проблемы со здоровьем;
  • Невыплата зарплаты;
  • Сокращение на работе;
  • Банкротство в бизнесе;
  • Отсутствие в Украине;
  • Ликвидация банка, где был депозит (источник дохода);
  • Арест имущества по судебному решению с 3-м лицом и т.п.

Как защитить себя и свое имущество?

Никаких угроз бояться не стоит, пока не придет повестка из суда. Могут ли выселить из квартиры за долги представители коллекторской фирмы? Нет, только по решению суда можно забрать имущество, арестовать счета, даже если речь идет о залоговом кредите. Только государственный исполнитель имеет право прийти домой и провести опись. Попытки сделать это другими лицами будут незаконными.

А зачем платить, если банк лопнул?

Все активы банка, который проходит процесс ликвидации, переходит в Фонд Гарантирования Вкладов и Национальный Банк Украины. По сути, происходит замена кредитора, а сам долг не исчезает. Как избавиться от долгов по кредитам в банке, который закрылся? Только узнать новые реквизиты и счета и продолжать платить на них.

Как не платить кредит по закону?

Невозврат кредитных средств должен быть предусмотрен либо законом, либо договором. По закону невыполнение обязательств должником допустимо только по обстоятельствам, которые произошли не его вине. Но те или иные трудности, перечисленные выше - временные и выплатить долг – обязанность должника. Поэтому законно ссылать только на договор страхования (если он был заключен) в случае наступления страхового случая (инвалидность, потеря трудоспособности, стихийные бедствия, военные действия и т.п.).

Подведем итоги

От задолженности нельзя избавиться, единственный вариант – оплатить ее. Поэтому если начали звонить коллекторы, банк, не отказывайтесь от оплаты, пытайтесь найти решение, получить отсрочку и хотя бы частично оплачивайте долг. На частичное закрытие или полное (если сумма небольшая), можно взять кредит срочно, например в Майкредит. Здесь всего за 15 минут можно получить кредит без справки о доходах до 3000 грн и решить проблемы уже сегодня.