Как рассчитать потребительский кредит?

При кредитовании будущим заемщикам особенно важно уметь рассчитать сумму потребительского кредита, его ежемесячный платеж, общий размер переплаты. Это позволит в первую очередь трезво оценить свои финансовые возможности, а также заранее планировать семейный бюджет и расходы.

Из этой публикации узнаем, как правильно рассчитать потребительский кредит, какие компоненты в него входят и играют главную роль.

Основные составляющие кредита

Чтобы грамотно рассчитать кредит на потребительские нужды, необходимо изначально определить составляющие элементы, влияющие на результат. Рассмотрим их ниже.

  1. Сумма — ключевой параметр, от которого зависят остальные показатели. Он главным образом влияет на конечный размер выплат.
  2. Период финансирования — еще один важный показатель, способный как увеличить, так и уменьшить ежемесячную выплату.
  3. Процентная ставка — может быть фиксированной или плавающей.
  4. Способ погашения: аннуитетный, дифференцированный или смешанный.
  5. Наличие комиссий также влияет на размер платежа.
  6. Страхование задолженности.

Чтобы полностью рассчитать стоимость потребительского кредита, необходимо также учитывать требования к заемщику, перечень документов, запрашиваемых менеджером, а также наличие обеспечения и дополнительных гарантий.

Как проще всего производить вычисления

Раньше, перед тем как рассчитать процентную ставку по кредиту, приходилось вовлекать в процесс знающего человека, поскольку далекому от кредитно-финансовой сферы человеку придется крайне непросто.

Благо теперь, чтобы произвести расчет процентной ставки платежа по потребительскому кредиту, достаточно ввести в поисковую строку «кредитный онлайн-калькулятор» и перейти по одной из первых ссылок, предложенных гуглом.

Необходимо внимательно заполнять поля запроса, поскольку одна ошибка в цифре может существенно исказить результаты.

Пример расчета

Для наглядности прилагаем пример расчета полной стоимости потребительского кредита, который получил гражданин Н.

Имеем: 300 000 грн. на 18 месяцев при ставке 15% годовых и аннуитетной схеме погашения долга. Произведя несложные расчеты, получаем, что ежемесячная плата является одинаковой на весь срок и составляет 18 715 грн. За период кредитования клиент отдаст банку 336 856 грн., где переплата составляет соответственно 36 856 грн. (почти 13% от суммы займа).

В MyCredit — деньги без скрытых комиссий

Обращаясь за заемными средствами в сервис MyCredit, пользователь не должен заранее считать проценты и прочие параметры, поскольку на платформе представлен кредитный калькулятор онлайн, который самостоятельно подсчитывает сумму к оплате и дату погашения. Произвести онлайн расчет потребительского кредита достаточно легко: воспользовавшись ползунком, выберите нужную сумму и срок кредитования, а система моментально покажет итоговые параметры.

В Майкредит особенно ценят простоту и прозрачность, поэтому в состав полученного результата входят исключительно тело кредита и проценты за его пользование, исключены любые комиссии и другие дополнительные издержки.

Автор статьи: Ксения Полторацкая Кредитный эксперт
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее