Как узнать есть ли я в черном списке должников по кредитам?

Благонадежность – первое, на что обращает внимание банк. Что это такое и что делать, если она испорчена? Какие альтернативные варианты существуют?

Довольно интересный вопрос, который, вероятно, слышал каждый сотрудник банковской сферы. Но действительно это возможно? Не только неоплата формирует стоп-лист, но также:

  • Мошеннические действия по отношению к банку;
  • Попытка взять средства на другое лицо;
  • Нецелевое использование средств;
  • Самовольное распоряжение залоговым имуществом;
  • Невыполнение требования досрочного погашения в случае спорных ситуаций;
  • Незакрытая сделка.

Следует знать, что черный список должников по кредиту – это перечень тех людей, которые являются или были клиентами банковской системы и оплачивали долг несвоевременно. Конечно, одна-две просрочки могут не сыграть большой роли, если они были вовремя погашены с учетом пени, процентов и комиссий. Но вот существенные пропуски платежей без внимания не останутся.,/p>

Последняя причина является единственной, от которой можно легко избавиться и убрать свое имя из базы. Остальные же перекрывают доступ к кредитованию навсегда.

Увидеть своими глазами и проверить черный список банковских должников по кредитам нельзя, так как он представлен как объемная компьютерная база. А вот проверить свои личные данные возможно через Украинское бюро кредитных историй за денежную плату (УКБИ).

Также возможно узнать есть ли я в черном списке должников по кредитам, когда получаете отказ при подаче заявки. Однако тут нельзя быть уверенным полностью, что послужило причиной, потому что при отказе она не сообщается. Узнать наверняка, что именно не устроило кредитора, низкий уровень зарплаты или то, что заемщик попал в черный список кредитов, не получится.

Как выглядит перечень?

Это не документ, составленный от руки. Черный список кредитных должников банков составляется на основании кредитных данных по каждому клиенту (прошлому или действующему) и находится в УКБИ.

Работник банка на момент проверки информации о клиенте вбивает паспортные данные, идентификационный номер и ФИО, и получает результат о том, попадает ли заемщик в черный список неплательщиков по кредитам или нет. То же самое может сделать сам клиент.

Бесплатный доступ открыт действующим сотрудникам. Любой другой человек сможет проверить себя в списке за плату.

Можно ли сделать это до момента подачи заявки?

Да, можно. Посмотреть список должников вместе с банковским сотрудником или брокером возможно на момент, когда вам нужно подать заявку. На сайте УКБИ это можно сделать в любое удобное время. Достаточно пройти авторизацию, указав персональные данные.

Стоит также знать, что абсолютно все банки Украины работают с единой системой, поэтому когда вы обратились в одно учреждение и попали в черный список людей по кредитам, а в результате не получили деньги, значит то же самое будет и в другом банке. Ходить от учреждения к учреждению смысла нет.

Если же причиной несогласования заявки стал не проблемный кредит, а маленькая зарплата, тут уже стоит поискать другие варианты. По каждому продукту у кредитора свои условия.

Что делать если вы в черном списке банковских должников?

Представим ситуацию, когда пришли в магазин купить технику и сотрудник, решивший посмотреть список должников, обнаруживает ваше имя. Как поступить в такой ситуации? Кредит с черным списком любому человеку мешает получить деньги в займы.

Есть несколько вариантов.

  • Если кредит без справки о доходах вы не можете оформить, так как имеете незакрытые сделки, можно получить деньги для погашения долга и тогда уже спокойно обращаться в банк. Такой способ ликвидации проблемы практикуется довольно часто и не приводит к большой переплате. Подробнее об этом читайте в статье «Где взять кредит для погашения кредита в другом банке?».
  • Можете воспользоваться услугой реструктуризация кредита, т.е. попробовать написать заявление о реструктуризации долга на имя генерального директора. В заявлении следует указать, почему вы не можете вносить платежи, какие суммы оплачивать по силам и сколько нужно времени, чтобы выйти из проблемной ситуации. Все должно быть аргументировано и желательно подтверждено документами (справка о болезни, приказ о сокращении, приказ об уменьшении заработной платы, декретные листы и т.п. в зависимости от обстоятельств). Позитивное решение принимается не всегда и скорее является исключением из правил.
  • Если же первые два варианта смущают, кредит с плохой кредитной историей можно всегда взять в Майкредит. Вероятность отказа будет минимальна, а деньги поступят на счет в любое время суток уже спустя 20 минут с момента подачи заявки. Кроме того, нет нужды посещать офис – все действия происходят онлайн (достаточно оформить заявку на кредит), что очень удобно для клиента и позволяет решить большинство проблем в любое время.