Как узнать подал ли банк на вас в суд?

Клиенты, которые однажды перестали выполнять обязательства по кредиту, переживают, как можно узнать подал ли банк на меня в суд. Обычно, по адресу прописки приходит письмо, в котором информируют должника об иске. Второй вариант как узнать, что банк подал в суд - телефонный звонок от сотрудника организации. Вам должны сообщить место, дату и время заседания. Если есть сомнения, можно проверить информацию, не выходя из дома. Нужно зайти на сайт суда, в котором планируется рассмотрение дела, и в разделе “Судебное делопроизводство” найти свою фамилию. Если она числится в списках, значит нужно вооружиться доказательствами и явиться в положенное время.

Когда банк подает в суд на должника

В кредитном договоре указывают, что ответственность наступает уже после первой просрочки, но по факту в суд не подают из-за одного пропущенного платежа. Тот момент, когда банк подает в суд на должника, у каждой финансовой компании разный. Это зависит от внутренних установок и правил, в том числе от таких параметров:

  • Количества пропущенных платежей. Устанавливается определенный допустимый лимит, превышать который нельзя, после чего клиенту присылают повестку;
  • Суммы долга. Когда задолженность облагается пенями и возрастает, банку имеет смысл вернуть свои средства обратно;
  • Залогового имущества. Банк не ждет долго возвращения средств, если есть имущество в залоге, которое он может перенять по решению суда.

Что делать если банк подал в суд

Получателю повестки не стоит игнорировать заседания не при каких обстоятельствах, а лучше подготовиться и узнать, что делать если банк подал в суд. Существуют 2 основные позиции ответчиков:

  • Полное игнорирование писем, звонков, заседаний. Это доказывает, что человек согласен с обвинениями и суммой задолженности;
  • Активное участие в процессе. Подобное поведение показывает, что ответчик не согласен либо с фактом обвинения, либо с суммой долга.

Чтобы защитить свои интересы максимально продуктивно, нужно:

  • Собрать все возможные документальные доказательства (договора, выписки по счетам);
  • Нанять банковского адвоката (т.е. занимающегося исключительно спорами в финансовом секторе);
  • Предоставить справки и прочие документы, подтверждающие сложное финансовое положение. Если вы просили о реструктуризации или подобной программе, а вам было отказано, то это решение сыграет в вашу пользу. Главное, чтобы были копии заявлений или отказ в письменном формате.

Может ли банк забрать имущество

Многие люди боятся лишиться жилья в споре с финансовой структурой. Но может ли банк забрать имущество и как это происходит?

1) Если недвижимость/автомобиль были в залоге;

2) Если сумма долга превышает все допустимые лимиты.

Если вы выполняете свои обязательства по договору вовремя, то нет смысла волноваться за свою квартиру. В противном случае - готовьтесь к суду, так как банк сам по себе не имеет права ничего забирать. Все действия по передаче прав собственности происходят исключительно по решению суда.

Как можно решить проблему

Если вам принесли повестку, но вы не согласны с какими-то из претензий, тогда запасайтесь терпением и заручайтесь поддержкой профессионала-юриста. Чтобы непредвиденные расходы на адвоката не сильно ударили по карману, а кредит в банке наличными не одобряют, можно обратиться в МФО за быстрой финансовой помощью. Сервис онлайн-кредитования MyCredit перечислит деньги на карту за 15 минут. На одобрение не влияет плохая КИ, активные просрочки и прочие неприятности. Наоборот, компания всегда готова помочь в трудный момент, когда другие отказывают.