Как узнать задолженность по коммунальным платежам в Украине?

В 2020, чтобы проверить задолженность за квартиру, не нужно идти на почту или ждать почтальона. Благодаря онлайн-технологиям процедура совершается автономно и без лишних нервов. Чтобы узнать долг за квартиру по адресу в Украине, зайдите в сеть и пару раз нажмите кнопку мыши. Сервис незаменим для занятых украинцев, у которых нет времени на посещение инстанций.

Единый реестр: как проверить себя

С 5 октября 2016 в Украине работает Единый реестр должников. Это база данных в режиме реального времени позволяет узнать задолженность за квартиру по коммуналке по адресу онлайн через интернет.

Государственный реестр хранит данные о физических и юридических лицах. Министерство юстиции Украины в открытую сообщает о том, что перед субъектом начато исполнительное производство. Перед этим нарушители получают повестку в суд.

Чтобы узнать сумму долга за квартиру по лицевому счету онлайн через интернет, следуйте простой инструкции:

  • Зайдите на официальный сайт Министерства юстиции Украины.
  • Выберите тип должника: физическая или юридическая особа.
  • Введите требуемую информацию, нажмите «Поиск». Обязательные поля для физического лица: фамилия, имя, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. Для юридического лица: наименование, идентификационный код юрлица.
  • При заполнении данных введите категорию взыскания – проверка задолженности по коммунальным платежам.

Если человек или предприятие в базе, то в таблице отобразится исполнитель взыскания и как с ним связаться, что важно при желании скорейшим образом устранить конфликт.

Информация о должнике исключается из Единого реестра после того, как взыскание задолженности по коммунальным платежам будет удовлетворено.

Почему проверка важна?

Неплательщикам ЖКУ могут запретить выезд заграницу, передавать имущество в собственность другого человека, ограничить право на управление транспортом. Также, сложности возникнут при покупке или продаже недвижимости. Поэтому, решаясь совершить нотариальную сделку или уехать в отпуск, желательно, узнать задолженность по коммунальным платежам по адресу через интернет.

Последствия уклонения от уплаты

Если сумма долга КУ превышает 10 минимальных зарплат, то к неплательщику применяют экстренные меры. По законодательству Украины ЖЭК имеет право подать на гражданина в суд. Судья разрешает арест имущества без судебного заседания и присутствия стороны ответчика.

Часто люди узнают об акте конфискации во время визита представителя госструктуры с документом на арест. При этом наличие маленьких детей в семье, экономические кризисы в стране никак не влияют на решение суда. Поэтому, чтобы избежать «неловких» ситуаций, лучше заранее проверить долг за квартиру по коммунальным платежам.

Полиция конфискует ценные вещи – авто, бытовую технику, драгоценности, землю. После официального ареста движимого и недвижимого имущества долг можно вернуть. Если по истечению исправительного срока ничего не изменилось, вещи продаются на аукционе.

Задолженность по ЖКХ – общая проблема

Задолженность перед коммунальными службами – проблема, с которой по данным Государственной службы статистики сталкивается 25% населения Украины. Объясняется ситуация стремительным ростом тарифов и одновременным снижением уровня платежеспособности граждан.

Основная категория людей, которые не справляются с выплатами – безработные, молодые мамы, студенты, пенсионеры. Им сложнее всего найти средства на КУ, особенно, в отопительный сезон. Потому узнать долг по коммунальным платежам – половина успеха. Не менее важный вопрос, как оплатить задолженность по коммунальным платежам в срок.

Как выплатить долги по ЖКХ?

Проблему можно решить несколькими способами:

  • Отработать долговые обязательства. Если дом принадлежит к ОСМД, обратитесь к главе с предложением своих услуг (уборка придомовой территории и подъезда, ремонт лифтов) в обмен на компенсацию задолженности.
  • Взять кредит онлайн в небанковских кредитных организациях. Например, компания MyCredit оказывает финансовую помощь без скрытых начислений – сумма к выплате доступна в личном кабинете. Сервис работает 24 на 7, включая выходные и праздники. Для получения ссуды потребуется паспорт, ИНН и 5 минут времени. Через 20 минут после прохождения регистрации средства придут на банковскую карту.
  • Попросить деньги в долг у друзей или родственников. Близкие люди всегда на вашей стороне и не оставят в беде в тяжелые периоды жизни.

Откладывать долги не стоит. Рано или поздно ситуацию придется решать. Поэтому, первое, что нужно сделать – посмотреть задолженность за квартиру по коммуналке, оценив степень проблемы. Второе – выбрать удобный вариант погашения, который избавит от долгов ЖКХ и поможет выдохнуть с облегчением.

Автор статьи: София Эйсмонд Редактор, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее