Как встать на учет в центр занятости (биржу труда) в Украине?

Помощь в поиске работы осуществляет бюро занятости для населения (ЦЗН), которое направлено как на поиск подходящего места, так и на переквалификацию, стимулирование открытия частного предпринимательства.

Согласно национальному законодательству встать на учет в центре занятости могут граждане:

  • Трудоспособного возраста, не имеющие средств к существованию из-за отсутствия места работы;
  • Подростки до 16-летнего возраста, которых уволили в связи с закрытием производства;
  • Инвалидам, получающим социальную помощь из бюджета;
  • Выпускники колледжей, техникумов, университетов, имеющих специализацию после обучения через госуслуги.

Встать в центр занятости на учет после увольнения реально по месту жительства, то есть разрешается зарегистрироваться не по месту прописки.

Рассмотрим детали, как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон, какие предусмотрены сроки и какие документы нужны чтобы встать в центр занятости населения по безработице в Украине.

Какие нужны документы чтобы встать на биржу труда в Украине?

Итак, документы необходимые для постановки на учет в центр занятости в Украине:

  • Гражданский паспорт или ID-карта;
  • Идентификационный код плательщика налогов;
  • Трудовая книжка либо г/п договор;
  • Образовательные сертификаты (аттестаты, свидетельства, дипломы, курсы);
  • Военный билет (для мужчин);
  • Справка о доходах с последнего места работы (по требованию ведущего специалиста);
  • Завести расчетный счет в банке.

Встать на учет в центр занятости в Украине без прописки возможно, особенно это касается внутренне перемещенных лиц. В таких случаях происходит постановка на учет в центр занятости по временной регистрации на подконтрольной территории.

Стоит быть готовым предъявить дополнительную информацию. Например, медицинское заключение, данные из реестра, справки из соцзащиты и т.д.

Эти документы нужны для постановки на учет в фонд занятости. На основании них будет заведена персональная карточка, в которой будет составлен график посещений и консультационных встреч.

В какой срок нужно встать на биржу труда в Украине?

Если изучить правила оформления, то определенный срок постановки в них не зафиксирован. Так, постановка в центр занятости при увольнении по соглашению сторон производится уже на следующий день. Также происходит постановка в центр занятости при увольнении по собственному желанию.

А вот постановка на учет в службу занятости при сокращении предполагает обязательную выплату предприятием выходного пособия в размере одного оклада.

Как видите, встать на учет в службу занятости не сложно. Однако сложности могут возникнуть, если оформляется повторная постановка на учет в центр занятости Украина. Еще раз зарегистрироваться можно, если назначенные выплаты клиент получал меньше, чем 360 дней на протяжении двух лет после первичного обращения.

Сколько можно стоять на бирже труда в Украине?

Условия регистрации четко оговаривают, на какой период можно встать на биржу занятости:

  • Годовой - подходит для большинства людей;
  • Двухлетний - для пенсионеров, которым осталось 2 года до пенсионного возраста;
  • Девятимесячный - для уволившихся по собственному без уважительной причины, либо по согласию сторон;
  • Полугодовой - для молодого поколения, закончившего средние и высшие учебные заведения или вынужденных переселенцев.

Следует выяснить, сколько денег платят на бирже труда за этот период. На конечную сумму влияют следующие параметры:

  • Накопленный стаж;
  • Трудовой стаж за последний год;
  • Сумма средней зарплаты за год;
  • Причина ухода с занимаемой должности.

Так, до 2-х лет работы - 50% от заработной платы; 2-6 лет - 55%; 6-10 – 60%; от 10 лет и больше - 70%. Первые три месяца выплаты производятся в оговариваемом объеме, последующие 90 дней - на 80% от нее, а оставшиеся - 70.

Если говорить конкретно, минимальное пособие по безработице составляет 610 грн/мес, а максимальный показатель - чуть более 8000. Сколько получите лично вы - вопрос индивидуальный и рассчитывается по-разному.

Что делать, если пособия не хватает?

Если государственной поддержки не хватает на удовлетворение потребностей, хорошим вариантом решения ситуации является сервис онлайн-кредитования MyCredit, который известен своим либеральным отношением к заемщикам и высоким уровнем сервиса.

Чтобы взять кредит за 15 мин, необходимо правильно заполнить онлайн-заявку на сайте, и верифицировать банковскую карточку, на которую вскоре будут зачислены средства.

Первый заём до 6000 грн - беспроцентный, а последующие позволяют пользователю стать участником программы лояльности, которая расширяет клиентские возможности, включая автоматическое одобрение и увеличение лимита до 12 тысяч.

Благодаря демократичности Майкредит принимают 9 из 10 заявок, поэтому кредитуют все категории украинцев: студентов, пенсионеров, людей с небольшим окладом, без официального трудоустройства. Получить кредит безработным здесь проще, чем в банковских структурах и аналогичных кредитных организациях.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее