Какое наказание за подделку документов в Украине

Подделка документов - серьезное преступление, по которому предусмотрена уголовная ответственность.

Такими махинациями часто занимаются преступные группировки. Подделывают совершенно разные документы:

  • дипломы о высшем образовании;
  • свидетельства на право собственности;
  • удостоверения;
  • водительские права;
  • всевозможные справки;
  • идентификационный номер;
  • и даже паспорт гражданина Украины.

Намерения могут быть самыми разными - начиная от желания получить “липовый” больничный, заканчивая намерением преступным путем завладеть чужим имуществом.

Как уже было сказано выше, преступников ждет уголовное наказание за подделку документов.

Однако, бывают ситуации, когда человек совершает преступление не из-за желания кому-то навредить, а из-за нужды. К примеру, человек хочет оформить займ, но у него нет работы и других финансовых поступлений, соответственно справку о доходах ему не получить, а денег нет даже на еду.

Конечно, это не оправдание для мошеннических действий и наказания за подделку документов не избежать.

Законодательство о подделке документов

Санкции зависят от вида преступления и его состава. Наказание за подделку документов в Украине отличается в зависимости от того, производство это или использование сфабрикованных документов. За фабрикацию санкции являются более жесткими. Однако, даже использование ложной документации карается уголовной ответственностью.

Уголовная ответственность

Статьей 358 Уголовного кодекса предусмотрено:

  • Изготовление фальшивого документа или печати будет наказано штрафом до 1 тысячи минимальных зарплат, арестом до полугода или ограничением свободы до двух лет;
  • Фальсификация документации фирмы сотрудником или работником организации карается штрафом до двухсот минимальных ЗП, арестом от 3 до 6 мес или ограничением свободы до трех лет;
  • Повторные действия названных пунктов влекут за собой ограничение или лишение свободы до пяти лет;
  • Умышленное использование ложной документации - до 50 минимальных ЗП, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до двух лет.

Подделка документов для кредита

Подделка документов на кредит достаточно часто встречается среди заемщиков. Сюда можно отнести использование чужих документов, поддельные справки о доходах, пенсионные удостоверения, студенческие билеты и т.д.

Что касается сервисов кредитования, к названному перечню можно добавить попытку запросить средства на чужую карту.

Безусловно, перед одобрением заявки происходит тщательная проверка клиента, но и этого, порой недостаточно, чтобы уберечься от мошенников.

Как происходит проверка?

Для того, чтобы выдать кредит без проблем, и не дать его мошенникам, банковские структуры и кредитные организации используют скоринговую систему. Она построена на статистических программах и позволяет в автоматическом режиме проверить информацию потенциального клиента и оценить его надежность.

Обмануть скоринг практически нереально, поскольку эта система содержит в себе множество факторов анализа и постоянно пополняется все новыми.

Проверка данных в MyCredit

В сервисах кредитования этот механизм сложнее, поскольку нет личного контакта с заемщиком и нет возможности посмотреть на его документы, но при этом выдается кредит без трудовой книжки.

К примеру, в MyCredit скоринг производит анализа более чем ста факторов, которые в отдельности имеют мизерное влияние, но в совокупности дают целостную картину платежеспособности заемщика. Именно благодаря этой процедуре есть возможность взять кредит без справки о доходах и каких-либо других дополнительных данных.

В заключение хотелось бы сказать, что подавая запрос на кредит важно быть честным, указывать корректные и правдивые данные. Это повысит шансы на его одобрение. Шанс обойти проверки очень низкий, а попытка мошенничества чревата серьезными последствиями.