Кто такие коллекторы?

Все, кто хотя бы раз допускал просрочку, знают, каким надоедливым в этот момент может стать банк. Но все ли методы по взысканию долгов можно считать законными, и если нет, как с ними бороться?

Коллекторы в Украине представлены оформленное юридическое лицо, которое помогает реальному кредитору взыскивать задолженность (факторинговая компания). Чтобы понять насколько это законно, какие у них права и как они работают, важно определить, что это за организация.

Коллекторская компания – это фирма, которая по просьбе банка приступает к «выбиванию» долгов. Способы могут быть разные:

  • Телефонные звонки;
  • Письма;
  • СМС-сообщения;
  • Личные выезды;
  • Судебные разбирательства.

Работают коллекторы в Украине как в виде штатного отдела в банке, так и отдельной организацией. Куда попадает клиент, зависит от количества дней просрочки и суммы. Чем меньше сумма долга и пропущенный период, тем существует большая вероятность того, что возвращать долг будут сотрудники банка, которые сдержаны банковскими правилами, этикетом и принципами в работе, поэтому ведут более лояльную деятельность.

Проблемный договор может передаваться в работу коллекторской фирме как частично, так и полностью.

В первом случае коллекторская компания является представителем банка и работает как представитель за комиссию, поэтому имеет полное законное право на деятельность (даже без предварительного согласия или оповещения клиента), во втором же случае долг просто продается фирме по минимальной цене и все права кредитора переходят к фирме. В таком случае они могут сделать все, что предусмотрено законом: обратиться в суд, арестовать имущество, забрать квартиру и машину, арестовать зарплату и депозиты (только по решению суда). Читайте более детально в статье «Выселение из квартиры за долги»

Кто такие черные коллекторы?

Черные коллекторы – это внештатные сотрудники, которые применяют незаконные методы работы, в том числе и физическое насилие. В Украине деятельность таких фирм запрещена законом. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вы должны знать, куда обращаться, если донимают коллекторы.

Как работают коллекторы в Украине?

Основной метод работы – телефонные звонки. Причем звонят клиенту по 20-30 раз в день до тех пор, пока не получат согласие на оплату. Если должник не контактный и с ним невозможно связаться, начинается «прозвон» всех родственников, знакомых и коллег. Обязательно проверяется место работы и ищутся новые контакты. Наиболее эффективным считается поиск в социальных сетях, где можно найти и новый телефон клиента или его друга, и новый адрес проживание или место работы. Они имеют право заниматься поиском информации на законных основаниях.

Что могут сделать коллекторы в Украине? Только предъявить претензию и требование от имени кредитора, подать иск. Все остальные угрозы можно считать манипуляцией.

На что имеют право коллекторы?

Законодательство Украины не определяет, на что имеют право коллекторы. Нет даже такого правового понятия. Это могут быть такие действия:

  • Звонить и требовать вернуть долг;
  • Проводить финансовую консультацию проблемных вопросов по кредиту;
  • Договариваться об оплате и предоставлять отсрочку на несколько дней;
  • С целью поиска неконтактного должника искать его актуальные контакты у 3-х лиц (без разглашения банковской тайны);
  • Лично приезжать к клиенту домой только для встречи и разговора.

Что могут забрать коллекторы в случае невыплаты долга?

Если должнику звонят от имени банка, значит фирма-посредник не имеет ни на что права в принципе, кроме комиссии от кредитора. Что могут забрать коллекторы, которые выкупили долг? Это все личное имущество должника, включая дом, квартиру, машину, драгоценности, технику, сумма от продажи которых будет достаточна для погашения долга полностью. Арест и продажа имущества допустимы, но только в судебном порядке.

Чтобы не допустить такого печального исхода, надо вовремя знать, как избавиться от коллекторов.

Подведем итоги

Если у вас есть просрочка и поступил первый звонок от сотрудника-коллектора, не волнуйтесь. Их задача – взыскать задолженность, значит ваша – найти деньги, чтобы как можно быстрее ее погасить.

С просрочкой идти в другой банк смысла нет, поэтому остается взять кредит онлайн от Макйредит, например, где гибкие условия получения займа. Оформить заявку на кредит может каждый совершеннолетний гражданин Украины независимо от места работы и уровня дохода. Решив проблему хотя бы частично, вы сможете показать банку, что пытаетесь исправить ситуацию и, возможно, последний откажется от услуг фирмы-коллектора. Здесь нет ограничений и шаблонов, а решение по каждому кредитному договору принимается в каждом случае индивидуально.

Если сумма для погашения кредита слишком большая, что вы можете воспользоваться реструктуризацией долга по кредиту и решить свой проблемный кредит до передачи его коллекторам и судебного разбирательства.