Могут ли посадить за неуплату алиментов в Украине?

В настоящее время в нашей стране наблюдается ужесточение мер за неуплату денежной поддержки детям. Гражданин, злостно уклоняющийся от выплат средств на ребенка (детей), на законном основании может быть привлечен к ответственности.

В свете этого многих интересует вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов в Украине? Согласно закону, за алиментную задолженность грозит привлечение на срок до двух лет. Размер необходимых к уплате средств устанавливается судом в ходе бракоразводных разбирательств. Чтобы привлечь неплательщика к ответственности и даже посадить за алименты, необходим факт обращения получателя денежной помощи (чаще всего это мать детей) в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств. Впоследствии согласно иску выносится решение.

Сколько нужно не платить алименты, чтобы посадили?

Ввиду того, что в украинских реалиях накопленные финансовые обязательства невозможно погасить с одной зарплаты, важно понимать, при какой задолженности по алиментам могут посадить. Чтобы дошло до серьезного разбирательства, общая сумма задолженности должна превышать полугодовой объем выплат. Но даже в этом случае уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов не наступит.

В то же время при поверхностном знакомстве с актуальным законодательством можно прийти к мнению, что риск получить условный или реальный срок можно свести к минимуму, если время от времени выплачивать ребенку незначительные суммы. Но уголовная ответственность за алименты может стать реальной для граждан, которые пытаются скрыть реальные доходы, умышленно не оповещают исполнительную службу о переходе на другое место работы или о смене места проживания.

Основания для выплаты алиментов

Родитель, который не проживает с ребенком, по закону обязан каждый месяц перечислять на его содержание не меньше половины прожиточного минимума. Основанием для выплат является:

  • Наличие юридически значимых связей между ребенком и родителем, не выполняющим обязанности по опеке. Речь идет о кровном родстве, подтвержденных документами фактом усыновления.
  • Возраст ребенка. Важно: административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов в Украине может вменяться при невыполнении обязанности как перед несовершеннолетними, так и совершеннолетними нетрудоспособными детьми.
  • Решение суда, нотариально заверенная договоренность родителей о «детских» выплатах.

Насколько велик шанс судебных разбирательств?

При условии уклонения посадить за долг по алиментам практически нереально, максимум можно получить административное наказание. Заявление на уклониста подается в отдел внутренних дел по месту проживания. В этом случае открывается уголовное производство. В обязательном порядке предусмотрено досудебное расследование, после чего производство будет направлено в суд, где дело рассматривается и выносится вердикт.

Точно сказать, каким должен быть долг по алиментам чтобы посадили, нельзя: данный вопрос решается в индивидуальном порядке. В качестве наказания чаще всего вменяют штрафы, общественные или исправительные работы.

Как решить проблему с выплатой долга?

Несмотря на то, что в отечественной правовой практике до сих пор существуют нерешенные вопросы по защите прав несовершеннолетних, погасить долг по алиментам все же стоит, чтобы гарантировать своему ребенку все необходимое. В то же время в условиях карантинных реалий никто не застрахован от возникновения затруднительного финансового положения, при котором выплата долга становится проблемной. И если от банка и знакомых помощи ждать не приходится, лучший вариант решения проблемы — оформить кредитное соглашение.

Если ситуация с долгами по алиментами грозит разбирательством и велика вероятность, что могут ли посадить за кредитные долги, обратитесь в МФО. В некоторых случаях это является единственно верным шагом. В MyCredit у вас не потребуют подтверждения официального трудоустройства и не спросят о долгах в прочих компаниях. Можно на взаимовыгодных условиях взять кредит на карту — и в течении получаса поступит необходимая сумма. Все, что потребуется для получения экстренной финпомощи:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • карта любого украинского банка.

Решение по заявкам принимается в течение 15-20 минут. После одобрения заявки (в 90% случаев!) средства зачисляются на счет и могут использоваться на любые нужды.
В завершение отметим: наказание за неуплату алиментов весьма реально, поэтому во избежание серьезных финансовых неприятностей не оттягивайте вопрос с выплатами. Помните, что даже в самой сложной ситуации вы можете рассчитывать на MyCredit.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее