Наказание за неуплату кредита. Каковы последствия и что вам грозит?

В случае, когда по займу допущена просрочка и начинает звонить банк с требованием вернуть долг, важно знать, какие последствия могут наступить, а какие – нет. Часто коллекторы могут «шантажировать» незаконными и не совсем реальными последствиями, поэтому вопрос актуален.

Ответственность за невыплату кредита наступает в случае пропуска уже одного платежа. Оплата должна вноситься ежемесячно и четко в тот срок, который предусмотрен договором. Платить каждый месяц в любую дату на свое усмотрение, ссылаясь на то, что «Какая разница, когда вносить платеж? Я же вношу его каждый месяц» - недопустимо. Это нарушение кредитного договора.

Что грозит если не платить кредит? Последствия могут быть только предусмотрены договором и законом. Любые другие действия, которыми пытаются манипулировать сотрудники кредитора – незаконные. Возможные санкции:

  • Штрафы (фиксированная сумма);
  • Пеня (пропорционально изменяется от суммы просрочки);
  • Запрет на получение кредита (чаще всего кредитного лимита на карте) в этом же банке в дальнейшем;
  • Судебное разбирательство с арестом и продажей имущества в результате (с должником и/или поручителем);
  • Получение банком права собственности на залог.

Ответственность за невыплату кредита

Наказание за невозврат кредита в Украине во всех банках похож. Если речь идет о потребительском кредите на небольшую сумму, чаще всего применяют штраф и пеню; для ипотечного – арест и продажу имущества; для договоров с поручительством могут предъявить претензии к поручителю.

Не предусмотренные соглашением действия банка при невыплате кредита не могут быть реализованы, т.е. если уже произошла передача кредита коллекторам, на фразы «Не оплатите, в четверг оштрафую на 2000 грн», можно не реагировать.

Если вы пропустили ежемесячный взнос

Какое наказание за невыплату кредита будет, если пропустить только один платеж? Конечно, кредитор не будет обращаться в суд за одну пропущенную оплату. В зависимости от организации внутренних процессов взыскания, чаще всего следует ожидать звонков и писем, пени и штрафов. С возвратом не нужно затягивать - неуплата кредита не нужна и портит кредитную историю, поэтому просрочку лучше закрыть сразу.

Если платеж так и не был внесен

Последствия невыплаты кредита могут не применяться к должникам, которые смогли договориться с кредитором и найти выход из ситуации, например, когда речь идет о подаче иска в суд. Банку всегда легче и дешевле вернуть долг, когда заемщик сам что-то выплачивает (на досудебной стадии, даже если оплаты небольшие, зато стабильные и вносятся).

Что может сделать банк?

Все методы взыскания, предусмотренные договором или законом, являются допустимыми. Но невыплата по кредиту не обязательно может заканчиваться санкциями. В том случае, если удалось договориться, их можно избежать. На стадии досудебного взыскания банк имеет право звонить, высылать СМС и письма и даже выезжать. Также имеет право контактировать с 3-ми лицами (без разглашения банковской тайны) с целью информирования клиента о необходимости связаться с кредитором.

Чего не может делать банк?

Невыплата кредита не может стать поводом действовать незаконно: угрожать клиенту, переходить на личности, информировать 3-х лиц о сумме долга и шантажировать их. Нет также законного права выезжать на дом и забирать имущество, насчитывать штрафы и пеню, не предусмотренные соглашением.

Дело дошло до коллекторов

Важно правильно общаться с коллекторами, чтобы не стать «жертвой» постоянных манипуляций. Главное правило – договориться на оплату (не нужно обещать большего, чем можете оплатить) и обязательно внести ее. Желательно, чтобы платежи были каждые 3-14 дней, именно на столько коллекторы чаще всего дают отсрочку.

Важно также не вестись на провокации, повышать голос, грубить, бросать трубку – звонки будут до тех пор, пока не будет договоренности на оплату. Блокировать или менять номера смысла нет – актуальный номер будет найден. Обещать и не платить – не вариант. Терять доверие не стоит и лучше платить стабильно, пусть даже и небольшими частями.

Дело дошло до суда

Являться на судебные заседания не обязательно, если вы согласны с суммой долга. Если нет, представляйте суду свои расчеты, квитанции и оспаривайте доводы истца. Даже если не посещать заседания, суд может вынести заочное решение в пользу истца, а для его выполнения дело после перейдет в исполнительную службу. Только исполнители имеют законное право описывать, арестовывать и конфисковать имущество, а после продавать его с публичных торгов. Конфискации подлежит заработная плата и стипендия, банковские счета, депозиты, автомобили, дома, квартира, техника. Перечень имущества, которое нельзя арестовывать, предусмотрен в Постановлении Кабинета министров Украины. Если имущество приобретено в браке, конфискации подлежит ½ его части.

Согласно гражданско-процессуальному законодательству дело не может рассматриваться судом не более 2-х месяцев, но на практике рассмотрение может продолжаться даже несколько лет. Перенос судебных заседаний может быть инициирован сторонами путем подачи ходатайства в случаях, когда нужно предоставить доказательства (время на их получение), вызвать свидетелей, время на расчёты и т.п. В одном случае могут оттягивать дело специально, в другом – действительно по необходимости.

Как предупредить последствия невыплаты кредита и решить вопрос?

Когда возникла просрочка, важно понимать, как погасить просроченный кредит. Пути решения могут быть разные:

Последний вариант – самый оптимальный, доступный и быстрый. Онлайн-сервисы стали очень популярны в Украине, потому что предлагают условия выгоднее, чем банки и практически не отказывают в выдаче. Большинство из них кредитуют в режиме 24/7.

Получить кредит без справки о доходах можно, например, в МайКредит. Максимальная сумма к выдаче для новых клиентов – 3000 грн, для повторных – до 10000 грн. Такой суммы будет вполне достаточно, чтобы если не погасить долг полностью, то хотя бы внести частичный платеж и повысить доверие к себе со стороны кредитора. Чтобы занять денег в интернете, понадобится всего 20 минут, по истечении которых средства автоматически засчитываются на карту. Сервис предлагает выгодные условия и программу лояльности (скидка до 20%). Чтобы получить средства на карту, достаточно заполнить заявку, указав ФИО, номер карты и мобильного телефона. Оформление допустимо на любые цели (не только, чтобы погасить долг): на обучение, лечение, до зарплаты, на путешествие, ремонт техники или покупку новой. Также советуем прочесть статью «Как погасить просроченный кредит?».

Сервисы постепенно вытесняют банковское кредитование и действительно помогают быстро решить финансовые проблемы.