Наказание за неуплату налогов в Украине

Платить или уклониться? Такой вопрос задают себе украинцы на пороге фискальной службы, когда грозит наказание за уклонение от уплаты налогов. Согласно статистике Генеральной прокуратуры Украины, выбор часто падает на второй вариант. За первые 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 480 уголовных правонарушений. А значит, 480 раз украинцы и украинки вынуждены были бояться денежных взысканий и ареста имущества. Многие говорят, что не знали, чем грозит неуплата налога за машину, недвижимость и прочее имущество.

Стоит ли экономия таких жертв? Не выгоднее ли взять кредит, но рассчитаться вовремя? Разберемся в статье!

Наказание за неуплату ЕСВ

ЕСВ, единый социальный взнос, это обязательный платеж для всех предпринимателей. До 2017 года его можно было не платить при отсутствии прибыли. Таким образом функционировали «‎спящие» ФОП. Но изменение в законодательстве обязало бизнесменов отдавать 22% от минимальной зарплаты в любом случае. Лица, пропустившие изменения мимо ушей, стали получать оповещения с суммами недоимки за несколько месяцев и лет. Напомним, невнесение ЕСВ ведет к начислению пени 0,1% в день и начислению в 20% от суммы долга! Предусмотрены и дополнительные наказания:

  • Требуется взыскание за отсутствие отчетности, нарушения документации.
  • Неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности согласно Закону №2464.

Так что прежде чем начать бизнес, стоит подготовиться: узнать сумму ЕСВ, какой единый налог платит ФОП, какую ответственность несет. Также обратите внимание: Кабмин принял новый закон, позволяющий списать долги по ЕСВ за период с 2017 до 2020 года! Для списание нужно доказать отсутствие дохода за все три года.

Наказание за неуплату единого налога 2 группы

Наказание за увиливание от налогов — проблема всех предпринимателей. И «‎единщики», субъекты, избравшие упрощенную систему учета, не исключение. Плательщики делятся на три группы, и для каждой предусмотрены санкции. Для бизнесменов I и II группы они такие:

  • Штраф в 50% от ставки.
  • Пеня за каждый день опоздания.
  • «‎Единщиков» с долгом более 6 месяцев принудительно переводят на общую систему. Это наказание за уход от уплаты налогов наиболее коварное, ведь человек может и не подозревать о новых обязательствах.

Наказание за неуплату единого налога 3 группы

Для единщиков III группы у фискальной службы тоже уготован «неожиданный‎»‎ перевод на общую систему, пеня и штрафы:

  • 10% от ставки при задолженности до 30 дней.
  • 20% от ставки при задолженности больше месяца.

Нередко подчиненные горе-бизнесменов переживают, что грозит за неуплату налогов физическому лицу. В данном случае ничего. Но случаются и другие ситуации.

Чем грозит неуплата транспортного налога за машину?

Согласно законодательству Украины, граждане, купившие легковой автомобиль определенной марки, обязаны внести платеж в казну. Конечно, владельцам авто времен СССР можно расслабиться. А тем, чье авто стоит больше 375 минимальных зарплат, придется раскошелится на 25 000 грн. Вот чем грозит неуплата транспортного налога:

  • Штраф: 10% от ставки в первые 30 дней просрочки, 20% при задержке более 30 дней.
  • Пеня.

Чем грозит неуплата налога на землю?

Физические лица дополнительно платят также за земельный участок или участки. Размер выплаты составит от 1 до 3% от стоимости имущества. Немного, но несвоевременная оплата влечет за собой начисление денежного взыскания. Чем грозит неуплата налога за землю, запомнить легко. Характер требований аналогичен санкциям к владельцам авто.

Наказание за неуплату налогов со стороны арендодателей

Квартира в аренде — еще одна статья расхода для физических лиц. Согласно закону, арендодатель обязан самостоятельно отчитываться о полученной прибыли и перечислять в казну 18% от нее. Также к выплате добавляется военный сбор. Грозит неуплата налога за сдаваемую квартиру двумя видами взысканий:

  • За незаконную сдачу жилья.
  • За несвоевременную подачу декларации.

Дело может не ограничится административными санкциями. Уголовное наказание за неуплату налогов физических лиц согласно статье 212 Уголовного кодекса Украины действительно. Санкции касаются всех видов нарушений.

Но не стоит бояться! Из финансовой неурядицы поможет выбраться MyCredit. Сервис предоставляет денежную помощь всем, кому нужен кредит срочно. MyCredit выгодно отличает от других МФО:

  • Технологичность: удобный сайт, онлайн-калькулятор, личный кабинет.
  • Высокая скорость принятия решения — до 20 минут.
  • Лояльность. Помощь оказывается украинцам от 18 до 70 лет в режиме 24/7.
  • Минимум требований. Если вы узнали, чем грозит неуплата налогов физическому лицу в Украине и хотите скорее избежать проблем, нужно просто подать заявку.
  • Выгода: акции, скидки, грейс-период, в течение которого не начисляется пеня за просроченный платеж.
Автор статьи: Екатерина Колечко Кредитный эксперт, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее