Нелегальные МФО без лицензии в Украине

С ростом количества микрофинансовых компаний и повышением спроса на быстрые кредиты, увеличились также риски и того, что можно оформить кредит в нелегальной компании. Давайте разберемся, что это такое и как отличить легальную компанию от мошенников?

Микрофинансовая организация (МФО) – это юридически оформленная компания, которая имеет лицензию от Национального банка Украины на выдачу кредитов физическим и/или юридическим лицам. Иными словами, это - лицензированные микрофинансовые организации, деятельность которых регулируется законами Украины о финансовом рынке и контролируется НБУ.

Данные о компании всегда можно найти в Едином государственном реестре, а с полным текстом выписки из Реестра обычно можно ознакомиться на сайте компании в разделе правовой информации.

Клиенты, часто просто не имея времени и желания разбираться, с кем собираются заключить договор, редко проверяют кредитора на наличие документов и сразу подписывают кредитный договор. Впоследствии оказывается, что ставка по кредиту слишком завышена, в тексте самого договора имелись «особенные условия», прочитать которые просто невозможно и возврата долга кредитор может потребовать в любое время.

Все это – признаки того, что клиент связался с мошенником.

Как определить нелегальную МФО? Признаки

Отличить нелегальные МФО можно по таким признакам:

  • Текст договора обычно предоставляется на нескольких страницах (имеет достаточно большой объем);
  • На последней странице есть «те самые особенные условия», изложенные мелким шрифтом;
  • Договора вообще нет, и деньги предлагается взять под расписку;
  • Невозможно просто так узнать юридический адрес, ознакомиться с лицензией;
  • Никаких активностей в социальных сетях, нет отзывов в интернете.
  • Для получения микрокредита от клиента не требуют заполнить анкету – просят указать только ФИО и паспортные данные.

По таким признакам МФО без лицензии, в принципе, отличить можно. Располагаются они в основном в небольших городах и кредитуют преимущественно через отделения. В таком случае у клиента практически нет времени, чтобы сделать хотя бы нужные поисковые запросы в интернете и его убеждают, что все законно и нужно подписывать соглашение.

Но спешить никогда не нужно. Если возникло хотя бы одно небольшое сомнение, не стесняйтесь затребовать информацию, проверять ее лично. Кредит - ваши деньги и возвращать его придется только вам.

Как проверить информацию:

1. Зайти на сайт компании (если он есть) и попытаться найти выписку из реестра;

2. Найти данные в реестре;

3. Почитать отзывы о компании в интернете (от клиентов или даже конкурентов).

Почему брать кредит в нелегальной компании – опасно?

В интернете вы не найдете список нелегальных МФО. Ориентироваться можно только на отзывы. Если такие компании «обнаруживаются» контролирующими органами, они сразу ликвидируются. Поэтому затребовать документы лучше в каждом случае индивидуально.

И не стоит думать, что «Какая разница, где брать кредит?». Если связаться с мошенником, можно получить такие проблемы:

  • Передать персональные данные 3-м лицам, которые могут использоваться их в своих интересах (в том числе, и оформить кредит, о котором вы не будете знать);
  • Не вникая в текст договора, согласиться на слишком «дорогие» условия – высокая комиссия, штрафы, согласиться на то, что в случае просрочки клиент отдает кредитору имущество и др.

Единственный «плюс» такой сделки – нелегальная МФО побоится обращаться в суд и будет «выбивать долги» штатными методами (звонки и сообщения от сотрудников), так как первое что сделает судья или адвокат клиента – затребует лицензию на право кредитования.

С другой стороны, если клиент понял, что связался с мошенником, он может избавиться от долга, подав иск в суд и заявление в полицию (по факту мошенничества) самостоятельно. Но не будет возвращать только штрафы и проценты, а тело кредита (ту сумму, которая оформлялась), нужно будет вернуть в любом случае.

Микрокредитование – очень удобно. Главное, не бояться и всегда просить кредитора предоставить о себе всю необходимую правовую информацию. Где бы вы не оказались, есть у вас с собой документы или нет, в любое время вы можете с мобильного или ноутбука просто взять кредит. 10 000 грн за 15 минут? Легко.

Например, сервис Майкредит (который имеет действующую лицензию «Предоставление денег в долг, в том числе и на условиях финансового кредита», переоформленную 26.01.2018 и действующую бессрочно), кредитует в режиме 24/7. Круглосуточное оформление доступно зарегистрированным клиентам, которые заполнили небольшую анкету на сайте и подвязали банковскую карту. После того, как Майкредит проверит информацию, запросив ее через Бюро кредитных историй, будет принято решение по заявке.

Брать у Майкредит – это не только быстро, но выгодно и надежно.