Что делать, если вас обманули на ОЛХ или Сландо?

Шоппинг в интернете стал для нас привычной реальностью, как и обманы на ОЛХ, о которых мы слышим все чаще и чаще. Несмотря на многочисленные обновления системы безопасности, на онлайн-досках объявлений постоянно работают аферисты. Причем обманывают и покупателей, и продавцов.

В этой публикации мы разберемся, чего стоит опасаться, что делать если вас обманули на ОЛХ или Сландо, и каковы реальные шансы вернуть деньги.

Обман на Сландо и ОЛХ: что может пойти не так?

Все еще думаете, что обманщики на ОЛХ «охотятся» исключительно на покупателей? Как бы не так: согласно внутренней статистике системы, чаще всего от действий аферистов страдают продавцы. Схемы развода стандартные:

  • Просят отправку «Новой Почтой» с наложкой. В отделении отвлекают сотрудника (это не так сложно, как кажется), заменяют присланный товар бракованным, и отправляют посылку обратно. Что делать, если обманули на OLX таким способом, понятно: обратитесь к работникам «Новой Почты» и в полицию.
  • Откладывают перевод денег до последнего, ссылаясь на работу, семейные неурядицы, сбои интернет-банкинга. Типичная ситуация, когда продавец уже стоит в очереди на отправку, а покупатель звонит и рассказывает, что уже делает банковский перевод. В итоге товар отправлен, а средства так и не поступили. Доказать ничего нельзя, и очень остро становится вопрос, как вернуть деньги, отправленные мошеннику.
  • Отправляют поддельное сообщение о переводе денег перед личной встречей. Продавец отдает заказ, а после узнает, что его обманули, но ничего сделать нельзя.

Показательную историю о том, как мошенники обманули на ОЛХ, рассказала клиентка MyCredit Ангелина:

Меня обманули на Сландо неделю назад. Уже несколько лет в шкафу пылилась красивая шубка, решила ее продать. Сделала объявление, но звонили и писали мне редко. И когда появился первая настоящая покупательница, которая предложила хорошую цену, я очень обрадовалась. Дала номер банковской карты, ждала перевод, а его все не было.

Спустя день позвонил мужчина, сказал, что жена попросила сделать перевод, но он не проходит. Говорил резко и очень быстро, я едва успевала соображать. Попросил продиктовать код, который придет в смс — для подтверждения перевода. Я растерялась и продиктовала код, звонок оборвался, и тут же пришло уведомление с банка, что с моей карты сняли 2000 гривен. Знаете, что самое обидное? Вернуть деньги, если обманули на ОЛХ таким способом, нельзя, ведь я сама дала разрешение на снятие денег. Вот такая история.

Обманщики на ОЛХ меняют адрес сайта

Чтобы не пришлось отрабатывать схему мошенничества с каждым клиентом, интернет-аферисты вышли на новый уровень, подменяя адреса сайтов. Обман на Сландо и ОЛХ реализует по проверенной схеме:

  1. Продавец намеренно затягивает переписку, а потом клиента просят перейти в мессенджер.
  2. Далее — дело техники: попросить провести оплату, перейдя по ссылке. Вы будете думать, что вносите реквизиты банковской карты (16-значный код, срок действия, CVV-код) в защищенную систему интернет-банкинга, а на деле передадите все данные мошенникам. А потом очень удивитесь, как удалось дочиста «обчистить карту» за 5-10 минут.

Какой бы выгодной не казалась сделка, стоит насторожиться, если аккаунт продавца зарегистрирован несколько недель назад или он категорически настаивает на полной предоплате товара. Еще один маркер, указывающий на высокую вероятность обмана, — заниженная цена. Да, бесплатный сыр бывает не только в мышеловках, но и на досках объявлений, и об этом нужно помнить и продавцам, и покупателям.

Куда обращаться, если обманули на ОЛХ?

Команда MyCredit постоянно поддерживает связь с клиентами и знает, что многие из них оказываются в сложной финансовой ситуации из-за мошенничества с платежными картами. По словам кредитного эксперта Ксении Полторацкой, схемы мошенничества на ОЛХ постоянно меняются, цель аферистов неизменна — любыми путями завладеть реквизитами банковского «пластика», на котором могут числиться как личные, так и заемные средства. Менее предприимчивые дельцы довольствуются скромными переводами, но против таких горе-продавцов проводит масштабные рейды сам OLX и другие торговые площадки.

Не знаете, куда обращаться, если обманули на ОЛХ? Действуйте немедленно, придерживаясь простого алгоритма:

  1. Сообщите об обмане администрации сервиса. Чтобы внутренняя служба безопасности Сландо предприняла решительные меры, составьте подробную жалобу и подкрепите ее документе: скринами выписки об оплате, товарно-транспортной накладной, переписки с пользователем. Обязательно сообщите ник мошенника, номер его телефона, номер объявления и дату проведения сделки.
  2. Сделайте запрос в банк о возврате, если вы оплатили товар переводом на чужую карту. Возможно, деньги не вернут, но попытаться необходимо. Если вы сообщили мошенникам полные реквизиты платежной карты, включая срок действия и CVV-код, немедленно заблокируйте «пластик» и запросите его обновление.
  3. Напишите заявление в полицию о мошенничестве. Кажется, что такая мера не имеет смысла, особенно если потерянная сумма была незначительной, но массовое попустительство дает возможность аферистам снова и снова обманывать доверчивых граждан. В заявлении укажите, что мошенник путем обмана и злоупотребления доверия завладел личным имуществом (деньгами), и обязательно представьте все известные данные о продавце. Если каждый обманутый пользователь OLX будет составлять заявления, у полиции появится шанс хотя бы частично пресечь интернет-мошенничество.

Если из-за мошеннических действий вы остались без денег и их возврат на счет является призрачной перспективой, обратитесь за финансовой помощью в MyCredit. Чтобы получить до 12 000 гривен (при первом обращении — до 6 000) на карту любого банка, понадобятся паспортные данные и мобильный телефон. Персональные данные пользователей сервиса надежно защищены согласно требованиям международного стандарта PCI DSS, а условия получения средств отражаются на кредитном калькуляторе. Подать заявку можно на сайте или в мобильном приложении, пройдя простую процедуру верификации. Срок обработки заявки составляет до 20 минут.

Автор статьи: Ксения Полторацкая Кредитный эксперт
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее