Как нас обманывают в супермаркетах?

Вопрос, что делать и куда обращаться если обвесили в магазине, часто задают те, кто перевешивает покупки. Остальные живут спокойно и не тратят нервы. Но этот подход не годится, если деньги не падают с неба.

Обвес в магазине уже давно стал обычным приемом, он позволяет нажиться владельцам торговых точек на доверчивом покупателе. Именно им, а не продавцам, как многие полагают. По сравнению с этим, популярные схемы интернет мошенничества выглядят не столь угрожающе — они не предусматривают живого контакта афериста и жертвы.

Почти бесплатный сыр и не в мышеловке?

Мария Степановна, клиентка MyCredit, рассказывает: «Часто покупаю сыр, колбасу в киосках переходов метро. Там дешевле. Однажды решила проверить вес на кухонных весах. Пришла в ужас. Вместо 400 граммов сыра оказалось 320! Почем сыр нынче? Ну, вот… Что делать? Ругаться с продавцом?»

Ситуация Марии Степановны типична. Афера заключается в продаже товара по заниженной стоимости. Это помогает привлечь значительное число покупателей. Весы выставляются на +50, +100 грамм. Дорогие продукты, как сыр по цене 200-300 грн за килограмм, с каждого клиента приносят неучтенный доход. В конце дня неучтенка делится участниками преступной схемы.

Этот сюжет наглядно показывает, как нас обманывают в магазинах. Если думаете, что в супермаркетах дела обстоят лучше, ошибаетесь: там свои приемы. И они гораздо изощреннее, чем в переходах метро. Товары с истекающим сроком годности, участвующие в акциях; дорогие продукты, выставленные на уровне взгляда, — лишь цветочки.

Как обманывают кассиры в супермаркетах

  • «Эта акция закончилась вчера». Соблазнившись товаром со скидкой, вы радостно забросили его в тележку и пошли дальше. Если покупок много, чек не изучаете, цены не сверяете. Напрасно. На кассе часто акционный товар пробивают по полной цене. Аргумент — закончилась акция, ценник забыли поменять.
  • «Лишний товар в чеке». Яркий пример того, как обманывают кассиры в супермаркетах. Первым делом сотрудник сканирует самый дешевый товар, затем — остальные. Если чек не потребовали, кассир не закрывает его, а отменяет все позиции, кроме первой. К ней добавляются покупки очередного клиента (будущей жертвы).
  • «Само выбилось». Классический обман в супермаркетах, является вариацией предыдущей схемы. Действует при масштабной покупке однотипного товара. Например, вместо 4 шоколадных батончиков просканируют 5. Заметившему махинации кассиров сообщат, что «оно само», «глюк».

Как нас обманывают в супермаркетах на весе товара

Не только магазины грешат обвесом. Крупные торговые центры обвешивают не реже. Мясо, овощи, фрукты упаковываются и взвешиваются. На продуктах наклеены стикеры с ценой и весом. Кто из нас проверяет правильность информации на наклейках? Дальнейшие разъяснения излишни.

Другой способ — увеличение веса за счет добавления жидкости. Главные «герои» здесь — мороженые кальмары, креветки, рыба. Нередко свежему мясу перед упаковкой также делают «необходимые прививки», накачивая водой, которая даст чистую прибыль недобросовестным предпринимателям за счет простака-клиента.

Как бороться с продовольственным мошенничеством?

Куда обращаться если вас обманули в киоске или магазине? Прежде всего, ругаться ни с кем не стоит — это бесполезно.

  • Не распаковывайте товар, не открывайте пакеты и не снимайте стикеры.
  • Найдите чек.
  • Вернитесь в магазин или торговую точку.
  • Сообщите продавцу, что обнаружили обвес.
  • Если «договориться» не удалось, требуйте встречи с администратором или владельцем.
  • Напишите заявление в Главное управление по защите прав потребителей. Приложите к нему подтверждающие покупку документы — чек, описание товара, фото весов с фактической массой. В общем, все, что поможет вам восстановить справедливость.

Вашу жалобу обязательно рассмотрят и помогут решить вопрос. Финансовую помощь на выгодных условиях вы получите, обратившись в MyCredit. При первом обращении доступен кредит до 6 000 грн, в дальнейшем можно взять до 12 000 грн. Для новых клиентов предусмотрено специальное предложение — займ под 0,01%, при повторном обращении кредитование осуществляется под 1,99%, но чтобы сэкономить, можно воспользоваться промокодом на скидку до 70% (ищите в письмах рассылки и социальных сетях).

Автор статьи: София Эйсмонд Редактор, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее