Как обманывают на заправках АЗС, не долив топлива и бензина?

На украинские дороги, согласно данным официальной статистики, ежедневно выезжает более 6,5 тысяч машин, автобусов и мопедов, которые обязательно попадают на заправки. И многие водители уже не понаслышке знают, как обманывают на заправках АЗС, заставляя переплачивать за стоимость газа и дизтоплива.

Перечень мошеннических схем, в которых могут участвовать операторы, кассиры и даже владельцы заправочных станций, очень обширный. Сегодня мы расскажем, как избежать недолива на АЗС и перестать переплачивать за топливо.

Обманы при заправке газом и бензином: классические схемы

В злостном недоливе автолюбители традиционно обвиняют владельцев АЗС, хотя чаще всего на мелком мошенничестве «нагревают руки» заправщики. Пользователь MyCredit Евгений рассказывает:

«На днях стал замечать, что топливо заканчивается подозрительно быстро. Задумался, есть ли недолив бензина на АЗС, решил проверить. Со мной была жена, она осталась наблюдать у кассы. Как только меня заправили и я отъехал, заправщик слил остатки с пистолета в заготовленную двухлитровую бутылку. Все сняли на телефон и буквально схватили его за руку. В бутылке было больше литра бензина!».

Новое время — новая схема недолива бензина на АЗС

Обман на заправке АЗС легко пресечь, если за мошенничеством стоит один нерадивый работник. Но в случае группового сговора доказать правоту сложно.

О том, что колонки советского образца «подкручивали» на недолив, знаю все. Кажется, что с установкой автоматизированных систем нового поколения эта практика ушла в прошлое. Как бы не так: обманы при заправке газом и бензином широко распространены и сейчас, только теперь мошенники работают по новым правилам. Чрезмерно предмиимчивые владельцы АЗС (в том числе сетевых) приглашают айтишников, которые за нескромное вознаграждение перепрограммируют электронику на недолив. Если возникает конфликт с недовольным клиентом и нужно сделать показательный замер, система возвращается в стандартное положение нажатием одной кнопки.

Как могут обмануть клиента на газовой заправке

Согласно отзывам, обманывают на газовых заправках газа даже чаще, чем на бензиновых АЗС. ГБО на большинство легковых авто является нелицензированным, поэтому заправщики списывают потери на проблемы ТС, и доказать обратное сложно. Обман на газовых заправках практикуют в разных формах:

  • Накручивают показатели вручную. Для этого счетчик, отсчитывающий количество откачанной горючей смеси, рассинхронизируется с информацией на информационном табло — конечно же, не в пользу покупателя. Благодаря этому за день удается «сэкономить» значительный объем, который можно продать со скидкой мимо кассы.
  • «Модернизируют» газовую колонку таким образом, чтобы в конце заправки процесс поступления топлива замедлялся, и начинался обратный процесс — газ перемещался из бака ТС снова в колонку. Этого эффекта легко добиться, если поставить пароотделитель после расходомера.

Самый изощренный способ обмануть клиента на газовой заправке — налить «шампанского». Так называется смесь пропан-бутана, обогащенная метаном. Последний создает эффект шипучки, забивая мелкими пузырями топливный бак — почти на 30%! Через час-полтора эффект сходит на нет, и водитель с удивлением видит, как стремительно падают показатели манометра, но ничего доказать не может.

Что делать, если обманули на заправке

К сожалению, порядок работы украинских АЗС все еще контролируется очень слабо, и водителям приходится надеяться только на себя. Недолив газа на заправке встречается в 40% случаев, т.е. фактически с каждым вторым водителем.

По мнению Альбины Марченко, кредитного эксперта компании MyCredit, лучший способ избежать обмана — знать свои права и уметь их отстаивать. Если возникает подозрение на недолив топлива, действуйте следующим образом:

  • Запретите оператору доставать пистолет из бензобака и без промедлений обратитесь к оператору кассы. Потребуйте (не попросите, а именно потребуйте!) проверить факт недолива, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей.
  • Следите, как будут изымать пистолет из бензобака, чтобы понять, насколько большой остаток «завис» в шланге. Проба из колонки изымается в специальный мерник (должен обязательно быть на АЗС), предварительно смоченный бензином. В него сливают 10 л, чтобы сравнить показания на колонке с фактическим объемом в мернике. Норма недолива топлива на АЗС составляет 50 мл, причем погрешность может быть как в большую, так и меньшую сторону.
  • Если факт недолива налицо, составляйте в свободной форме акт об этом событии. Его должны подписать представители АЗС и два сторонних лица — другие водители. Имея на руках акт и товарный чек, вам больше не придется задаваться вопросом, что делать, если обманули на газовой заправке и куда жаловаться: обращайтесь напрямую в государственную Службу прав потребителей.

Если из-за мошенничества на заправках вам не хватает денег до конца месяца, возьмите деньги на карту в MyCredit. При первом обращении доступно до 6 000 грн под 0,01%, при последующих — до 12 000 грн. Ответ по заявкам приходит в течение 20 минут, из них одобрения составляют более 90%.

Автор статьи: София Эйсмонд Редактор, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее