Как вернуть деньги, отправленные мошеннику

Можно ли вернуть деньги если перевел на счет мошенника? Вопрос кажется праздным, пока сам не столкнешься с неприятностями. Дистанционные покупки и перечисления средств через сеть прочно вошли в нашу жизнь — это действительно удобно. Но привычный комфорт сопряжен с опасностью разного рода интернет мошенничества.

Аферисты регулярно придумывают новые способы кражи денег и с успехом эксплуатируют старые. Люди часто бывают небрежными, забывая о том, что тысячи проходимцев только и думают, как залезть в чужой кошелек. Стоит ли удивляться тому, что все чаще и чаще в сети задают вопрос, как вернуть деньги отправленные на счет мошенника Приватбанк? Сразу оговоримся — возвратить кровно нажитое удается далеко не всегда. Но пытаться стоит.

Как вернуть свои деньги?

  • Если потеря средств связана с процессом купли-продажи на OLX, SHAFA или аналогичной интернет-площадке, следует пожаловаться в ее администрацию. Они заинтересованы в репутации и постараются помочь.
  • Нужно позвонить в банк и сообщить о случившемся. Причем лучше на горячей линии дождаться «живого» оператора. Также стоит отнести в банк соответствующее заявление. Следует понимать, что банк по заявлению не может вернуть деньги скинутые мошеннику или сообщить его личные данные. А вот заблокировать карту там могут и должны.
  • Заявить в киберполицию. Зайдите на их сайт, заполните форму. Это займет не много времени, а ответят вам оперативно. Киберполиция занимается не всеми видами нарушений в сети — весьма вероятно, заявление переправят в обычную полицию.
  • Незамедлительно, самостоятельно, сообщить о мошенничестве в интернете в местное отделение полиции.

Конечно, обращения в органы не гарантируют успех. Прямо скажем, многое зависит от добросовестности конкретного сотрудника банка или полиции. Тем не менее, случаев, когда удается вернуть деньги у интернет мошенников, а заодно и наказать их, не так уж и мало. Отдельной статьи о кибермошенничестве в Уголовном Кодексе Украины нет, но ст. 190 охватывает все виды мошенничества, и срок там — до 12 лет.

Все зависит от вас

Пытаясь вернуть деньги перечисленные мошенникам, нужно следовать двум принципам:

  • Оперативность. Не теряйте времени: пока вы будете раздумывать, как наказать интернет мошенника и заставить вернуть свои деньги, шансы на быстрое разрешение проблемы начнут стремительно уменьшаться. Иногда удается приостановить перечисление средств буквально в последний момент. Обычно это касается операций на площадках частных объявлений.
  • Полнота информации. В отделение банка или в полицию нужно предоставить максимум информации: копии документов, снятые с сайта скриншоты объявлений обманщиков, скриншоты переписки с ними, их телефоны и банковские данные, записи телефонных разговоров. Чем полнее предоставленные данные, тем меньше поводов у нерадивого сотрудника уклониться от исполнения своих обязанностей, и, соответственно, тем выше шансы вернуть деньги переведенные на карту мошенника.

Предотвратить легче, чем бороться с последствиями

Вернуть деньги с карты мошенника непросто. И когда это удается сделать, ждать возврата средств приходится долго. А ведь для того, чтобы вас не обманули мошенники, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Не приобретайте у неизвестных продавцов товары по предоплате. Это касается покупок у физических лиц. Лучше воспользуйтесь опцией «Безопасная покупка», если такая есть на торговой площадке, или договаривайтесь об оплате наложенным платежом. Кстати, надежный интернет магазин всегда предоставляет возможность оплатить товар при его получении. Твердое требование предоплаты должно насторожить.
  • Чтобы не задумываться о том, как вернуть деньги отправленные мошеннику, ни при каких обстоятельствах не сообщайте полную информацию о карте — пин-код и код CVC.
  • Не пересылайте незнакомцу коды, присланные из банка по SMS. Помните, сотрудники банка никогда не будут запрашивать у вас по телефону коды, информацию о ваших счетах.

Как выйти из положения?

Мы рассказали вам, что делать если обманули на деньги в интернете, и объяснили, как это сделать. Ну, а если с вами случилась такая беда, если проходимцы оставили вас без средств к существованию, обращайтесь в MyCredit, мы поможем «дожить до зарплаты» — выдадим быстрый кредит под символический процент (0,01%). Заявка будет одобрена в течение 20 минут.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее