Новые виды мошенничества с банковскими картами: деньги не проходят из-за технической ошибки

MyCredit предупреждает: в Украине становятся все более распространенным интернет мошенничество с банковскими картами. Доверчивые пользователи лишаются не только накоплений, но и кредитных денег, оставаясь без средств к существованию и с долгами.

В этой публикации мы расскажем, какие новые виды мошенничества с банковскими картами появились в последнее время, и что нужно делать, чтобы защитить себя и свои деньги.

Мошенничество с банковской картой: простая схема обмана

Практически все мошеннические схемы и операции с банковскими картами разыгрывают так, чтобы получить полные данные «пластика». Несмотря на предупреждения банков, многие украинцы охотно сообщают незнакомцам номер карты, срок ее действия и CVV-код, если не видят очевидного «развода».

«Я решила продать кроссовки, сделала объявление на популярном сайте, — рассказывает постоянная клиентка MyCredit Ирина. — За пару часов позвонило несколько человек, одна девушка была особенно настойчивой. Сказала, что готова сделать перевод через интернет-банкинг, попросила номер кредитки. Я даже не подумала, что это может быть мошенничество с номером банковской карты и продиктовала 16 цифр.

Спустя 10 минут мне позвонили «из банка», сказали, что деньги не проходят из-за технической ошибки. Сомнений не возникло, и я продиктовала все данные — вплоть до секретного CVV-кода. Счет «обчистили» буквально за минуту, и потом пришлось долго выяснять, как вернуть деньги, снятые мошенниками с банковской карты».

Звонки мошенников из банка получателям соцвыплат

Еще одно новое мошенничество с банковскими картами по телефону придумано для пенсионеров, студентов, молодых мам, инвалидов и всех, кто получает субсидии от государства. Если не получается узнать полные реквизиты, мошенников устраивают разовые поступления — даже если это 200-300 гривен.

Постоянный пользователь MyCredit Анатолий рассказывает: «Я много слышал о том, что телефонные мошенники снимают деньги с банковских карт, но не думал, что стану их жертвой. Пару недель назад мне позвонил очень бойкий мужчина и сказал, что ПриватБанк никак не может начислить надбавку к пенсии из-за какого-то внутреннего сбоя. Я отказался продиктовать номер и трехзначный код, поэтому мне отправили смс с номером. Потом оказалось, что мошенники с моей помощью сняли в банкомате деньги без карты (услуга «Экстренные деньги» — прим. редакции). Хорошо, что там было только 250 гривен».

Как защитить свои деньги? Разъясняет кредитный эксперт MyCredit Екатерина Колечко

В условиях, когда деньги «уходят» в онлайн, интернет мошенничество с банковскими картами становится новой реальностью. Помня о том, что схемы интернет мошенничества постоянно усложняются, команда MyCredit делает все возможное для обеспечения информационной безопасности пользователей.

Мы ежегодно проходим международную сертификацию PCI DSS, разработанную платежными системами VISA и MasterCard. Наличие данного сертификата является мировым гарантом безопасности данных платежных карт и совершенных по ним транзакций. Но все эти усилия могут оказаться бесполезными, если клиенты, получившие деньги онлайн на карту, проявляют чрезмерную доверчивость, грозящую потерей денежных средств — как личных, так и взятых в кредит.

Чтобы телефонные способы мошенничества с банковскими картами не стали причиной потери денег, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Не передавайте полные реквизиты платежной карты, в том числе банковским служащим. Трехзначный CVC/CVV-код, указанный на обороте пластикового носителя, вправе знать только владелец — исключений в этом правиле нет и быть не может. Если пластиковый носитель выйдет из строя в связи с окончанием срока действия или по техническим причинам, необходимо обратиться в отделение. Номера банковских карт мошенников отследить сложно, и если вы сообщите им свои платежные данные, то, вероятнее всего, попрощаетесь с деньгами.
  • Не сообщайте третьим лицам пин-код и коды из смс-сообщений, предназначенные для подтверждения банковских операций. Используйте пин, не имеющий очевидной привязке к вашей карте (например, последние четыре цифры) или персональным данным (дата, год рождения), и ни в коем случае не записывайте его на носителях, которые могут попасть в руки злоумышленников.
  • Сотрудничайте с надежными финучреждениями. Кредитные мошенничества чаще всего происходят на сайтах-однодневках, которые используются только для сбора персональных данных и последующего воровства денег с карт. Если возникают сомнения, требуйте от кредитора предъявить полную правовую информацию, включая лицензию на ведение хозяйственной деятельности и образец договора займа.

Если вы стали жертвой аферистов, составьте заявление в полицию о мошенничестве с банковской картой в Украине и напишите жалобу владельцам сайтов, на которых размещали объявление. Получилось вовремя распознать обман? Уточните в сети, куда обращаться и сообщать о мошенниках с банковскими картами, чтобы защитить себя и своих близких от досадных ошибок.

Берегите себя и свои деньги!

Автор статьи: Екатерина Колечко Кредитный эксперт, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее