Пенсия детям сиротам в Украине в 2019 году

Сегодня в нашей стране зарегистрировано более ста тысяч детей, лишенных родительской опеки. Оставшимся без отца и матери правительство помогает различными льготами, особыми правами, финансовыми дотациями. Такая забота способствует полному функционированию, разностороннему (физическому, умственному, моральному, духовному, общественному) развитию, учебе, самостоятельной жизни. Поток субсидий не заканчивается при достижении возраста дееспособности и не ограничивается денежным участием.

В этой статье мы разберемся, какие бывают денежные выплаты детям сиротам в Украине в 2019 году, сколько положено адресатам, хватит ли их на достойный уровень проживания.

Закон Украины о выплате пенсии детям сиротам

Закон “О соцзащите детей” направлен на снабжение тех, чьи родители погибли/умерли, лишили родительских прав, и гарантирует:

  • Материальное обеспечение до момента получения профессии;
  • Бюджетное образование (бесплатная стоимость обучения);
  • Полуторакратная стипендия;
  • Правительство гарантирует: объем помощи не должен быть меньше минимального стандарта.

Важная деталь: до совершеннолетия средства на содержание из бюджета назначены опекунам, усыновителям, учреждениям, в которых проживают воспитанники. При наступлении правоспособного возраста социальные выплаты детям сиротам после 18 лет оформляются на них лично.

Какое пособие получают дети сироты?

Рассмотрим, на какие субсидии в монетизированном эквиваленте могут рассчитывать совершеннолетние:

  • Единовременная выплата студентам сиротам в университете осуществляется ежегодно в начале семестра в размере 3 соцстипендий на приобретение профильной литературы;
  • Регулярные социальные выплаты студентам сиротам в вузах;
  • Стипендия студента-льготника при обучении на дневном стационаре в техникуме/ВУЗе, заработная плата в объеме 100% в период прохождения производственной практики;
  • Единоразовые выплаты сиротам по окончании учебного заведения в виде 6 прожиточных минимумов;
  • Разовая компенсация на покупку обуви/одежды при окончании института/колледжа;
  • Также пособие по безработице получают дети сироты в том случае, если местная власть не предоставила им рабочие места по приобретенной специальности в Высшем/техническом учебном заведении.

До скольки лет длятся выплаты сиротам?

Полномасштабная поддержка бюджетными средствами осуществляется до момента полного самостоятельного обеспечения. Происходит это по такому алгоритму: льготное поступление в универ, после его окончания обязательное предоставление работы по специальности, либо (если по какой-то причине найти подходящую не удалось) продолжается бюджетная дотация в размере, установленном Кабинетом Министров.

Итак, начисляется пособие детям сиротам до 23 лет в Украине, или до окончания обучения, когда его статус изменится на трудовой, т.е. он будет обеспечивать себя самостоятельно.

Размер пенсии детям сиротам в 2019 году

Перейдем к цифрам. Сколько получают пенсию дети сироты в Украине?

Фиксированный размер пенсии круглым детям сиротам в Украине в 2019 году до восемнадцати лет - 4236; до шести – 3398. Они достаются опекунам-усыновителям. Через полгода они повысятся: до 18-ти – 4436; до 6-ти – 3558.

Бюджетные выплаты сиротам после окончания вуза, колледжа выплачивают шесть прожиточных стандартов (2007*6). Получается 12 042 гривен. Организация разбивает на несколько этапов, но есть случаи разового начисления (например, беременность, проблемы со здоровьем).

Стоит отметить, что пенсия детям сиротам после 23 лет в 2019 году не полагается. Но только если он трудоустроен. Иначе - предоставляются другие программы на поддержку этой категории граждан.

На что хватит данной суммы?

Сумма государственной помощи высчитывается таким образом, чтобы человек был обеспечен элементарными базовыми продуктами, вещами. Если питаться экономно, пользоваться недорогими товарами, не покупать ничего особенного - прожить можно. Но где взять финансы, когда возникла необходимость в крупной покупке? Учащемуся нужен и компьютер, и смартфон. Выходит, не по карману?

Можно взять кредит! Но не стоит забывать, что крупные банки не всегда готовы давать в долг тем, кто находится на государственном субсидировании. Но оформить кредит студенту на приемлемых условиях всё же возможно - в организациях небанковского сектора. Например, в сервисе онлайн-кредитования МайКредит можно взять кредит онлайн за 15 минут, не выходя из квартиры. Деньги зачислятся прямо на карту.

Максимально доступная сумма - 10 тысяч, а первое обращение - без процентов. Данная МФО славится своим лояльным отношением, ведь здесь одобряют более 90% заявок на займы (пенсионерам, малоимущим).