Приборы для экономии электроэнергии

В Киеве для семьи из 2-х человек средняя сумма квитанции за счет – 300 грн. И это с учетом того, что электричеством пользуются только в нерабочее время. Есть ли варианты сэкономить и если да, какая разница будет в сумме?

Многие думают, что фены, утюги и чайники «не берут» много света, а ведь именно эта техника своей работой «по паре минут 3 раза в день» и увеличивает показание счетчиков на несколько сотен гривен. Но обойтись без утюга или фена – сложно, поэтому важно знать, можно ли найти прибор для экономии электроэнергии, который позволит хоть что-то сэкономить?

Холодильник

Есть в каждой квартире и с учетом того, что постоянно подключен к сети, многие подумали, что если выключить холодильник, счет уменьшиться в несколько раз. Но это не так. Энергопотребляемость холодильника 55 Ватт в час, в то время как, например, электрочайник берет 2000. По статистике время использования первого – 720 часов в месяц (40 кВт), второго – 5 (10 кВт). При подсчете получается, что за холодильник киевлянин заплатит 36 грн, а за чайник – 9.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на крупную бытовую технику с классом энергопотребления «А» и «А+», которая позволит сэкономить до 50% света. Также советуют для экономии не слишком часто открывать дверцу холодильника, так как техника ориентируется в работе на собственные температурные датчики.

Телевизор

Среднее время пользования телевизором – 7,5 часов в месяц. Современные модели оснащены LED дисплеем, который гораздо менее энергоемкий, чем предшественники со старыми электро-лучевыми трубками, которые затягивали до 150 кВт/час (LED дисплеи потребляют всего лишь 40-45 кВт/час). При покупке рекомендуют обращаться внимание на на модели с небольшой диагональю (чем больше диагональ, тем больше будет брать энергии), а во время эксплуатации не включать на всю звук и яркость экрана.

Ноутбук

Ноутбук - прибор для уменьшения расхода электроэнергии. В отличие от стационарного компьютера с системным блоком и монитором, ноутбук потребляет до 50% меньше энергии. При этом имеет ряд преимуществ в использовании (автономность, компактность, мобильность). А заряжать ноутбук можно на работе, пользуясь его ресурсами дома.

Бойлер для нагрева воды

Многие знают проблему с горячей водой в Украине, поэтому успели купить бойлеры. При активном пользовании бойлером, электроэнергии может уходить очень много, поэтому можно обратиться к специалистам и долго выбирать модель для экономии, а можно использовать секреты, такие как не отключать бойлер от сети до тех пор, пока нагретая вода в нем не остынет.

Пример расчета потребления электроэнергии с учетом и без энергосберегающих приборов

Приборы для экономии электроэнергии в квартире могут оказаться не так эффективны как если установить двухтарифный счетчик электроэнергии – «День-ночь». Счетчик работает по принципу подсчета электроэнергии, затраченной в вечернее время (с 23:00 до 07:00) в два раза меньше, чем потраченное утром (с 08:00 до 23:00). Экономия при этом действительно составляет практически 50%, а использование самых энергоемких приборов переносят в вечернее время.

Подведем итоги

Купить приборы однозначно стоит, потому что это снижает затраты. Но при этом покупка приборов также стоит немало денег. Если денег нет, можно оформить заявку на кредит, например, в Майкредит и решить финансовые вопросы с покупкой техники. При этом стоит помнить, что цены на электроприборы стабильно растут, а их покупка остается хорошей инвестицией в семейный бюджет.