Размер минимальной пенсии в Украине в 2017

Если заработную плату в Украине повысили с января 2017 года до 3200 грн, то до повышения пенсий «дошли» только в октябре 2017 и повысили ее всего лишь до 1400 грн. Как выжить пенсионерам на эти деньги и что делать, если они закончились?

Пенсионеры – самая социально незащищенная часть населения. Многие уже не имеют возможность работать, и остается рассчитывать только на помощь детей и государство.

С октября 2017 года после проведения реформы минимальная пенсия в Украине составляет 1452 грн, т.е. повысили ее всего лишь на 11%. Что уж говорить, что ждет потенциальных пенсионеров, вместе выросла не только сумма минимальной пенсии, но и стаж – до 35 лет к 2028 году.

И хотя минимальный размер пенсии в Украине вырос, выжить на нее все так же остается трудно (хотя бы исходя из того, что прожиточный минимум составляет более 1500 грн). Чтобы заплатить коммунальные платежи за свет, газ и воду, нужно потратить около 1500 грн, на продукты питания будет уходить около 1000-2000 грн. Получается, вместо минимальных 2500-3500, пенсионеру дают только 1452 грн.

Размер минимальной пенсии по возрасту

Размер минимальной пенсии по возрасту также составляет 1452 грн. Также для определения права принимается во внимание, если:

  • Человек занимался предпринимательской деятельностью и платил налоги (в случае регистрации ФОПа);
  • Проходил военную службу до 31.12.2017;
  • Пребывал в декрете;
  • Обучался в ВУЗе на бюджете по гос. заказу.

Размер минимальной пенсии по старости

Это то же самое, что и пенсия по возрасту, поэтому размер минимальной пенсии по старости составляет 1452 грн.

На пенсию имеют право претендовать граждане:

  • Которые имеют стаж работы более 25 лет (с 2018 года);
  • 35 лет – с 2028 года.

На размер минимальной пенсии по старости влияет также сумма зарплаты, сумма отчислений в пенсионный фонд.

Минимальная пенсия по инвалидности

Повышение пенсий по инвалидности к декабрю 2017 года должна составлять 1373 грн.

Получить ее могут инвалиды 3-х групп, дети-инвалиды в возрасте до 6-ти лет, инвалиды ВОВ, АТО, боевых действий.

Сумма минимальной пенсии при потере кормильца

Размер минимальной пенсии в Украине в случае потери кормильца было увеличено еще с мая 2017 года и повысилось до 1968 грн для общей категории лиц (несовершеннолетние лица, неработающие и находившиеся на обеспечении кормильца) и до 2624 грн для военнослужащих.

Размер пенсии для работающих пенсионеров

Для работающих пенсионеров стоит также ожидать повышения. В рамках реформы правительство также отменили налог на пенсии, что раньше составлял 15% от ее суммы.

Чего ожидать в 2017-2018 году?

К сожалению, сегодня минимальная зарплата в Украине и пенсионные выплаты никак не связаны по сумме, что является не совсем справедливо. После проведения пенсионной реформы в 2017 году в ближайшее время ожидать очередного повышения не придется. Однако никто не дает гарантии, что «по традиции» после увеличения пенсионных выплат, не вырастут цены на продукты питания, проезд в общественном транспорте и т.п.

Переживать, что денег может не хватить, не стоит, ведь всегда можно оформить заявку на кредит, например, в Майкредит. Здесь за 20 минут можно оформить кредит для пенсионеров до 3000 грн без проблем и переживаний, что откажут.

Условия кредитования:

  • нужен только паспорт и код;
  • сумма дохода не имеет значение;
  • кредитная история практически не влияет на одобрение заявки;
  • есть возможность продлить договор;
  • удобный личный кабинет;
  • поддержка менеджеров;
  • кредитование в любое время суток;
  • возможность взять до 500 грн всего под 0,04%.

Кредит без справки о доходах от Майкредит позволит быстро решить финансовые вопросы в любое время суток на одних из самых выгодных условий в Украине.