Сколько нужно не платить кредит, чтобы попасть в черный список?

Многие сталкиваются с проблемой отказа по кредиту в банке. Но так ли все категорично с системой или можно все же несколько раз пропустить оплату и не переживать о своей кредитной истории?

Статистика невозврата кредитов говорит о том, что пик невыплат припадает именно на кризисное время, в Украине это был 2013-2014 гг. Причиной были не только массовые сокращения, уменьшение заработной платы, но и повышение цен на питание, одежду, коммунальные услуги. И даже человек, у которого не было умысла не уплачивать долг, мог пропустить платеж.

Неуплата кредита воспринимается банком как негативное явление, поэтому каждый заемщик находится под автоматическим наблюдением системы. Что это значит? Деньги, которые поступают на счет в уплату долга, должны быть внесены в дату распределения – за 3-5 дней до окончания платежного интервала. В платежный интервал система считывает данные, и если денег нет или их не достаточно, это расценивается как невыплата по кредиту. После этого начинается работа с заемщиком – звонки сотрудников, получение писем, СМС-сообщений. Разговоры в зависимости от количества дней просрочки будут все жестче и жестче. Звонить могут родственникам, друзьям, коллегам, начальнику, соседям. Но все это сразу прекращается после погашения пропущенных платежей.

На вопрос о том, сколько можно не платить за кредит для попадания в перечень, сложно дать ответ. В большинстве случаев банк принимает во внимание, какой невозврат кредитов, и другие действия:

  • оформление сделки на другого человека;
  • по поддельным документам;
  • подача банком иска в суд с требованием выплаты долга;
  • передача дела коллекторам.

Как выйти из ситуации?

На самом деле сделать это проблематично, так как узнать есть ли вы в черном списке по кредитам будет сложно, поэтому все попытки 100%-й гарантии не принесут. Однако закрыть долг все же необходимо. Если же дело передано в суд, внести оплату можно еще на стадии рассмотрения и предоставить суду квитанции об оплате. Тогда решение будет вынесено в вашу пользу.

Допустима ситуация, когда решение вынесено заочно, и вы про него ничего не знали. К сожалению, судебная повестка может до вас просто не дойти и про день, дату судебного заседания вы не будете оповещены. В силу игнорирования норм гражданского процесса, дело по факту может перейти на стадию принудительного исполнения, когда арестовывается имущества и счета. Здесь важно понимать, что невыплата кредита все еще исправима – достаточно просто оплатить требования государственного исполнителя.

Многие сталкиваются с проблемой отказа по кредиту в банке. Но так ли все категорично с системой или можно все же несколько раз пропустить оплату и не переживать о своей кредитной истории?

Если нет денег, чтобы погасить долг, попробуйте оформить займ в другом месте. Нет ничего страшного, чтобы взять деньги в долг для погашения долга. Когда это единственный выход из ситуации, им необходимо воспользоваться.

На что влияет кредитная история (КС)?

Невозврат кредита банку негативно влияет на КС и создает проблемы при оформлении. Причина, почему отказано, не указывается, поэтому клиенту остается только догадываться, что произошло – банк не устроил доход или место работы. Взять кредит с плохой кредитной историей всегда сложно, однако выход все же есть.

В последнее время популярностью пользуются онлайн-сервисы, например, Mycredit, которые кредитуют на меньшие суммы, однако более лояльно относятся к клиентам.

Оформить заявку на кредит от Майкредит можно в любое время суток на сайте. Даже если вы находитесь в перечне должников, на сервисе вы все же сможете получить кредит без справок о доходах всего за 20 минут.

Основные преимущества кредитования:

  • до 3000 грн сроком до 35 дней;
  • нужен только паспорт и ИНН;
  • никаких залогов и поручителей;
  • без посещения отделений – все происходит через сайт;
  • деньги засчитываются сразу на карту;
  • самая низкая комиссия в Украине – всего 0,99% в день.