Сколько стоит похоронить человека? Стоимость ритуальных услуг в Украине

В Украине ежегодно умирает около полумиллиона человек. Пугающая статистика. Но есть организации, которые умудрились на этом неплохо заработать. Большинство украинцев пугает постоянно растущая стоимость ритуальных услуг, но деваться некуда - приходится платить. В этой статье разберемся, сколько стоит похоронить человека в Украине, и как не попасться на крючок “черных” гробовщиков.

Как не нарваться на «черных» гробовщиков

В этом секторе бизнеса крайне высокая конкуренция, поэтому некоторые представители вынуждены идти на крайние меры, чтобы завлечь клиента. Агенты появляются сразу по факту установления смерти и настойчиво, а иногда агрессивно, продают свои услуги. Часто убитые горем люди соглашаются на всё, не вникая в предложения. А здесь их подстерегают обман и манипуляции. Чтобы не связаться с таким “ритуальщиком”, проверьте его на наличие:

  • Фиксированного прейскуранта с официальной печатью фирмы;
  • Заказ оформляется на фирменных бланках с реквизитами;
  • Составляется договор в двух равнозначных экземплярах.

Сколько денег нужно, чтобы похоронить человека? Статьи расходов

Стоимость организации похорон зависит от формы. Есть полный пакет - от момента смерти и до финальной стадии процессом занимаются специалисты, с которыми заранее были подготовлены соглашения. Чаще касается лежачих больных, стариков. Цена ритуальных услуг получится ниже, если заняться организацией самостоятельно. Тогда важно не упустить никаких статей издержек, а именно:

  • Участок на кладбище, яма;
  • Издержки на морг;
  • Гроб, одежда, текстиль, венки;
  • Церковная атрибутика, отпевание;
  • Поминки, поминальные наборы;
  • Транспортировка (наём микроавтобусов, катафалки).

Оплатить услуги в морге

В регионах услуги морга оплачиваются по статьям:

  • Однодневное пребывание тела - 350 грн;
  • Вскрытие - 450-500;
  • Обмывание, переодевание - 500-600.

В столице цены на похоронные услуги стартуют от 2000. Отдельно считают мейкап, прическу и прочие манипуляции.

Купить гроб

Различают следующие типы, от которых зависит сколько стоит гроб:

  • Обитые тканевым покрытием (наиболее бюджетные) - 800-4000 грн;
  • Полированные (элитные) - 4000-30 000 грн;
  • Из цельных массивов ценных пород (буке, дуб, кедр, вишня) - 16 000-300 000.

Стоимость отпевания

Цена похорон в Украине формируется не только от расходов, связанных с закупками, но и с церковными обрядами. Так, отпевание обойдется родным в 500 (для сельского населения)-1000 (столичные церкви). В среднем - 800 гривен.

Похоронный оркестр

Современная тенденция показывает, что чаще люди не вызывают музыкантов, нежели заказывают их. “Мода” на них прошла. Однако, воспользовавшись оркестром, стоит организация похорон на 700-800 грн дороже. Также не забудьте, что их следует покормить.

Сколько стоит место на кладбище?

Основной вопрос, волнующий перед погребением: сколько стоит купить место на кладбище. Согласно национальному законодательству, участок для захоронения выдается безвозмездно. Однако некоторые конторы успешно продают отрезки земли в обход закона. Учитывая размер города и престижность местности, стоит участок земли на кладбище от 100 долларов. Стоимость места на кладбище закрытого типа - 2000 евро. Прайс выкопать могилу меняется в зависимости от времени года. Так, могила летом - 400, зимой - в полтора раза больше, т.е. 600.

Стоимость кремации

На территории страны действует 3 крематория (Киев, Одесса, Харьков). Тем, кого не устраивает цена места на кладбище, этот вариант подойдёт больше. Комплексная тарификация составляет от 4000 до 9000, включая аренду зала для прощания.

Поминки

Раньше поминальные обеды проводились дома: ставили длинные столы, готовили самостоятельно. Сегодня популярно обращаться с кафе, что решает проблему с местами, длительной готовкой. Так, многие заведения специализируются на таких комплексах. За одного придется заплатить от 60-120 грн. Сюда входят первое, мясное, овощи, компот.

Какие цены на ритуальные услуги от ведущих компаний Украины?

Очевидно, что дороже стоит организовать похороны в Украине в ее центральных регионах (Одессе, Харькове, Днепре, Черкассах). Бюро ритуальных услуг отдаленных краёв (в Полтаве, Николаеве, Кривом Роге, Житомире, Чернигове) выставляет более лояльные прайсы, однако цены на ритуальные услуги в Украине могут отличаться в пределах 20%.

Минимальная стоимость похорон в Украине начинается от 6000 гривен. Максимального предела не существует.

Горе настигло врасплох и денег нет? Mycredit всегда поможет!

Проанализировав, сколько стоит умереть в Украине, хочется жить вечно. К подобным событиям невозможно подготовиться ни морально, ни материально. Они подстерегают врасплох. Государственная помощь начисляется спустя месяц-два после ритуала, а до этой поддержки предстоит множество выплат. Быстро решить финансовый вопрос - получить потребительский кредит. Эффективнее обратиться в микрофинансовые компании, которые дают деньги в долг срочно в день обращения. В сервисе онлайн-кредитования Mycredit можно взять займ до 10 тысяч за 15 минут 24/7 через интернет. Это позволяет решать трудности сразу, как только они настигли, а не ожидать решения неделями от банковских структур.