Сколько стоит растаможить авто в Украине? Цена растаможки автомобиля из Европы и Америки

Многие украинцы предпочитают джипам/универсалам из салона подержанное “железо” из-за бугра, потому что цены на б/у автомобили из Европы ниже на 25-30% среднерыночных. Это ощутимая разница для кошелька среднестатистического земляка, живущего от получки до зарплаты. Однозначным преимуществом выступает уровень/класс (БМВ, мерседес, опель, шкода, ауди, фольксваген). Однако есть и загвоздка - сложная (дорогая) растаможка автомобиля в Украине.

Государство установило дополнительные пункты повинностей, теперь стоимость растаможивания автомобиля может превышать его финансовую значимость.

Проблема обострилась в прошлом году, когда власти ужесточили правила импорта “евроблях”. В этой публикации полезным будет рассмотреть, какая актуальная цена растаможки авто на евробляхах в Украине, нововведения правительства, а также как рассчитать стоимость растаможки автомобиля из Америки и Европы в Украине.

Что нужно делать перед тем, как приступить к растаможке автомобиля?

Первоочередное - снять ТС с регистрации в стране-экспортере (Польше, Германии, Чехии). Составить договор купли-продажи, где новоявленный владелец-украинец становится единым полноправным собственником. Далее получить временный техпаспорт (регистрационную бумагу) и номерной знак.

Предварительно особенно важно рассчитать растаможку в онлайн-калькуляторе, чтобы не возникло неприятного сюрприза на КПП.

При пересечении контрольно-пропускного пункта необходимо заплатить:

  • Ввозная пошлина - 10% от транспортного средства;
  • Акцизный сбор - 0,1 цент за кубический сантиметр;
  • НДС - 20%;
  • НПФ - 3% (5%).

Оплатив вышеперечисленные позиции, следует обратиться в МРЕО по месту проживания и внести платежи:

  • Техпаспорт на ТС (250грн);
  • Номерные знаки по месту новой регистрации (140грн);
  • Бланки (200);
  • Экспертиза-исследование (250-300).

После указанного алгоритма можно ездить на украинских дорогах спокойно, не опасаясь получить уведомление о начислении штрафа.

Когда вступит в силу новый закон?

В ноябре 2018 вступил в силу закон, направленный на урегулирование проблем с ввозом “евроблях” и их законной регистрацией. В этой связи расчет растаможки автомобиля из Европы и Америки в Украине стал более простым и понятным простому человеку.

У водителей есть полгода для оформления бумаг, и предусмотрена 50% скидка для тех, кто уложится за 3 месяца. В этот период штрафные санкции не действуют на граждан-водителей. Исходя из этого будет стоит растаможить автомобиль в Украине дешевле.

Также стало проще рассчитать стоимость растаможки авто из Европы в Украине в 2019 году по новому закону, воспользовавшись онлайн-калькулятором на лицензированных интернет-платформах.

Единого ценового показателя не установлено: стоит растаможка машины в Украине по-разному, в зависимости от множества показателей, формирующих расчет стоимости растаможки авто по новому закону.

От чего зависит стоимость растаможки авто?

Чтобы точно подсчитать, сколько будет лично Вам стоить растаможить авто в Украине, нужно учитывать такие нюансы:

  • Тип мотора;
  • Объём двигателя;
  • Возраст автосредства, количество лет в эксплуатации;
  • Прайс автомашины.

Растаможка иномарок имеет льготные категории, куда входят электрокары, как самый экологический продукт на рынке.

Предусмотрена и фиксированная цена на растаможку авто в случаях гибридов (ДВС+ электродвигатель) - 100 евро за одну провезенную единицу.

Пример расчета стоимости растаможки автомобиля в Украине

Узнать стоимость растаможки машины в Украине можно дома самостоятельно, воспользовавшись интернет-порталами с калькуляторами.

Для наглядности произведем расчёт растаможки автомобиля (мотор - дизельный, на 2,5 л, десятилетний эксплуатационный период, полная стоимость составляет 2500 евро). Стоит растаможить авто на евро номерах в Украине в этом случае 1960 евро (если хозяин успеет за 90 суток). Как мы получили данный результат:

  • Акциз - 940;
  • Импортный налог - 250;
  • Пенсионный - 75;
  • Добавочный (ндс) - 735.

Делаем вывод: стоит растаможка авто из Европы и Америки в Украине от 80% денежной ценности самого автотранспорта.

Не хватает денег на растаможку? Выход есть

Как видно из примера, “железный конь” из зарубежья выходит золотым. Однако для многих сограждан это остается единственным шансом сесть за руль качественного Мерса или Форда, учитывая его подержанность.

Автовладельцу предстоит много издержек: вышеупомянутых и связанных с дальнейшим использованием (стоимость автостраховки КАСКО/ОСАГО). Чтобы внушительные расходы не ударили по карману разом, можно взять кредит на авто, и погашать удобными частями в плавном темпе.

Так, кредит быстро одобряют в сервисе онлайн-кредитования Mycredit, где первая ссуда равняется 5000 гривен, а следующие обращения повышают до 10000. Интернет-сервис работает круглосуточно, обслуживая клиентов за 15 минут - период от заявки до перечисления на банковскую карту заявителя. Для удаленного запроса нужен доступ к сети интернет, заполнить мини-анкету, ввести номера персональных документов (вместо сканированных копий).