Что будет с микрофинансовыми компаниями в ближайшем будущем?

Директор MyCredit Дмитрий Стензя вместе с другими членами Всеукраинской Ассоциации Финансовых Компаний, представителями НБУ и Верховной Рады приняли участие в круглом столе, в ходе которого обсудили место и роль небанковских компаний на рынке финансовых услуг Украины и определили перспективы развития рынка в условиях нового законодательства.

В течение последних нескольких лет ситуация на рынке финансовых услуг заметно изменилась. Банковский сектор практически перестал заниматься потребительским кредитованием и эту задачу теперь выполняют небанковские финансовые компании. Это обуславливает необходимость создания современной законодательной базы, которая будет учитывать все особенности и потребности рынка, позволит ему развиваться и выстраивать качественные взаимоотношения как внутри рынка, так и с его клиентами.

25 февраля 2020 года состоялся круглый стол, на котором собрались члены Всеукраинской Ассоциации Финансовых Компаний, представители Нацбанка, Верховной Рады и крупнейшие игроки рынка микрокредитования. Участники обговорили вопросы правового регулирования деятельности микрофинансовых организаций и определили вектор развития рынка финансовых услуг.


По итогу мероприятия представители микрокредитных компаний подписали Кодекс профессиональной этики по урегулированию просроченной задолженности. Кодекс нацелен на формирование цивилизованных принципов и методов работы с просроченной задолженностью и призван повысить ответственность игроков рынка как перед координирующими органами, так и перед клиентами.


Директор MyCredit Дмитрий Стензя дал комментарий относительно того, как будет развиваться рынок в ближайшее время, а также отметил важность создания и подписания Кодекса профессиональной этики:

“Качественно новое законодательное регулирование микрокредитования - это возможность дать клиентам безопасный сервис, который соответствует последним тенденциям, и огромный шаг в развитии экономической экосистемы Украины. Инициатива Нацбанка предусматривает серьезные трансформации сферы микрокредитования, которые призваны выровнять игроков рынка в правах и обязанностях, сформировать цивилизованные методы урегулирования просроченной задолженности и повысить уровень ответственности игроков рынка перед клиентами и Регулятором. Стратегические направления развития рынка МФО - это прозрачность бизнеса, упрощение доступа к инвестиционному капиталу, сервисное удовлетворение потребностей потребителей в качественных и доступных финансовых услугах, развитие технологических решений для клиентов, кибербезопасность и защита персональных данных”.


Согласно новому закону о СПЛИТе небанковские финансовые организации переходят под координацию Нацбанка Украины. В скором времени ожидается финансовая реформа и создание современной законодательной базы, которая поможет рынку приобрести еще более цивилизованный и прозрачный характер. MyCredit во главе с директором Дмитрием Стензей поддерживает инициативы Нацбанка и готовится к изменениям.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее