Авто из США б/у. Покупать ли подержанные автомобили на аукционе в США?

Не каждый украинец может позволить себе покупку нового автомобиля. Цены в салонах не соответствуют уровню жизни, а брать кредит готов далеко не каждый. Большую популярность сейчас имеют б/у авто из Европы - за 2018 год более 50% приобретенных украинцами машин привезены из европейских стран.

Интересуют украинцев и б/у автомобили в США, которые распродают на аукционах достаточно дешево. В этой статье мы расскажем, стоит ли совершать покупку авто на аукционе в США, и какие риски влечет за собой такая покупка.

Почему украинцы выбирают авто из США?

Среди украинцев прочно укоренилось мнение, что машины зарубежного производства гораздо качественнее и надежнее, чем отечественные образцы. Плюс - подержанные авто в США можно купить даже дешевле, чем, к примеру, “Жигули” из салона. Купить можно любой автомобиль - начиная от Chevrolet, заканчивая Lexus.

Как правило, продавцы заявляют, что машина находится практически в идеальном состоянии, не бита, не крашена. Однако, это не всегда так. Поэтому купить б/у авто на аукционе в США лучше через проверенные сайты с реальными отзывами.

Самые популярные авто аукционы

Есть несколько авторитетных ресурсов, которые долгое время занимаются продажей автомобилей и уже зарекомендовали себя как надежные поставщики. Среди них такие аукционы в США по продаже подержанных авто:

  • Copart;
  • Manheim;
  • IAAI;
  • Cars.com.

Эти площадки являются самыми популярными аукционами и предлагают полный пакет услуг: помощь в поиске авто, оформление покупки, транспортировку и растаможку.

Организационными моментами занимаются страховые агенты - менеджеры, которые сопровождают клиента на всех этапах покупки и консультируют по возникающим вопросам.

Если вы намерены купить автомобиль на аукционе в США, при работе с менеджером нужно быть очень внимательным, предварительно запрашивать у него документы, которые подтверждают факт его причастности к аукциону. Важно удостовериться, что менеджер находится именно в той стране и регионе, где и авто - не стоит покупать машину через человека, который также как и вы не видел ее вживую.

При этом, даже приобретая машину через человека, который находится непосредственно в США и видел машину - гарантии, что вам предоставят правдивую информацию о состоянии транспортного средства, нет никакой.

Подводные камни покупки авто на аукционе

Безусловно, агент-продажник заверит вас, что машина в полном порядке. Но как узнать реальную историю авто и чем объяснить такую дешевую стоимость?

На каждом автомобиле есть индивидуальный уникальный VIN-код, который позволяет идентифицировать транспортное средство и узнать все о его состоянии.

Номер обычно указан в техпаспорте, а также в неразъемных частях кузова - под капотом, в специальном окошке на лобовом стекле, под обшивкой пола под сиденьем водителя и на стойке двери водителя. VIN-код состоит из 17-ти символов, поэтому его практически невозможно подделать.

Подержанные автомобили с пробегом из США можно проверить по уникальному коду с помощью специальной системы Carfax - единый реестр страховых случаев США. Проверка даст не просто информацию об авто, но и откроет доступ к реальным фотографиям машины. Если хотя бы один знак кода будет неверным или знаки будут находится в некорректной последовательности - система определит, что такого кода не существует.

Даже если вы доверяете менеджеру и уверены в его профессионализме, лучше все же проверить авто. Так вы сможете обезопасить себя от мошенников и покупка машины из США не станет покупкой кота в мешке.

Покупать ли машину на аукционе?

Интерес украинцев к автомобильным аукционам вполне логичен - качественное авто по приемлемой цене. Однако, выгодно ли покупать авто из США - спорный вопрос. Важно взвесить все плюсы и минусы. Если вы не видели авто до покупки, вас может ждать неприятный сюрприз, а вернуть авто из аукциона однозначно не получиться.

Будьте очень внимательны, проверяйте лицензию на продажу, данные и документы продавца, обязательно осуществляйте проверку авто по коду. Хоть эта услуга и платная, но если окажется, что с машиной действительно случались происшествия, вы убережете себя от крупной траты.

Ну а если вы приверженник более традиционных вариантов покупки и не готовы купить б/у машину в США на аукционе без его личной проверки, всегда можно найти неплохой б/у автомобиль в Украине, самостоятельно совершить покупку и избежать возможных рисков.