Как турагентства и туроператоры обманывают туристов

Хотите приятно провести отпуск, ни о чем не думать? Доверьтесь профессионалам - обратитесь в турагентство! Вам подберут интересный вариант, хороший отель по приемлемой цене, о билетах позаботятся, и страховку подскажут. Но, как оказалось, и в этой сфере без мошенников не обходится. В этой статье хотим рассказать, как турагентства и туроператоры обманывают туристов, и куда обращаться если вас обманули.

Чем турагенты отличаются от туроператоров и как они могут обмануть?

Для начала давайте разберемся, чем отличаются турагенты от туроператоров. Основная разница – в полномочиях, которые имеют эти организации.

Туроператоры – компании, которые создают туристический продукт - сами планируют путешествие, бронируют под него отели, планируют экскурсии, заказывают авиарейсы. Туроператоры придумывают туры самостоятельно, а значит и цену на услуги назначают тоже сами. Чтобы заслужить статус туроператора, фирма должна предоставлять минимум 3 составляющих турпродукта (перелет, страховку и проживание).

Турагенты, в свою очередь, не разрабатывают уникальные продукты, а являются посредниками между туристами и операторами и берут процент за услуги. А также могут предлагать дополнительные привилегии (за отдельную плату), например, организовать трансфер, торжество, свадьбу, фотосессию и т.п.

Как и на чем могут обмануть туроператоры?

Давайте разбираться, в чем же заключается обман туристов. Существует несколько распространенных схем:

  • Большая скидка. Туроператор предлагает вам путевку с 10-15% скидкой. Вы знаете, что у других компаний такой же тур стоит дороже, оплачиваете поездку, вам присылают данные бронирования отеля. Однако перед самым выездом выясняется, что бронь отменена. Турагентство объясняет тем, что в отеле нет мест и предлагает бронь в другом. Приезжая, вы обнаруживаете вместо милого четырехзвездочного отеля жуткие условия проживания. Отпуск испорчен, а фирма, продав дешевый тур по цене дорогого, оставляет себе разницу.
  • Застраховать от невыезда. Вы собрались в страну с визовым режимом, посредник предлагает оформить визу, и страховку от невыезда – мало ли, вдруг в визе будет отказано. Перед отъездом становится известно, что консульство вернуло паспорта без виз, например, не успели оформить. Турагентство “дорожит” клиентами и готово предложить путевку в страну с безвизом. Оплата страховки и визового сбора не возвращается.
  • Неточности в договоре. Вы определились с датой поездки, выбрали отель, заплатили за путевку, подписали договор с турагентством. Однако отпуск приближается, а до менеджеров не дозвониться. Документов о поездке вам тоже никто не предоставляет. В результате план срывается и оказывается, что по договору вы оплатили исключительно консультационные услуги, которые вам, собственно, и предоставили.
  • Возврат не всей суммы. Бывает так, что поездка отменяется. К примеру, из-за болезни, либо в стране, куда собирались, неспокойная обстановка, и вы передумали лететь туда. Недобросовестные агенты в такой ситуации попытаются доказать, что вернуть средства можно благодаря страховке, а если вы ее не оформляли – забудьте о возврате полной суммы.
  • Продажа несуществующих туров. На рынке появляется новое агентство, продающее дешевые туры, нарастает ажиотаж, количество желающих купить путевку по выгодной цене стремительно растет. Однако через месяц-два агентство исчезает, оставив доверчивых туристов без путевок и без денег.

Что делать, если остался без денег?

Если вы отдали последние деньги за долгожданный отпуск, став жертвой недобросовестных туроператоров, предлагаем выгодный и быстрый способ взять кредит онлайн. В сервисе MyCredit для новых клиентов действует сниженная на 50% ставка, а постоянные клиенты получают промокоды и специальные предложения. Деньги вы получаете на карту, а оформление займет у вас не более получаса.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее