Электронные платежные системы Украины

Сегодняшнюю жизнь сложно вообразить без моментальных транзакций для шоппинга с интернет магазинов. Отныне приобрести любую вещь можно за пару кликов мышью без обналичивания и почтовых отправок.

В нашем государстве, как и во всех остальных, за двадцать лет произошел цифровой взрыв. Теперь можно совершать покупки, расплачиваться за предоставленное обслуживание без наличных. Сегодня развиваются многие мировые системы электронных платежей в Украине, а также разрабатываются украинские платежные системы для сайта. Так, с 2003 года успешно работает украинская платежная система “Пространство”, функционирующая с помощью смарт-карт по национальной технологии. За все годы не было ни единого взлома, то есть создан отличный уровень безопасности. Единственный минус - не действует за пределами родины. Уже 2 года успешно функционирует платформа UkrMoney - партнер Приватбанка, и его детище LIQPAY.

В этой статье разберемся, какие международные электронные платежные системы работают в Украине, их виды, а также произведем сравнение платежных систем по обхвату, качеству и популярности.

Какие бывают платежные системы

Для начала представим общий обзор электронных платежных систем, их классификацию:

  • На основе смарт-карточек. Каждый пластиковый носитель прикрепляется к банковскому счету. Обслуживает дистанционно;
  • Виртуальные аккаунты. Деньги находятся в формате записей на специализированных носителях. Ними удобно оплачивать услуги, работу, товары;
  • Через банковские счета, где участвуют только кредитные компании.

Все интернет платежные системы Украины можно разделить на интернациональные, иностранные и отечественные. Чаще всего население предпочитает доверять межнациональным.

Как работают платежные системы

Любой платежный сервис отличается молниеносной скоростью переводов, ведь трансакция оформляется в виде цифрового кода. Так, каждый экспонент получает свое:

  • Эмитент - комиссионный сбор;
  • Продавец экономит на кассовых издержках;
  • Покупатель - скидки, простоту в использовании и время.

Итак, техническая сторона устроена следующим образом:

1) Сигнал о поступившей платежки принимающего субъекта поступает в эквайер, с которым заключено соглашение;

2) Отсылка сведений в системный механизм;

3) Оператор направляет данные в финансовую структуру плательщика;

4) Эмитент производит проверочные манипуляции на способность платить клиента;

5) Отправляет разрешение операции;

6) Из процессингового центра возвращается оповещение к банку торговой точки.

Эта цепь активизируется крайне быстро, и для интернет магазина, и для его покупателей - отличный вариант оплаты.

Какие международные платежные системы работают в Украине

Современные электронные платежные системы мира уже несколько лет распространены в нашей державе. В первую очередь следует отметить, что наиболее востребованная - международная платежная система виза, годовой оборот которой - больше пяти триллионов долларов. Действует в 200 странах на всех континентах. Занимает второе место по количеству выпущенных пластиковых носителей, после китайской.

Следующим отметим Мастеркард, занимающий третье место по числу карт. Распространен в 210 странах.

За последние годы на отечественный рынок врывается китайская система приема электронных онлайн платежей - UnionPay, заключившая договор с Приватбанком.

На 2019 год это самые популярные платежные системы в мире.

Предлагаем список других мировых сервисов, которые используют сограждане:

  • Webmoney (40 млн пользователей);
  • PayPal (200 000 000);
  • EasyPay;
  • PayEase (20 000000).

Рейтинг электронных платежных систем

Так какие самые лучшие платежные системы интернета? Мы составили рейтинг топ-5:

  • Android Pay. Предлагает бесплатный сервис, мгновенные переводы.
  • Apple Pay. Сотрудничает со всеми кредитными организациями, включая национальные. Доступна владельцам Айфонов или Эппл Вотч. Присутствует комиссия.
  • UnionPay. Активна в 170 государствах, включая наше.
  • PayPal. Идеален для закупок с американских площадок. Обширное распространение платформы. Снимаются проценты за перечисление.
  • Payeer. Сравнительно молодая, но вполне конкурентоспособная международная электронная платёжная система, которой пользуются более 15 миллионов юзеров.

Что касается ведения бизнеса, то самая лучшая электронная платежная система для сайта в Украине - EasyPay, предоставляющей регулярно линейки лояльных тарифов, простой удобный интерфейс, позволяет реально сэкономить на финансовых перечислениях.