Интервью директора MyCredit для портала Maanimo

Бум на рынке МФО Украины продолжается. Вместе с этим возрастает интерес средств массовой информации к сервисам микрокредитования.

Так, журналисты финансового портала Maanimo пригласили в редакцию эксперта в сфере кредитования - директора сервиса онлайн-кредитования MyCredit Ивана Кривича, и взяли у него интервью.

Иван ответил на актуальные вопросы касательно конкуренции на рынке МФО, снижения процентных ставок и законодательного регулирования деятельности сервисов микрокредитов.

Как работать в условиях жесткой конкуренции и сколько будет продолжаться бум на рынке МФО

В данный момент в Украине зарегистрировано более 800 организаций, предоставляющих услуги микрокредитования. При этом, рынок продолжает стремительно расти.

На вопрос о том, как работать в таких условиях, Иван ответил, что важно не просто предоставлять качественный продукт, но делать это максимально профессионально. Команда сервиса MyCredit сосредоточила свое внимание на высоком уровне обслуживания клиентов: клиенту предоставят помощь в любом вопросе, в любое время дня и ночи.

Относительно стремительного роста рынка, Иван дал прогноз, что такая обстановка продержится максимум до конца 2019 года.

Снизятся ли ставки в сервисах быстрых кредитов и как платить меньше?

Иван отметил, что тенденция к снижению процентной ставке на рынке МФО Украины есть. Уже сейчас крупные игроки рынка предлагают достаточно невысокие проценты и дальнейшее их снижение может просто привести бизнес к банкротству.

Сервисы кредитов до зарплаты предлагают процентную ставку в размере 1-2% за день пользования кредитными средствами. Безусловно, это выше чем в банке. Но и риски такого кредитования более высоки: деньги выдаются онлайн на карту, без фото документов и звонков родственникам.

Для того, чтобы клиентам было комфортно, компании придумывают различные программы лояльности, с помощью которых можно получить скидку на кредит. В сервисе MyCredit действует программа “Любимый клиент”, которая позволяет заработать постоянную скидку на займ и увеличить его размер до 10 000 гривен.

Помимо этого, с ноября 2017 года в сервисе MyCredit работает кэшбэк-программа “Делим затраты пополам”. В рамках программы еженедельно проводится розыгрыш возврата накопленных процентов и победителем может стать клиент, имеющий на момент розыгрыша активный заём.

Как законодательство Украины регулирует деятельность МФО

Микрофинансовые организации Украины подчиняются Национальному комитету финансовых услуг. Деятельность этого органа направлена на то, чтобы придать рынку цивилизованный характер: ограничение процентной ставки, регулировка начисления процентов в соотношении с телом кредита, разработка лояльных методов работы с просроченной задолженностью и контроль их исполнения.

Иван дал комментарий, что рано или поздно, максимальная процентная ставка для микрокредитных компаний будет ограничена на законодательном уровне. Главный вопрос заключается в том, на каком уровне она будет установлена. Позволит ли это ограничение сервисам кредитов до зарплаты осуществлять дальнейшую деятельность.

Планы на будущее

Что касается плана дальнейшего развития MyCredit, Иван отметил, что цель команды на ближайшее будущее - стать не просто лидирующим сервисом, а сервисом номер один.