Что делать если заблокировали карту? Руководство, как разблокировать

Зашел гражданин в супермаркет, набрал полную тележку продуктов, основательно так, — на неделю. Начал расплачиваться, и вдруг неприятность — отказ в платеже. А гражданин точно знает — денег на его счету вполне достаточно.

Что случилось? Просто в банке заблокировали кредитную карту. Сегодня этот кусок пластика с чипом есть почти у всех, значит, теоретически, такое может приключиться со многими. Причем в последнее время число подобных случаев увеличивается очень быстро: новые нормативные документы и новые электронные системы коммуникации арест средств упрощают и ускоряют.

Попробуем разобраться, что делать если заблокировали банковскую карту и как снять деньги.

Кто может заблокировать банковскую карту?

  • Банк — по своей инициативе (если вы ему задолжали), по требованию исполнительной службы или суда — если вы задолжали третьему лицу.
  • Сам владелец счета.

Важно понимать: непосредственно при блокировке средства со счета не исчезают. Будут только запрещены операции — переводы, перечисления, платежи, снятие наличности и т.п.

Когда у нас самих возникает необходимость блокировки.

  • Кредитка потеряна. Понятно, что нужно обратиться за новой, но перед этим разумно связаться с оператором и попросить его остановить операции.
  • Вы ее забыли. Скажем, в магазине. Вернулись, кассир или продавец вам пропажу возвратил. Хорошо. Но лучше карту перевыпустить — ведь на ней указаны номер, дата выпуска, CVV-код, а таких данных достаточно, чтобы расплачиваться в интернете.
  • Банкомат «съел» ваш «пластик». Причины — обычная поломка или происки мошенников.
  • Вы обнаружили несанкционированные списания со своего счета.

Во всех подобных случаях следует немедленно позвонить на горячую линию с просьбой приостановить операции.

Как разблокировать карту Приватбанка, Ощад, Аваль банка, Альфа банка, А Банка, Пумб, Монобанк, Отп банк мы разберем на примере Привата. Принципиальной разницы нет — у вас всегда минимум три возможности: воспользоваться онлайн банкингом, позвонить оператору и зайти в отделение.

Приват24

  • Войдем в личный кабинет.
  • Заходим на вкладку «Мои счета».
  • Нажимаем «Управление картой».
  • В опции «Блокировка», устанавливаем «Разблокировать».

Звонок оператору Приватбанка

  • Набираем 3700, ждем ответа.
  • Просим разблокировать заблокированную карту. При этом придется ответить на несколько вопросов, что вполне естественно.

СМС

Отправляем СМС сообщение на номер 10060. Содержание: «UNBLOCK+ХХХХ», где ХХХХ — четыре последние цифры номера вашей карты.

По какой причине могут заблокировать банковскую карту, если не по требованию клиента? Все случаи делятся на две группы.

  • Банк заподозрил мошенничество.
  • Клиент имеет долг (не погашена вовремя ссуда банка или МФО, не уплачен штраф или алименты, образовалась большая задолженность по коммунальным услугам).

Когда могут подозревать мошенничество? Два наиболее типичных случая.

  • Вы трижды ввели неправильный код, пытаясь снять в банкомате наличные. Счет деактивируется.
  • Отправились за границу, не предупредив об этом свой банк. И вдруг обнаружили, что снять деньги со своего счета не имеете возможности. Причина проста — банковские службы, не зная, где находится клиент, замечают перечисления средств, скажем, в Египте. А вдруг кредитка в руках у мошенников? На всякий случай она блокируется. Заметьте — ради заботы о клиенте.

В обоих случаях, разблокировать банковскую кредитную карту возможно, связавшись с оператором. А чтобы избежать проблем, находясь за рубежом, следует перед поездкой:

  • проверить, не истекает ли срок действия кредитки;
  • сообщить в банк о грядущем пересечении границы;
  • заранее узнать лимит расходования средств, если необходимо, изменить его.

Как разблокировать арестованную карту?

Все перечисленное ранее — это «цветочки». Гораздо неприятней, когда ваш счет арестовывается за долги (неоплаченные штрафы и алименты, непогашенные кредиты). Разблокировать карту после банкротства — непростая, но посильная задача.

В сети описаны десятки подобных случаев. Гражданин N забыл заплатить штраф за неправильную парковку или за превышение скорости. Монобанк арестовал сумму, равную штрафу, а Приватбанк — вообще все средства, которые N там хранил. Арест средств за непогашенную вовремя ссуду — рядовое явление.

Что делать, если счет арестован?

  • Узнать, кто именно это сделал, и за что. Лучше — не по телефону, а придя в отделение.
  • Связаться с исполнителем, выяснить юридические основания исполнения. Это может быть либо решение суда, либо надпись нотариуса.
  • Принять для себя решение — оплачивать задолженность или оспаривать блокировку средств в суде.
  • Если решили оспаривать, — подать заявление в суд, быть может, обратившись предварительно к адвокату.
  • Получив решение суда (если оно будет положительным), направить его исполнителю.

Все это нужно делать быстро. Ведь после блокировки счета средства с него будут списаны. А вернуть их обратно — задача очень сложная.

Специалисты прогнозируют, что число таких арестов за долги в ближайшем будущем будет быстро возрастать. В 2020 году начала работу Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП). С ее помощью финансовые учреждения получают постановления об аресте в электронном виде. И, согласно приказу Минюста, должны реагировать на них немедленно. Присоединение к системе добровольное, но понятно, что ссориться с Минюстом никто не хочет.

Как разблокировать социальную карту?

Что делать если заблокировали социальную карту? И вообще — имеет ли право исполнительная служба это делать?

Вначале ответим на второй вопрос. Да, имеет полное право. В теории зарплатные, пенсионные и всевозможные социальные счета относятся к категории целевых. Но на практике нам открывают обычные текущие счета, на которые перечисляют деньги предприятия, пенсионный фонд и т.д. Поэтому разделить средства на «целевые» и «обычные» невозможно. Таково разъяснение регулятора — Нацбанка, опубликованное 23 октября 2020 года. Из него следует, что если вам заблокировали пенсионную карту, вызволять ее придется как обычную.

Правда, если банк открыл отдельный счет, для целевых поступлений, требования исполнителя он не удовлетворит. Однако и в этом случае списание средств неизбежно. Только схема иная. Исполнительная служба обратится в организацию, которая перечисляет вам те самые целевые средства. Например, на предприятие, выплачивающее вам зарплату. И уже оно будет оплачивать ваши долги, в свою очередь, удерживая с вас часть заработной платы (от 20 до 50%). Такой порядок регламентируется ст. 69 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Откуда же возникло широко распространенное мнение, что социальные счета неприкосновенны? Во-первых, законами Украины действительно запрещено трогать средства на счетах специального режима использования. Но речь идет о счетах поставщиков коммунальных услуг — предприятий водо-, тепло-, электроснабжения и т.п. Их арестовывать нельзя. Во-вторых, согласно Постановлению Верховного суда Украины от 17 января 2020 года, нельзя арестовывать счета предприятия, через которые проводится выплата зарплаты, уплата налогов и сборов. Иными словами, в случае банкротства, выплата зарплаты сотрудникам имеет приоритет перед погашением долгов кредиторам.

Как видим, ни в первом, ни во втором случаях речь не идет о блокировании социальных или пенсионных счетов.

Что делать, если заблокировали карту и нет денег?

Как же поступить, если, например, заблокировали зарплатную карту за долги? Увы, вариантов не много.

  • Погасить заем (штраф, алименты).
  • Договориться с исполнителем о выплате долга частями. Например, через удержания из зарплаты.
  • Оспорить арест в суде. Это никто не запрещает. Но и успех никто не гарантирует.

Если вы остались без денег из-за блокировки карты, но у вас есть пластик другого банка, обращайтесь в MyCredit. В нашем сервисе вы можете получить до 15 000 грн за 15-30 минут без отказов и длительных ожиданий, в том числе ночью, в выходные дни и праздники.

Автор статьи: София Эйсмонд Редактор, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 50 грн
на Кешбэк!
Подробнее