Как банки обманывают людей на кредитах?

Банки устанавливают свои условия и нам остается только соглашаться на нах. Но большинство из них не теряют шанса поиметь с клиента как можно больше. Поэтому опытный юрист найдет в договоре несоответствия или завуалированные пункты, которые на практике заставят заёмщика заплатить больше. Настало время разобраться, как банки обманывают на кредитах и есть ли шанс этому противостоять.

Беспроцентный кредит

Для любого заинтересованного покупателя словосочетание беспроцентный кредит звучит мощно и часто играет важную роль в совершении покупки. В действительности банк не работает бесплатно. Если он предлагает такую услугу, вместе с ней следуют дополнительные комиссии, которые составляют собой переплату. Чтобы не попасться на этот трюк, читайте внимательно предложенные условия.

Рассрочка

Этот маркетинговый ход используют обычно в магазинах бытовой техники. Рассрочка — это сделка исключительно с магазином. Если же для ее оформления к вам подходит представитель банка, то это все-таки кредит. Проценты по нему — это скидка продавца для кредитора, поэтому на конечной сумме товара они не должны сказываться. Хотя здесь добавляются комиссии, что уже будет выше обещанного варианта.

Скрытые комиссии

Клиенты финансовых структур замечают, что фактическая сумма выплат превышает заявленную ранее. Это можно связать с тем, что банки обманывают людей по кредитам с помощью скрытых комиссий. Например, за открытие счета. Невнимательный заёмщик не читает о них, так как они прописаны в договоре мелким шрифтом, либо в сноске со звездочкой.

Подключение дополнительных услуг

Чтобы взять кредит в банке без подключения дополнительных платных опций, нужно еще постараться. Менеджеры навязывают страховку, мобильные сервисы и прочие функции. Если клиент отказывается, они еще уговаривают, рассказывая об их преимуществах (но забывают сказать сразу о стоимости). Другие же просто включают в договор в обязательном порядке для всех. Хочешь-не хочешь, пользуйся.

Страховка по кредиту обычно является обязательным условием. Банк предлагает список своих партнеров-страховщиков, клиенту остается только выбрать из них. А бывает, что и выбирать не приходится. Обман в том, что стоимость такой страховки напрямую ниже, чем через банковского менеджера.

Льготный период

Каждый крупный займодатель предлагает оформить кредитную карту с льготным периодом. Например, в Привате от составляет 55 суток. Важно уточнить, как он рассчитывается. Допустим, отсчёт пошел с первого числа. Клиент взял деньги в конце месяца и уверен, что впереди у него 55 дней на внесение средств. Эта опция довольно-таки запутанная. Прежде, чем воспользоваться картой с льготным периодом, нужно изучить все нюансы, чтобы не влезть в долги. Также стоит обратить внимание, что есть платные услуги:

  • Комиссия за обналичивание средств;
  • Оплата за пользование картой;
  • Пени за несвоевременное внесение задолженности.

В Украине предлагают такие условия с грейс-периодом:

Банк Максимальная сумма, грн Льготный период, дней
Альфа 500-200 000 До 55
PrivatBank До 50 000 До 55
ПУМБ 500-30 000 До 62
Monobank 500-100 000 До 62

Подать иск в суд на банк

Банки обманывают по кредитам изящно, выстраивая целые схемы, которые прекрасно работают на их обогащение уже много лет. Они пользуются высоким уровнем финансовой безграмотности населения. Но если вы заметили махинации со стороны банка, которые нанесли нам денежный урон, можно смело подать иск в суд на банк:

  • Убедитесь, что все чеки, квитанции, договора и прочие документы у вас в наличие. Без них ваши слова ничего не значат;
  • Не поскупитесь нанять юриста, который специализируется на этой теме;
  • Помните, что суд не всегда стоит на стороне банка, он на стороне закона.