Как расторгнуть договор поручительства по кредиту?

Нередко люди, выступившие гарантом по долговым обязательствам за других, ищут возможность выйти из поручительства по кредиту. Обстоятельства могут быть разными. Например, отмена договора поручительства по факту обмана или мошеннических действий, то есть субъект изначально не вступал в юридические отношения, не подписывал бумаги с заемщиком и кредитором. Либо был обманут и введен в заблуждение. Такие процессы доказываются в судебном органе путем многочисленных заседаний и разбирательств. Однако предусмотрены и более простые процедуры снять поручительство по кредиту.

В этой публикации разберемся подробнее, может ли поручитель расторгнуть договор поручительства по кредиту и на каких основаниях это можно сделать в Украине.

Основания для расторжения договора поручительства

Отозвать договор поручительства можно в нескольких ситуациях:

  • По истечению срока действия, когда основной заёмщик выплатил всю задолженность.
  • Расторжение договора поручительства по соглашению сторон. Это наиболее мирный исход, когда обе стороны пришли к одинаковому заключению. Однако клиент должен предоставить новое лицо, выполняющее те же функции.
  • Расторжение договора поручительства по кредиту в одностороннем порядке может быть после односторонних изменений в договоре (суммы, сроков, процентной ставки и т.д.) без ведома субъекта-поручителя.
  • В случаях передачи долга другому человеку (наследнику после смерти). Для этого необходимо перезаполнить бумаги, поскольку ответчик не поручался за другого человека.
  • Отменить договор и избавиться от поручительства можно, когда кредитор отказался принять исполнение в назначенный период.
  • Также есть такой вариант, как признать договор поручительства недействительным через судебные инстанции из-за всплывшего факта обмана, мошеннических манипуляций, запугивания, угроз. Если имело место принудительное согласие, суд, вероятнее всего, снимет ответственность и признает сделку недействительной.

Срок действия договора поручительства

Как показывает практика, период исполнения долговых обязанностей устанавливается индивидуально при подписании документов, поэтому в каждом случае срок определяется по-разному. В некоторых кредит-договорах вообще не указывают данный параметр.

Так, если таковой период не установлен, то субъект теряет свой статус, если компания-кредитор не предъявляет требований в течение шести месяцев. Это считается законным способом оспорить договор поручительства.

Где взять кредит без поручителей?

Практика показывает, что ссуды с требованиями поруки оказываются достаточно проблемными и нередко заканчиваются спорами. Намного проще и быстрее оформить кредит без справок и поручителей. Такую услугу предлагают микрофинансовые организации, в частности сервис MyCredit, работающий дистанционно через интернет.

Преимущество заключается в простоте оформления и минимальном наборе требований. Так, в «МайКредит» получить заём могут совершеннолетние украинцы, проживающие в пределах страны без справок с работы, длительной проверки кредитной истории, залогового имущества и привлечения родственников, коллег, друзей.

Первый микрокредит до 6 000 гривен — беспроцентный (выдается под 0,01%), а последующие обращения позволяют стать участником программы лояльности, которая предусматривает автоматическое принятие заявок, увеличение лимита до 12 000 гривен, а также скидки на продукт до 90%. Сервис функционирует круглосуточно, и доступен всегда и везде.

Если вы столкнулись с финансовыми затруднениями, не спешите просить о поруках — оформите займ в MyCredit с гарантированным подтверждением и минимумом хлопот.

Автор статьи: Екатерина Колечко Кредитный эксперт
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее