Как снять арест со счета в Украине?

В последнее время блокировки от банков стали почти рядовым явлением. С 2018 по 2020 годы в Украине был внесен ряд поправок в законы «Об исполнительном производстве» и «О банках и банковской деятельности», которые значительно упростили и ускорили процедуру взыскания с должников. В 2020 году внедрена АСИП — Автоматизированная система исполнительного производства, обеспечивающая для этого техническую базу. Теперь нет необходимости обмениваться документами в бумажном виде — все сроки сократились в несколько раз. Блокируются деньги по запросу исполнительной службы за несколько часов. А вот чтобы снять арест со счетов, потребуются многие недели.

При этом действующие нормативные акты совершенно не страхуют от ошибок и недобросовестности судов и приставов. Более того, они породили несколько юридических нелепиц, казусов.

Ваши активы могут быть арестованы за:

  • непогашенный вовремя кредит;
  • задержку с оплатой алиментов;
  • неуплату админштрафов;
  • долги по коммунальным услугам.

И наконец, это может быть сделано для обеспечения вердикта суда (например, для компенсации ущерба).

Работает процедура так. К примеру, гражданину был выписан штраф за неправильную парковку. Он просрочил срок оплаты. Полиция передает требование об уплате приставу. Тот выносит постановление о блокировании и передает его с помощью АСИП в финансовые учреждения, в которых нарушитель держит активы. Они немедленно их блокируют и отчитываются перед соответствующей службой.

Причем, вполне возможно, будет обездвижена вся безналичность должника, даже если размер штрафа не составляет и сотой ее доли. Заплатить долг (кредит, алименты) в такой ситуации невозможно. Снимается арест со счета в большинстве случаев долго и сложно, а финансы, на него поступающие, автоматически «зависают». Попытка открыть новую расчетную линию, в другом месте, смысла не имеет. Об этом сразу узнают и немедленно блокируют ее. Выплачивать задолженность придется наличными.

«У меня год назад зависли все деньги. Конечно, отчасти есть и моя вина. Не оплатил сразу штраф за неправильную парковку. Просрочил. Когда спохватился — все, приехали. Причем, заблокировано было все! Средства как бы есть, а использовать их нельзя! Короче, мой совет — большая часть сбережений должна быть в кэше».

Николай Руденко, Днепр

Процедура снятия ареста со счета в Украине

Сразу отметим, банк не снимает арест со счета. Сделать это имеет право только исполнитель — по собственной инициативе либо по приговору судебных органов.

О том, что движение средств приостановлено, клиента должны уведомить, например, через смс. Далее алгоритм действий пострадавшего примерно таков.

  • Следует выяснить, кто и на каких основаниях заблокировал. Это придется сделать лично, посетив отделение.
  • Связаться с ответственным лицом и узнать, что послужило юридическим основанием вынесения постановления (вердикт суда или надпись нотариуса).

Далее многое зависит от вас. Конечно наилучший вариант — избавиться от долгов по кредиту, алиментам или штрафам, погасив их. Это можно сделать:

  • внеся нужную сумму;
  • рассчитавшись через терминал (по имеющимся реквизитам);
  • в интернете, на сайте государственного сервиса «ДIЯ».

Так можно быстро снять арест со счета в банке. Если вы не согласны с наличием задолженности или не в состоянии оплатить ее сразу, придется оспаривать действия исполнителя.

Но следует понимать, что сегодня пенсионный и зарплатый спецсчета реально не защищены от блокировки. Вместе с тем, согласно ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» (об ИП) погашение долга с них проводится в виде регулярных удержаний. Как правило, в размере 20% зарплаты (пенсии), в исключительных случаях (алименты, нанесение тяжких телесных повреждений и т.п.) — 50%. Вот такой рассрочки и нужно добиваться. Рассмотрим варианты.

  • Снятие ареста со счета приставами. Отправляете исполнителю требование о разблокировке спецсчета вместе с документами, подтверждающими, что он является исключительно зарплатным или пенсионным. Адресат может отменить свое решение, полностью или частично. А может и не отменить. Многие юристы утверждают, что ст.59 закона «Об исполнительном производстве» не позволяет делать это без вывода суда. Увы, актуальные нормативные акты предоставляют большое поле для трактовок.
  • Заявление в суд. Подавать нужно иск, а не жалобу или что-то иное. В какой суд? В окружной административный — действия государственных и частных исполнителей оспариваются там. Этот путь надежней, но он потребует больше времени.
    Срок подачи — 10 дней с момента, когда вам сообщили о блокировке (ст. 60 закона об ИП). Важно этот срок не пропустить, иначе иск не будет принят.

Существующий порядок снятия ареста со счета потребует настойчивости и займет немало времени.

Документы для снятия ареста со счета

Если вы пытаетесь разблокировать активы непосредственно через исполнительную службу, следует отправить приставу:

  • справку, показывающую источник поступлений;
  • подтверждение от работодателя или пенсионного фонда — о перечислении денег на интересующий спецсчет;
  • требование отменить блокировку.

Действуя через админсуд, необходимо:

  • написать иск, приложить к нему справки банка и работодателя;
  • заплатить судебный сбор, он возвращается, если выиграете дело, квитанцию нужно распечатать;
  • передать этот пакет в суд, лучше — лично, а если — по почте, то обязательно заказным письмом.

Стандартная форма заявления на снятие ареста со счета в банке включает в себя:

  • наименование (название) суда;
  • ФИО заявителя, дату его рождения, адрес, контактные данные;
  • реквизиты ответчика — наименование, адрес и проч.;
  • исковые требования (изложение, чего добивается заявитель);
  • обстоятельства дела (описание действий, совершенных истцом и ответчиком);
  • ссылки на нормы законов;
  • документы, подтверждающие правоту заявителя;
  • перечень документов, приложенных к иску.

Теоретически, все это может написать любой грамотный человек, но при сомнении в своих способностях, лучше нанять адвоката. Ведь малейшая неточность, и вам откажут на формальных основаниях.

Как написать заявление приставам о снятии ареста со счета

В заявлении нужно указать: ФИО адресата и его реквизиты, собственные данные, включая максимальный набор контактов. Далее описывается суть производства, приводится ссылка на нормативные акты. Следует упомянуть, что к заявлению будет приложена информация, подтверждающая вашу правоту.

Образец заявления судебным приставам о снятии ареста со счета в банке


Как узнать снят ли арест со счета?

Клиента обязаны уведомить об этом. Но логично поинтересоваться состоянием дел через онлайн-банкинг или позвонив.

Убедиться в том, что долгов за вами нет, можно заглянув в «Реестр должников» на сайте Министерства юстиции или на сервисе «ДIЯ».

В какой срок банк (приставы) должны снять арест со счета физического лица?

Сроки снятия ареста со счета в банке определяются законом об ИС.

Если суд стал на сторону должника, пристав разблокирует сбережения в тот же день как получит соответствующее судебное уведомление или на следующий день.

Однако точно сказать, за сколько дней снимается арест со счета судебными приставами, невозможно. Многое зависит от сроков рассмотрения дела, а судебные органы у нас всегда перегружены.

Куда жаловаться, если приставы долго не снимают арест со счета?

После того, как получено положительное решение, необходимо обратиться к тому же приставу. Он выносит соответствующее постановление, направляет его в финучреждение и вычеркивает вас из реестра должников.

А если пристав не снимает арест со счета, затягивает его разблокировку? Тогда следует направить жалобу в Минюст. Быстрее это сделать по электронной почте: [email protected] или [email protected] К жалобе нужно приложить скан-копии всех документов.

Жалоба на государственного судебного исполнителя подается начальнику того отдела, в котором он работает (ст. 85 закона о ИП). Она рассматривается в десятидневный срок. Если жалоба осталась без удовлетворения, логично направить новую, уже в Министерство юстиции (ГИС подчинена Минюсту).

Вы, наверняка, уже поняли, освободить свои средства — дело непростое. Проще расплатиться по долгам. А если денег нет? Совсем или их не хватает, чтобы заплатить тот несчастный штраф, из-за которого разгорелся весь сыр-бор? Всегда можно взять кредит онлайн в MyCredit. Это поможет выйти из затруднительного положения и вернет возможность распоряжаться своими средствами.

Автор статьи: Екатерина Колечко Кредитный эксперт, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 50 грн
на Кешбэк!
Подробнее