Как защитить банковскую карту от мошенников?

Ежегодно в Украине преступники похищают со счетов граждан средства на сотни миллионов гривен. Мошенничество с банковскими картами имеет разные формы. Стремясь завладеть средствами доверчивого, небрежного, невнимательного гражданина, злоумышленники постоянно совершенствуют подходы, разрабатывают новые психологические приемы, модернизируют оборудование. Этот процесс идет непрерывно.

Чтобы понять, как защитить банковскую карту от мошенников, нужно разобраться с системой защиты карт и с тем, как аферисты похищают данные.

Что хотят узнать мошенники?

Чтобы украсть деньги с банковского счета, мошенники стремятся различными способами получить определенный набор сведений:

  • имя, фамилию владельца;
  • номер телефона;
  • номер, срок действия карты;
  • пин;
  • CVV-код;
  • код, полученный из банка в SMS-сообщении.

Пример. В ПриватБанке есть услуга «Экстренные деньги», позволяющая снять в банкомате наличные, не имея в руках карты. Достаточно получить в банке код в специальном SMS-сообщении. Этим часто пользуются мошенники, под разными предлогами выманивающие у граждан их данные и этот код.

Чтобы защитить карту ПриватБанка от снятия денег, как и карту любого другого банка, достаточно следовать простому правилу: ни под каким предлогом не сообщать никому пин-код, CVV, срок действия и содержание получаемых смс. Не оставляйте карту вне поля зрения. Операции с ней должны производиться в вашем присутствии. Не записывайте пин, его нужно помнить.

Опасность «бесконтакта»

Как защитить бесконтактную карту? Она удобна, такие карты постепенно сменяют контактные. Но если без контакта можно оплатить покупку в магазине, то и злоумышленники могут аналогичным образом похитить ваши средства.

Реальная опасность не очень велика — обычный терминал взаимодействует с чипом на небольшом расстоянии, а создание специального чувствительного устройства — задача сложная. Но потенциальный риск есть.

Защитить карту с бесконтактной оплатой несложно — достаточно в кармашке или чехле для карты поместить листок обычной пищевой фольги. Можно приобрести специальный кошелек, защищенный от считывания.

В последнее время в обиход прочно вошли телефоны с NFC. Они безопасней для платежей, чем бесконтактные карты — с заблокированного телефона ничего считать невозможно. А чтобы полностью защитить свою карту привязанную к NFC, достаточно включить блокировку телефона по отпечатку пальца и установить на него антивирусную программу.

Еще несколько советов

  • Закажите в банке SMS-оповещение. Стоит услуга недорого, позволяет мониторить движение средств.
  • Не совершайте операции, если не понимаете их смысла.
  • Внимательно осмотрите банкомат. Проверьте, нет ли там скрытой камеры, накладки на клавиатуре или картоприемнике. Пользуйтесь банкоматами, установленными в помещении банков.

Махинации в интернете

Виды интернет мошенничества многообразны. К самым распространенным относится фишинг — когда ловкачи создают фальшивый сайт. Внешне он похож на настоящий. Когда клиент пытается провести операцию, обычно она оказывается неуспешной. Смысл фишинга в том, чтобы выудить у человека личные данные. Затем они используются для кражи средств.

Например, жулики могут предложить оформить кредитную карту онлайн. Попросят заполнить определенную форму. После этого предложат заплатить скромную сумму за пересылку. Естественно, карту клиент никогда не увидит, а жулики получат и деньги, и информацию.

Как отличить настоящий сайт от фишингового?

  • Адрес солидной фирмы обычно выглядит как «название фирмы.ua». Например — mycredit.ua. Чтобы иметь подобный адрес, компания должна зарегистрировать торговую марку. Мошенники этого, естественно, не делают. Их адрес может выглядеть как «cashkredit.info» или «kreditcard.com.ua».
  • Адрес настоящего ресурса начинается с https://, в адресной строке пользователь видит значок замка. Это означает, что используется безопасный протокол. Фишинговый адрес начинается с http://, и замочка вы не увидите.

MyCredit выручит всегда

Придерживаясь простых правил, описанных выше, вы обезопасите себя. Но если случилась беда, и мошенники похитили ваши деньги, у нас вы всегда можете взять кредит онлайн на карту. MyCredit оформляет кредиты быстро, без проволочек, в любое время суток. Вы сразу можете получить кредит на 6000 грн, всего за 20 минут. Причем для новых клиентов процент чисто символический.

Наша команда чрезвычайно серьезно подходит к вопросам безопасности. Мы не запрашиваем лишние данные, только действительно необходимые. Наша фирма имеет международный сертификат безопасности платежных средств PCI DSS, что свидетельствует о максимальном уровне защиты клиентской информации.

Оформляя в MyCredit кредит на карту ПриватБанка или иного банка страны, вы полностью застрахованы от кибермошенничества. В преимуществах MyCredit убедились уже полмиллиона украинцев, оценившие удобство оформления онлайн-кредитов со скидками, кэшбеком, розыгрышами призов и надежной защитой персональных данных.

Автор статьи: Альбина Марченко Кредитный эксперт, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее