Кто самый большой должник Украины?

Сегодня многие украинцы, которые пользуются ссудными финансами, переживают о несвоевременных платежах и задолженностях. Ведь никто из них не застрахован от потери работоспособности или, банально, места работы. Поэтому многие боятся или с опаской обращаются за кредитными средствами. Но паниковать раньше времени не стоит.

Недавно стали известны имена крупнейших должников Украины. БИЗНЕС выделил первую двадцатку в своей публикации "Бизнес зазеркалья".

Была произведена точная оценка долга бизнесменов перед банковскими структурами и другими кредиторами (как иностранными, так и национальными), а также сравнили долги со стоимостью их сбережений, зафиксированной в достоверных источниках об имуществе самых зажиточных коммерсантов Украины.

“Самые богатые представители Украины в действительности нищие. Исходя из текущего состояния их дел, они вряд ли смогут погасить накопившуюся задолженность”, - пишет БИЗНЕС.

  • Самую крупную задолженность имеет И. В. Коломойский, полная сумма которой составляет более 16 млрд долларов, в то время как стоимость его владений - слегка выше 1 миллиарда.
  • Акционер Индустриального Союза Донбасса Сергей Тарута также задолжал большие деньги государству, а именно 3 миллиарда долларов. Почти столько же должен и К. Жеваго - учредитель “Ferrexpo”.
  • В рейтинг самых крупных должников попали Андрей и Сергей Клюевы, долг которых - почти 1,5 миллиарда долларов. Ринат Ахметов задолжал 5,2 млрд долл.
  • >В топ также попали семья Гута, представляющие холдинг "Мрія". Они задолжали 1,3 млрд долл. Представитель корпорации "Донецксталь" В. Нусенкис должен бизнесу 1,1 млрд долл. Владелец сети "Эльдорадо", торгового центра “Гулливер” и финансового учреждения "Михайловский" В. Полищук имеет долг в размере 800 млн долл, а Станислав Березкин из группы “Креатив” - 700 млн долл.

Остальные бизнесмены должны государству меньше. Так, например, Юрий Иванющенко, акционер "Азовобщемаш" имеет долговое обязательство в сумме 550 млн долл, а владелец "Сільпо" Владимир Костельман - 400 млн. Также в список попал и Леонид Климов. Он должен почти 350 млн долл. В список попали и другие состоятельные бизнесмены.

Основной движущей силой их финансовых империй были кредитные средства, которые они привлекали с бюджета Украины и в заграничных компаниях.

Общее количество долгов, которые вышеперечисленные предприниматели должны вернуть кредиторам, в том числе и государству, составляет 40 млрд долл. А сумма траншей МВФ, которые надеялось получить украинское правительство к концу 2019 года, насчитывает едва 10 млрд долл.

Как они будут решать сложившиеся проблемы с займодателями, покажет время. Но одно ясно - лишать владений их никто не собирается. Кто бы мог подумать, что можно быть миллиардным должником в долларовом эквиваленте, и не быть привлеченным к ответственности. Перечисленные суммы шокируют простого украинца, который переживает за условную тысячу в кредит. А суммы-то разные.

Как показывает практика, бояться кредитов не стоит. Главное, уметь правильно и ловко маневрировать финансовыми активами. Второе золотое правило - не брать больше, чем способны вернуть. И не стоит забывать, что при возникновении денежных трудностей вам предложат разные пути решения.