В чем отличие банковской гарантии от поручительства?

Потенциальные заемщики, планирующие оформить ссуду в банке, часто пытаются вникнуть в обширную терминологию, связанную с процессом кредитования, чтобы узнать как можно больше и заключить договор на выгодных условиях.

Как известно, банки-кредиторы в целях подстраховки от потери вложений используют такие способы обеспечения обязательств, как страхование задолженности, получение залога, сделка с лицом-гарантом. Если простые понятия (сроки, процентные ставки, штрафные санкции) не вызывают вопросов, то многих будущих заявителей интересует, чем отличается банковская гарантия от поручительства. В этой публикации мы проведем сравнение и выявим принципиальные отличия, чтобы выяснить первостепенные моменты в этой узкой тематике.

Что такое банковская гарантия?

Это один из инструментов обеспечения выполнения обязательств в кредитно-финансовых взаимоотношениях. Оформляются, как правило, юридическими организациями. Могут быть в электронном или бумажном формате.
Главное отличие банковской гарантии от поручительства по кредиту заключается в том, что она выдается под соответствующее обеспечение.

Гарантия отличается от поручительства тем, что распространяется не только на договоры, но и контракты, тендеры, таможенные и туристические сделки, в которых фигурируют финансы.

Кто такой поручитель?

Основное отличие поручительства от банковской гарантии заключается в том, что поручителем может выступать физлицо, а не финансовая компания (юрлицо). Чтобы разобраться, напомним, как оформляется поручительство по кредиту:

  • доверенное лицо предоставляет кредитору полный перечень требований — у всех банков он разный;
  • ответчик подписывает письменное соглашение со структурой, в которой обязуется выполнять функции заемщика, если тот не будет выполнять свои обязательства.

Обычно лицами-поручителями выступают родственники либо люди с отличной репутацией, желающие заработать на комиссии.

Чем гарантия отличается от поручительства?

Итак, мы провели сравнение и заметили сходства и различия. Если не вникать глубоко в данную проблематику, можно решить, что понятия достаточно синонимичны по направленности и функционалу. Однако же первостепенная разница поручительства и гарантии — в исполнителях (физлицо или юрлицо).

Наличие доверенного субъекта или договора с фирмой-гарантом не всегда обеспечивают положительный ответ, поэтому лучше и проще взять кредит без поручителей и других бюрократических сложностей.

Так, гарантированный кредит без привлечения третьих лиц предлагает сервис MyCredit, который сотрудничает со всеми украинцами, достигшими совершеннолетия на одинаковых основах. Из требований — только гражданский паспорт и идентификационный код, а также действующая банковская карта. Деньги зачисляются в течение 15 минут после обращения.

Автор статьи: Альбина Марченко Кредитный эксперт, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее