Что делать поручителю, если умер заемщик кредита?

В Гражданском кодексе Украины четко прописаны ситуации, при которых ответственность поручителя за неуплату кредита прекращается насовсем (внесение несанкционированных изменений, выдвинутые требования в не установленный срок и т.д.). Однако открытым остается вопрос: обязан ли поручитель выплачивать кредит в случае смерти заемщика.

Согласно законодательству, задолженности, как и имущество в собственности, имеет свойство передаваться по наследству. Исход ситуации может развиваться по-разному, в зависимости от решения наследников и пунктов письменного соглашения.

В этой статье разберемся, должен ли поручитель выплачивать кредит если заемщик умер, чем это обосновано, и вообще - что с кредитом если человек умирает?

Что будет с кредитом, если человек, который его взял, умер?

В ситуации “заемщик умер кто будет платить кредит в банке " все зависит от:

  • Наличия людей, имеющих право наследования;
  • Специальных пунктов в кредитной договоренности.

Дети, внуки, супруги, переписав квартиру на свое имя, автоматически становятся ответчиками за кредиты покойного. Поэтому, будет с кредитом если человек умер, решают потомки. Они, взяв на себя обязанности, становятся субъектами, кто будет выплачивать.

С дня фиксации кончины начисление процентов, пени прекращается. Кредитор вынужден заключить обновленный контракт с правопреемниками, где меняется основной заявитель, учитываются его уровень дохода. Возможно изменение размера платежей/длительности срока действия.

Должен ли поручитель выплачивать кредит если заемщик умер?

Нет однозначного алгоритма гаранту, что делать с кредитом если заемщик умер. Нужно проработать все возможные варианты.

Первое, что делать поручителю если умер заемщик кредита, проверить двустороннее соглашение на действия в случае гибели. В нем может быть оговорено условие, что изменение лица прекращает действие, и лицо-гарант снимает с себя полномочия. Первый договор поручительства если умер заемщик, теряет свою юридическую силу.

Лицо-поручитель выплачивает кредит в случае смерти заемщика в Украине, если дает согласие гарантировать надежность нового участника сделки. Затем составляется новая бумага-соглашение.

К вопросу, как не платить кредит за умершего, можно подойти через исковое заявление. Например, в кредит-договоре желание отвечать за иного субъекта не зафиксировано, а банк настаивает на своем - можно подавать в суд (согласно ст.559 ГКУ) об изменениях в кредит-договоренности.

Желание снять с себя обязанности вполне оправданы, ведь мы прекрасно знаем, чем рискует поручитель по кредиту после приостановки регулярных платежей (квартирой, машиной, личными финансами).

Как вернуть кредит, если нет денег?

Вполне реальные обстоятельства, когда человек взял кредит и скончался. Это жизнь, случается всякое-разное. Однако для близких, родственников это выливается в новые проблемы, бумажную волокиту, ненужные дополнительные расходы.

Если по закону избавиться от обязательств не получилось, придется нести эту ношу дальше, и потратить часть прибыли на кредитные издержки. Важно понимать, что, выплатив задолженность самостоятельно, можно через судебные инстанции добиться компенсации от субъектов-наследников, игнорирующих платежи.

Новые затраты не входили в планы? Можно оформить кредит онлайн в сервисе онлайн-кредитования MyCredit за 15 минут с любой точки (дома, на работе, в дороге, в гостях).

Быстрые кредиты без справок и поручителей доступны совершеннолетним украинцам при любом материальном положении, даже если они числятся должниками в других организациях, имеют испорченную КИ, маленькую зарплату.