Чем рискует поручитель по кредиту?

Прежде, чем подписываться под обязательства гаранта, необходимо внимательно изучить возможные риски поручителя кредиту. Они могут превратить спокойную жизнь в нервотрепку и повлекут за собой серьезные финансовые трудности. Разбирая сам термин поручительство и чем оно грозит, выясняется, что это финансово-юридическая ответственность за другое лицо, отвечая за которое есть огромная вероятность расстаться со своими сбережениями.

Если идти на подобный шаг, это должен быть близкий человек, которому доверяете как себе. Плюс он обязан быть добросовестным и не слыть в обществе безответственным.

В этой статье разберемся, опасно ли быть поручителем по кредиту, и каким имуществом отвечает поручитель.

Потеря имущества – один из основных рисков при поручительстве

Ответственность поручителя за неуплату кредита начинается при приостановлении регулярных платежей. Тогда банк обращается к отвечающему. В первую очередь, грозит поручительство при кредите звонками, требованиями, иногда угрозами. Пока родственник уклоняется, вам приходится решать возникшие проблемы.

Структура-кредитор подает в суд иск о взыскании необходимой суммы. Нет средств - продайте дом, но рассчитайтесь. Так нацелены юристы банка-кредитора. Они настаивают на продаже сначала движимого, затем недвижимого имущества. Т.е. конфискация имущества - последняя наивысшая точка.

Если заявитель потерял трудоспособность, рабочее место, но не скрывается от сотрудников, поручитель по ипотеке разделяет поровну ежемесячные квитанции. Так можно избежать потерю недвижимости.

А вот что делать если умер заемщик, придется нести полное ручательство, если в право наследования не вступят дети/внуки/супруги.

Как снизить риски при поручительстве по кредиту?

Мы определили, чем грозит быть поручителем. Теперь о том, как минимизировать риск быть поручителем. Есть ряд советов от специалистов, которым необходимо следовать каждому:

  • Внимательно составляйте договор поручительства, не подписывайте, если есть непонятные моменты;
  • Поскольку рискует поручитель по кредиту изъятием собственности, не рекомендуется предоставлять документы на все объекты, имеющиеся во владении;
  • Указывайте максимальной фиксированную сумму, либо ее в процентном формате. Так вы становитесь гарантом не полного объема, а, допустим, 30%;
  • Также можно взять ответственность только за “тело” без начисления пени, комиссий, штрафов;
  • Установить желаемый срок действия соглашения, в течении которого статус активен;
  • Затребовать, чтобы займ-контракт не изменялся без ведома стороны ответчика;
  • Дополнительно следует подписать двустороннее соглашение “заявитель-поручитель”, где первый обязуется не продавать личную собственность (участок, жилище, автомобиль) в период действия договоренности.

Что делать, если заемщик не платит по кредиту, а денег на выплату процентов нет?

Суд назначил платить - придется выплачивать. Избегать признанные обязательства не получится. В противном случае, будете вынуждены вооружиться информацией, что делать если коллекторы угрожают, поскольку финансовые структуры возвращают свой капитал любой ценой.

Не следует доходить до крайней стадии - взыскание долгов, постарайтесь действовать слаженно, спокойно. Достаточно взять кредит без поручителя в сервисе онлайн-кредитования MyCredit, и внести очередной платеж, чтобы банк не посягал на жилье, авто. Майкредит финансирует быстро (15 мин) и беспроблемно (одобряют 95 из 100 заявок).