Что такое потребительский кредит под поручительство?

В банковской практике часто встречаются случаи, когда потенциальный заемщик не вызывает абсолютного доверия, и организация-кредитор требует дополнительные гарантии. Они могут быть разных видов, включая:

  • страхование задолженности;
  • залоговое обеспечение в виде движимого или недвижимого имущества (чаще используют машину и квартиру);
  • финансовое подкрепление в виде депозитного счета;
  • привлечение лиц-гарантов.

В этой публикации рассмотрим подробнее потребительский кредит под поручительство, его особенности и основные сложности.

Подробнее о поручительстве

Поручительство по кредиту как один из способов гарантийных мер используют в случаях с крупными суммами или при отсутствии других методов гарантий. Его чаще применяют при:

  • потребительском;
  • бизнес-кредитовании;
  • целевом использовании средств (деньги на обучение, лечение, ремонт и т.д.).

Редко используют при залоговом формате финансирования, когда залогом выступает предмет покупки (авто или жилплощадь). В таких случаях нет необходимости заключать соглашение, поскольку уже есть весомое обеспечение.

Кто может выступать поручителем

Обычно потребительский кредит под поручительство физических лиц оформляется при соглашении с близкими родственниками (дети, родители, супруги, братья/сестры), реже для этих целей привлекают друзей, коллег. На практике активно используют подставных людей, которые идеально подходят в качестве гаранта и берут за свое «одобрение» комиссионные, на чем и зарабатывают.

Ответственность поручителя заключается в гарантировании финансовой стороны и ответственности основного заемщика, поэтому его финансовая благонадежность играет первостепенную роль. Так, лицо-поручитель должен:

  • быть совершеннолетним, чаще — от 25-27 лет;
  • иметь стабильный подтвержденный доход определенного уровня;
  • быть трудоустроенным и не менять места работы в течении года;
  • иметь хорошую кредитную историю;
  • не иметь задолженностей и высокой закредитованности.

Недостатки и особенности

Как уже говорилось, кредитование физических лиц сопровождается повышенными требованиями и страховочными мерами, что со стороны кредитора вполне объяснимо. Но не каждый родственник может подойти на эту роль, что банально исключит возможность взять потребительский кредит.

Также стоит отметить, что подобное заручение поддержкой нередко становится поводом к разрыву отношений (даже между членами семьи). Субъект-поручитель может отказаться от своих полномочий и разорвать договор, либо субъект-заемщик попросту перестанет вносить платежи, чем спровоцирует другое развитие ситуации, когда компания-кредитор будет требовать покрытие задолженности от гаранта.

Никаких поручителей не требуется — в MyCredit

Чтобы не рисковать близкими отношениями при получении денежной ссуды, лучше обратиться в компанию, предоставляющую кредит без поручителя на более мягких условиях и минимальных требованиях. Так, в сервисе Майкредит каждый совершеннолетний украинец может получить экспресс деньги без привлечения других людей только по паспорту и идентификационному номеру.

Статистика принятых заявок подтверждает высокую лояльность сервиса ко всем группам населения, включая бюджетников, студентов, пенсионеров и безработных, поскольку здесь принимают 9 из 10 запросов с первого раза.

Автор статьи: Альбина Марченко Кредитный эксперт
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее