Какие банки дают кредит на недвижимость?

Купить недвижимость своими силами практически нереально простому жителю Украины. Цены по стране значительно отличаются: в провинциальных городах квартиры в несколько раз дешевле, чем в столице. Но в любом случае многим украинцам требуется дополнительное финансирование, чтобы приобрести жилье. Многие не знают, какие банки дают кредит на жилье, какие условия предлагают и как получить одобрение по ипотечной ссуде.

Такой вид заёма, как правило, предлагают крупные банки государственного масштаба. Они позволяют себе давать в долг большие суммы на несколько лет. Вероятность их банкротства - мизерная, поэтому они предлагают долгосрочные займы на недвижимость.

Банки Украины, которые дают кредиты на недвижимость

Мы составили таблицу, где представлены банки, которые дают кредиты на недвижимость, их основные правила и требования к потребителям.

Банк Процентная ставка, % Cумма кредита, грн Срок кредитования, лет Условия
PrivatBank 14,32 100 000-2 млн До 20 Первый взнос - 25%; справка о доходах за полгода
Ощадбанк 20,49 20 000-10 млн До 20 Разовая комиссия - 1,5%; официальная работа
Kredo Bank 17,5 До 3 млн До 20 Залог; официальное трудоустройство
Укргазбанк 22,5 10 000-1,5 млн 1-20 Дополнительные комиссии, официальная работа
Пиреус банк 19,99 300 000 - 3 млн До 15 Разовая комиссия 1% плюс 500 грн; первый взнос от 50%; справка с работы за полгода

Те банки которые дают кредит на недвижимость имеют как и похожие условия, так и разные. Примерно одинаковые параметры на период и сумму, ставки отличаются не принципиально. Но одни указывают приобретенное жилье предметом залога, вторым достаточно добросовестного поручителя, третьи выдвигают плавающую ставку. Поэтому каждому нужно принимать решение в выборе организации, полагаясь на свои обстоятельства и возможности.

Обратите внимание, что параметры могут быть другими, в зависимости от того, на каком рынке покупается недвижимость: первичном или вторичном.

Условия возврата взятой суммы

Чтобы не возникло проблем с ипотекой, нужно регулярно вносить платежи, установленные персональным графиком. Компания может предложить такие способы выплаты:

  • Аннуитетный, который значит равные оплаты на протяжении всего периода;
  • Классический (или дифференцированная), которая предполагает основную нагрузку на начало, постепенно уменьшая объем процентов.

Рискует ли заёмщик попрощаться с недвижимостью в случае проблем с кредитором?

  • Если за год не внести платежи 3 раза или общая задолженность составляет 5% от размера долга, клиента может ждать суд с банком;
  • По решению исполнительного органа недвижимость может быть продана на аукционе, если должник проиграл дело; а если выиграл - согласовывается обновленный график платежей и залог не взымается.

Где взять, если банк отказал?

Если не удалось получить кредит в банке, можно обратиться за финансовой поддержкой в другие организации:

  • Взять кредит наличными у частных лиц;
  • У знакомых или родственников;
  • Небанковские организации. Конечно, всю необходимую сумму здесь получить не выйдет, однако если не хватает до 10 000 гривен, это будет удобный и быстрый способ. Например, MyCredit оформляет ссуды без справок и документов, кроме паспорта и кода. Также не требуется закладное имущество или данные членов семьи. Весь процесс происходит онлайн за 20 минут.