Какое наказание за неуплату алиментов в Украине?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Увы, бывает и другая последовательность: люди расходятся, люди разводятся, люди спорят из-за алиментов. Как разрешить споры мирно? Куда бежать за помощью? Что делать, если бывшая «половинка‎» угрожает посадить за неуплату алиментов? Избежать наказания — реально? Разберемся в этой статье!

Чем грозит неуплата алиментов по закону Украины?

С 2018 года наказание за задолженность по алиментам ужесточилось. Согласно закону 2234-VIII, к чрезмерно «экономному‎»‎ родителю применяются строгие санкции: экономические, юридические, психологические. Нарушителям даже приходится пожертвовать репутаций и оказаться в Едином реестре должников.

Если родителю не удалось погасить долг по алиментам вовремя, возможен арест имущества, уголовная ответственность, штраф и пеня до 50%! Требовать положенное бывшая супруга (бывший супруг) может не только за пару месяцев. Согласно статье 194 Семейного кодекса Украины, взыскать алименты можно за период до 3 лет. Так что увиливать от обязанностей — идея проигрышная. Правильнее — найти нужную сумму (занять, взять кредит онлайн) .

Дополнительно к санкциям прибавьте пеню! Она, согласно Постановлению Верховного Суда Украины № 572/1762/15-ц, может накапливаться как снежный ком. У этого наказания за долг по алиментам есть нюансы:

  • Начисляется за каждый месяц отдельно.
  • Начало просрочки начинается с первого дня следующего месяца.
  • Неважно, большой долг или нет, выплачивать следует частями в размере обязательного возмещения. В противном случае процент будет начисляться на невыплаченную часть.

Административное наказание за неуплату алиментов

Когда дело доходит до проблем с алиментами, первой стоит изучить статью 183 Кодекса об административных нарушениях. В ней подробно описано, чем грозит злостному неплательщику неуплата алиментов в Украине. Но прежде разберемся, кого таковым считать!

Согласно законодательству, неплательщиком считается родитель, задолжавший больше трех обязательных выплат. Разберем на реальной ситуации: отец или мать выплачивают вместо положенных 2000 грн — 500 грн. Невыплата накапливается, и через 5 месяцев задолженность составит 6 500 грн. Это больше трех обязательных выплат, а значит нарушителю выписывается штраф. Вывод? Иногда выгоднее взять деньги в долг и оплатить как положено, чем разбираться с:

  • Внесением в Единый реестр должников.
  • Штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых доходом минимумов.
  • Ограничением в праве пользоваться оружием, транспортным средством, в праве заниматься охотой (наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов при просрочке свыше 6 месяцев).
  • Запретом на выезд за границу.
  • Увольнением с государственной должности.

Для должников «‎со стажем»‎ действуют особые наказания. Например, если муж не платит алименты 1 год, то к сумме штрафа добавится пеня 20%. За 2-й год просрочки она составит 30%, а за 3-й — 50%.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Из-за халатного отношения к родительству папы и мамы могут попасть за решетку. Это предусмотрено законами. Какая статья грозит за неуплату алиментов в Украине? Статья 164 Уголовного кодекса. Нарушителя могут привлечь к общественным работам, арестовать, лишить свободы до 2 лет.

Правда, необходимо доказать, что родитель намеренно не выплачивал положенное. При тяжелой болезни или трудных жизненных обстоятельствах вполне реально избежать уголовного наказания за неуплату алиментов. Хотя опытные юристы не советуют этого делать. Процесс судебных прений длится долго, а проценты за просрочку начисляются все это время.

Куда обращаться, если отец ребенка не платит алименты?

Отец не платит алименты... Проблема привычная и решается в суде! Матери ребенка необходимо обратиться к судебному приставу и написать заявление на взыскание, а потом получить решение суда по упрощенной процедуре.

С полученным документом следует обратиться в исполнительную службу. Там заведут дело, и тогда последствия неуплаты алиментов станут неизбежными. Для обращения в суд и исполнительную службу понадобится пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • ИНН;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Полный список лучше уточнить непосредственно на месте.

Как избежать уголовного наказания неплательщику алиментов?

Административное и уголовное наказание за неуплату алиментов в Украине стало строже. Но и его можно избежать благодаря лазейкам в законе: сослаться на стихийное бедствие, болезнь, форс-мажор. Потребуются силы, время на сбор доказательств, поддержка адвоката. Ресурсы, имеющиеся не у всех... Поэтому помня о том, какое максимальное наказание предусмотрено за неуплату алиментов (читайте: какой уголовный срок), лучше погасить задолженность и не допускать появление новой.

В условиях нехватки времени и отсутствия средств, чтобы не допустить наказание за долг по алиментам, воспользуйтесь финансовой помощью MyCredit. Сервис эффективно выручит при финансовых неурядицах благодаря таким преимуществам:

  • Лояльность — 90% заявок получают одобрение.
  • Технологичность: на сайте и в мобильном приложении можно узнать точную сумму к возврату с учетом начисленных процентов.
  • Скорость принятия решения — до 20 минут.
  • Трехдневный грейс-период, во время которого при просрочке не начисляется пеня.
Автор статьи: София Эйсмонд Редактор, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее