Развод и схемы мошенничества при покупке/продаже автомобиля в Украине

Приобретение движимого имущества – это всегда крупные суммы и неудивительно, что сделки становятся мишенью мошенников. Если покупатель сходу, до осмотра машины стремится перекинуть задаток на карточку, – рискуете попасть на развод с покупкой машины. Причем злоумышленники в последнее время значительно преуспели в разработке схемы авто мошенничества при продаже автомобиля Украина. Даже опытные дилеры нередко попадаются на их удочки.

Если вы думаете, что обман при покупке и продаже автомобиля возможен исключительно на вторичном рынке, то заблуждаетесь - аферы с автомобилями в автосалонах проворачивают также активно. Расскажем про способы обмана при покупке и продаже авто в салоне, и посоветуем, куда обращаться если вас обманули.

Схемы обмана со стороны автосалонов?

Итак, вы приехали в официальный магазин и выбрали подходящую модель по приемлемой цене. Вам рекомендуют автокредит на выгодных условиях, но просят оставить сумму в качестве первого взноса. Завтра вы вернетесь, подпишите соглашение и заберете свою “ласточку”. Однако мы знаем, как обманывают в автосервисах, и велика вероятность, что дверь окажется закрытой, а дозвонившись по телефону, потребуют доплатить еще несколько тысяч. О первом взносе никто не слышал, а договор, который вы заключили – об услугах по выбору и консультациях экспертов. Поэтому, чтобы купить авто в салоне и не быть обманутым, тщательно изучайте правила соглашения сторон, сопутствующие документы, а лучше – заручитесь поддержкой юриста.

Продавая машину через салон, не теряйте бдительности – мошенничество автосалонов с продажей автомобилей – нередкий случай. Часто бывает, что менеджеры просят привезти товар и продемонстрировать потенциальному покупателю, потом предлагают подписать договор, где прописаны комиссионные. Однако после подписания документов выясняется кидалово при покупке авто в автосалоне: продавцу предлагают оставить транспортное средство в салоне, чтобы показать другим претендентам. На деле организовывать куплю-продажу не собирался, и когда вы заподозрили неладное и решили забрать его - на комиссионные можете не рассчитывать, а состояние авто окажется далеким от изначального.

Кто такие перекупы и как они наживаются на покупателях машин?

Особую внимательность и скрупулезность придется проявить на вторичке, здесь известны случаи мошенничество при покупке и продаже авто. Лучше покупать машину непосредственно у хозяина, остерегаясь перекупов. Эти люди держат целые площадки по сбыту подержанных автомобилей и умело пользуются растерянностью автолюбителей. Они называют заведомо низкую цену, в результате окажется, что средство участвовало в аварии, требует серьезного ремонта или, хуже того, доки на собственность окажуться не чистыми. Зачастую перекупы выдают себя за хозяев автомобиля, не выдавая правду до конца сделки.

Перекупы умудряются заработать и на продавцах транспорта. Их начальная цель – заполучить образец на свою площадку. Однако помните, что придется отдать процент за посредничество. Если он утверждает, что его помощь бесплатна, – бегите прочь от такого помощника. Отдавая машину посреднику, обязательно заключайте договор и внимательно читайте каждый пункт, -– в нем могут быть скрытые условия.

Как могут обмануть покупатели автомобилей?

Обманывать могут не только продавцы авто, но и покупатели. На рынке сейчас сложно купить авто бу без обмана, хотя “кидалово” при продаже авто на автобазаре всем хорошо известно.

Например, вы выставили свой автомобиль на продажу на одном из популярных украинских сайтов, однако машина долго не продается. И тут вам звонит восторженный покупатель, говорит, что готов купить авто, но встретиться не получиться - далеко живет. Но! Он готов приехать позже, а чтобы вы не думали, что это мошенничество с автомобилями при продаже машины, готов внести залог. Внимание! На банковскую карту. Чтобы вы окончательно убедились в его порядочности, он пришлет вам копию паспорта и фото банковской карты. Дальше он попытается выманить у продавца для осуществления перевода паспортные данные и номер карты. После мошенники проводят махинации с вашей картой через онлайн-сервис и переводят деньги в долг на другие карты.

Известны также аферы с продажей авто в рассрочку, когда вы вносите задаток, пишете расписку, а через время стоимость авто возрастает на 15-30%.

Не редкость и откровенно разбойные сценарии аферы при продаже авто. Потенциальный покупатель назначает продавцу встречу, но приходит не один, а якобы с сыном – нерадивым студентом, который хочет опробовать автомобиль в действии. В итоге авто приезжает в назначенное место с бандитами, которые очень хотят “приобрести” автомобиль.

Подведем итоги

К сожалению, развод при продаже и покупке нового авто по объявлению в Украине - не редкость. Мы поделились основными советами, как продать машину чтобы не обманули.

Как не попасть на мошенников при покупке автомобиля? Советуем заручиться поддержкой автоэксперта, который оценит реальное состояние машины, а также внимательно изучить документы на авто, изучить текст договора купли-продажи.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
Никита 25.05.2020
Неплохая статья, осведомлен, значит вооружен.
Он MyCredit!
первый кредит
до 30 дней бесплатно
Подробнее