Сколько платит единый налог ФОП 1,2,3 группы в Украине?

Взимание части дивидендов — это гражданская ответственность для всех работающих людей страны, включая бизнесменов, госслужащих и прочих. Периодические отчисления имеют разную тарификацию: отталкивается от формы зарегистрированной коммерции. Законодательство установило: налог платят предприниматели в двух возможных вариациях - общая и упрощенка. В этой статье разберемся, сколько платит предприниматель на едином налоге державе, сколько налогов платит частный предприниматель за работника в Украине и другие важные детали в государственной механизме.

Так, тариф, по которому платит единый налог ФОП 1 группа составляет 192,10 гривен. А вот оплата единого налога на 2 группе равна 834,60 в отечественной валюте. Это фиксированная база, установленная законом. Сколько платить единый налог 3 группе в Украине - 3% плюс НДС или просто 5 процентов от суммарного дохода предприятия.

Какие нововведения в 2019 году?

Стоимость единого налога в Украине в процентном эквиваленте не изменилась за текущий год, но изменился ее числительный показатель, так как напрямую зависит от:

  • Прожиточного уровня;
  • Установленного минимального порога зарплаты.

Поэтому в этом году стоит единый налог ИП в Украине выше, чем в прошедшем.

Сейчас составляет единый налог для ЧП в Украине по первой категории - 10% ПМ, то есть 192,1 грн. А сколько платить единый налог ФОП 2 группы - 20% МЗ, а именно 417,30. Последняя подгруппа осталась без каких-либо изменений, так как не зависит от вышеизложенных стандартов, а рассчитывается исключительно от прибыли.

Как видите, нормы не видоизменились. Единственное, это новый числительный признак. Он может расти и, соответственно, регулярно менять конечную сумму, хотя технология для ФЛП остается прежней.

Также за последние годы значительно упростили взносы ЕСВ (целостного социального сбора), объединив все страховые выплаты в одну. Теперь обязательно вносить 918 грн для всех. За каждого официально оформленного сотрудника нужно платить единый налог в пенсионный фонд.

Группы плательщиков единого налога

Денежный оборот у ФОП разный, поэтому каждый выбирает подходящий вариант персонально, чтобы не быть в убытке. Ознакомьтесь с параметрами в таблице ниже.

Годовой лимит прибыли, грн Максимальное количество нанятых сотрудников Описание Практические примеры
Первая До 300 тыс Запрещен найм Продажа, хоз деятельность. Не использует наемных рабочих Точка торговой площади, мастер на час, парикмахер, ремонт обуви
Вторая 1,5 млн Не больше 10 Хоздеятельность по предоставлению услуг, ресторанное хоз-во, продажа и/или производство сырья Ресторан, цех, производящие продукцию
Третья 5 млн Не ограничено Юрлица любой формы права Ювелирное дело, риэлторская контора

Между подгруппами наблюдаются явные отличия. Во-первых, в допустимом объеме нанимаемого персонала. Во-вторых, пределе на выручку. В-третьих, масштабы промысла.

Какие сроки уплаты и подачи деклараций единого налога?

Единщики первых двух подразделений обязаны рассчитываться с государством ежемесячно (вносить до двадцатого числа идущего месяца). Открыта возможность произвести операцию разово за будущий год. Подача полной отчетности для них производится раз в 365 дней.

Для третьей предусмотрен ежеквартальный расчет. Так, налог платят чп в Украине четыре раза в год. Оплатить необходимо в течение десяти суток после предъявления задекларированного отчета. Установлены такие даты:

  • 1-ый - 18.05;
  • 2-ой - 17.08;
  • 3-ий - 19.11;
  • 4-ый - 20.02.2020.

Можно ли не платить единый налог ИП?

Есть случаи, когда нет надобности уплачивать фиксированный налог:

  • Единоразово в качестве “отпуска”;
  • На период болезни, при ее подтверждении листом временной потери трудоспособности более чем на месяц.

Обязательный налог платит ФОП в месяц за наемного работника 22%, но ставка может меняться от рисков. На этапе нестабильной экономической ситуации обходится наемный работник крайне дорого, особенно для молодого/сезонного бизнеса, поэтому многие предпочитают справляться самостоятельно.

Кто не попадает под единую систему налогообложения?

В законных актах прописаны категории, не имеющие права претендовать на данную схему:

  • Связанные с азартными играми, ставками на спорт, лотереями;
  • Валютные обменники;
  • Технические исследования;
  • Производство/продажа драгоценных ювелирных украшений, камней;
  • Почтовое обслуживание;
  • Добыча, реализация природных ресурсов;
  • Посредничество в секторе финансов;
  • Торговля раритетными объектами, экспонатов, аукционы с ними;
  • Гастроли, выступления;
  • Управление корпорациями;
  • Аренда участков земли, жилых апартаментов (свыше ста квадратных метров), модулей офисного/технического назначения (больше 300 кв м);
  • Иностранцы;
  • Аудиторы;
  • Должники;
  • Страховики.

В вышеупомянутых случаях упрощенка не предусмотрена, и обязательный налог платит частный предприниматель на общих основаниях, согласно кодексу.

Что делать, если все деньги в обороте, а нужно срочно оплатить единый налог?

Мы выяснили, что цена единого налога в Украине не так мала, как хотелось бы, учитывая, что бывают периоды почти без выручки. Если “свободных” средств на руках нет, а внести платеж пора уже сегодня-завтра, самое время позаботиться о своих обязанностях. Для начала поинтересуйтесь, какие банки дают кредит ИП, и есть ли вероятность получить его быстро. Практика показывает, что это достаточно длительный процесс, так как требуется время на сбор финансовых документов, а также на их дальнейшее рассмотрение менеджерами банковской структуры.

Если сроки “поджимают”, не упускайте момент, а сразу же обращайтесь туда, где сработают быстро и точно не откажут. Так, взять кредит можно в сервисе онлайн-кредитования MyCredit, главный принцип которого - скорость в предоставлении услуг. Вы получаете срочный займ на карту всего за 15 минут, не посещая никаких отделений и офисов. Вам не потребуются бумаги, подтверждающие заработок, и другие справки - только номер гражданского паспорта и ИНН, а также данные карточки любого украинского банка.

Потратив несколько минут, вы получаете до 10 тысяч гривен в день обращения, даже если находитесь в командировке, деловом отъезде. По статистике: здесь одобряют 95% заявок, включая лица с испорченной кредитной историей, безработных, с нестабильным заработком.