Выплаты пособия матерям одиночкам в Украине в 2019 году

Самостоятельно воспитывать подрастающее поколение - задача не из легких. Требует не только огромное количество сил, но и серьезных финансовых затрат. За последние 18 лет число одиноких мам выросло в 20(!) раз. Сегодня в нашей стране зафиксировано более 600 тысяч таковых. Пугающая статистика, согласитесь. Половина из них умышленно не записывают пап, чтобы воспользоваться вспомогательными преференциями, покровительством. Государство, в свою очередь, помогает неполным семейным группам: деньгами, скидками, квотами и т.д.

Люди часто путают две разные ситуации:

  • Получающие алименты от бывших супругов, зарегистрированных официальных отцов;
  • Не имеющие записи о родителе мужского пола в документе о рождении.

На самом деле это два взаимоисключающих понятия. Первый тип подразумевает наличие папы, даже если он не проживает с супругой. Следующий же исключает его существование, по крайней мере документально (в свидетельстве обозначен прочерк вместо имени). Им некому направлять алиментный иск, поэтому органы соц. защиты берут на себя эту заботу.

Мы разберёмся, какие бывают денежные выплаты матерям одиночкам в Украине, в каком объеме денежные пособия положены матерям одиночкам в 2019 году и на что их будет достаточно.

Закон Украины про выплаты матерям одиночкам

Законодательство четко регламентирует, какие компенсации полагаются лицам оговариваемой категории. Закон Украины “О государственной помощи семействам с детьми” оговаривает, кто является потребителем финансирования:

  • Не состоящие в брачном союзе, в свидетельстве отсутствует графа об одном из опекунов;
  • Усыновители без партнёров;
  • Законного родителя лишили родительских прав;
  • После смерти второго опекуна, при этом не была оформлена пенсия по потере кормильца.

При вступлении в супружеский брак, женщина “теряет” свое положение только в том случае, если новый муж усыновит ее имеющихся детей. Если нет, получение соцвыплат остается неизменным до фиксированного срока. Ежемесячные денежные выплаты положены матери одиночке в Украине в 2019 году до полного совершеннолетия и дееспособности воспитанника. Также предоставляются льготы на места в образовательные учреждения, добавочная неделя отпуска, невозможность увольнения с официального места трудоустройства.

Важно понимать: мужчина также оформляет статус при аналогичный обстоятельствах и может рассчитывать на равные привилегии.

Какие пособия положены работающим и неработающим матерям одиночкам?

Социальные выплаты пособий на детей работающим и неработающим матерям одиночкам в Украине в 2019 году зависят от возраста несовершеннолетних: ранний, школьный, взрослый. Стоит отметить, что после достижения 18-ти субсидирование продлевается до 23-х при обучении в ВУЗе, техникуме, колледже на дневной форме.

Какие еще выплаты получает мать одиночка после родов:

  • Выплаты беременным (декретные, на роды);
  • Финансы по уходу до 3-х лет (каждый месяц);
  • Также единовременное пособие получает мать одиночка в Украине при рождении ребенка в размере чуть больше десяти тысяч.

Детские пособия на ребенка неработающим матерям одиночкам предполагаются в виде регулярной помощи. Также есть возможность стать на учёт в Центр занятости и получать по безработице. Единовременная поддержка доступна при обращении в местные органы власти с соответствующим заявлением. При особенных обстоятельствах предлагают такие подвиды субсидий:

Для их оформления придется обратиться в УТСЗН по факту регистрации, предоставив документы по списку и требованию специалиста. Вас попросят принести свидетельства о рождении, сведения о доходах, о составе и т.д.

Размер пособия матери одиночки

Теперь ближе к числам. Сколько составляет детское пособие матери одиночки в Украине в 2019 году? Как уже говорилось выше, зависит от возрастных показателей. Регулярное детское ежемесячное пособие матерям одиночкам в Украине в 2019 составляет:

  • 0-6 – 1699;
  • 6-18 – 2118;
  • 18-23 – 2007.

А вот единоразовое пособие по беременности и родам неработающим матерям одиночкам - примерно 10 000 гривен.

По утверждённому правительством страны плану, размер ежемесячного детского пособия для матери одиночки в Украине вырастет к декабрю текущего года:

  • От нуля до шести – 1779;
  • С семи до восемнадцати– 2218;
  • От девятнадцати до двадцати трёх (для студентов-очников) – 2102.

Вместе с этим, станет выше пенсия для многодетных матерей и прочие социальные дотации.

На что вам хватит детских выплат на ребенка?

У каждого воспитывающего установлена своя сумма, сколько денег нужно на ребенка в месяц, но мы попробуем подсчитать на что хватит выделяемых денег.

Итак, среднемесячный расход на одного несовершеннолетнего:

  • Продукты питания - 2 000;
  • Кружки, развивающие секции - 400;
  • Лекарства - 300;
  • Одежда - от 200;
  • Канцелярские приборы (школьные принадлежности) - 100.

Как видите, минимум на проживание нужно 3 000 гривен, что уже превышает величину бюджетного содействия. Понятно, что есть еще зарплата, но львиная ее доля идет на оплату коммуналки, крупные растраты. Допустим, с базовыми расходами вы худо-бедно справляетесь, но что делать, когда предстоит дорогостоящая покупка, а отложенных средств нет?

Конечно, можно взять кредит. Но готовьтесь, что не каждая кредитная компания одобряет ссуды малообеспеченным. Чтобы не тратить время на поиски таковой, имейте в виду сервис онлайн-кредитования MyCredit, где оформить займ на карту за 15 минут могут все (пенсионеры, студенты, с маленькой зарплатой), ведь процент одобрения заявок здесь выше 90%.

Это самая удобная платформа микрокредитования благодаря круглосуточной работе и квалифицированным менеджерам, понятной информации на сайте и множеству программ лояльности для постоянных пользователей.