Мы стараемся стать лучше для Вас. Сегодня с 00:15 до 00:45 сайт будет на обновлении

Рейтинг банков и кредитных организаций Украины по кредитам

Еще 4-5 лет назад банковская система Украины стабильно развивалась, но в связи с экономическим кризисом начала резко приходит в упадок. Это сказывается и на условиях обслуживания, и на привлекательности сделок для клиентов. Но можно ли еще сегодня выгодно заключить сделку в банке или стоит начинать рассматривать альтернативные варианты?

Еще в 2013 году в Украине работало около 200 банков, за период кризиса их количество сократилось до 97 (январь 2017 года). С одной стороны уменьшение уровня конкуренции должно было привести к более лояльному отношению к клиентам, но по факту кризис привел к главному негативному результату – уменьшению выдачи кредитов.

Рейтинг банков Украины по кредитам изменился. Экономический спад резко отразился на уровне доходов населения: повышение уровня безработицы, банкротству предприятий, увеличение расходов на жилье, питание, одежду, услуги. Риск невозврата долга резко увеличился, а потому финансовые организации вынуждены ужесточать условия кредитования. В связи с этим кредит рейтинг остается невыгодным для заемщика вид, т.к.:

  • Повысились процентные ставки;
  • Уменьшился срок кредитования;
  • Большое внимание стали уделять кредитной истории;
  • Практически невозможно занять лицам младше 21 года; без доходов.

Рейтинг банков Украины по потребительским кредитам

Если несколько лет назад подать кредитную анкету мог студент, который в первый раз обратился в отделение, сегодня это практически невозможно. Что же касается более взрослого поколения, большое значение приобрела кредитная история. Даже если у вас высокий уровень дохода, но нет имущества, и вы никогда не брали кредит, существует большая вероятность того, что в заявке будет отказано.

На примере таблицы посмотрим, какой рейтинг кредитов в Украине:

БанкСтавка %Условия
IdeaBank22%От 23 лет
Альфа-Банк0%Льготный период – 55%, далее – 40%, открытый кредитный лимит по карте
OTP Bank36%От 21 года
ПУМБ27%От 25 лет
Укрсиббанк57%Только для клиентов Укрсиббанка
ПриватБанк0%Льготный период – 55 дней, только для действующих клиентов

Как видим, получить потребительский кредит остается все еще возможным, но следует быть готовым к большой переплате. Если срочно нужна большая сумма денег, такой шаг может быть оправданным. Если же есть время, лучше поискать альтернативные варианты. Сегодня многие начали обращаться в кредит-сервисы, которые работают на Интернет-площадках и позволяют получить кредит даже не выходя из дома. На украинском рынке работает уже более 30 подобных сервисов, например, MyCredit.

Рейтинг потребительских кредитов от кредитных организаций

Популяризация онлайн-сервисов связана, прежде всего, с простотой оформления сделки. Нет необходимости посещать отделение, представлять целую папку документов и ждать решения по несколько дней. Удобство обращения формирует отдельный рейтинг потребительских кредитов, так как граждан обращается все больше и больше.

Преимущество в быстроте заключения договора, т.к. все срабатывает автоматически: клиент просто заполняет электронную форму, указывает данные и уже спустя 15-20 минут деньги засчитываются на карту. По сравнению с банковским, такой вид кредитования является более удобным, что также влияет на украинский рейтинг банков по кредитам.

Но так как конкуренция среди сервисов растет, глядя на таблицу, посмотрим, куда лучше обращаться:

Кредитная организацияПроцент %Требования
Mycredit0,99Старше 18 лет, карта Visa/MasterCard, паспорт
CreditOn1,99
Topcredit1,9
Moneyveo1,6
Moneyboom1,6

Рейтинг процентных ставок по кредитам среди организаций в принципе одинаковый, но не стоит забывать, что «%» - это не годовая ставка, а сумма процентов за один день. Поэтому при расчете разница будет значительной и стоит все же обращать внимание на более дешевые услуги, тем более, что условия оформления везде одинаковы.

Если же сравнивать остальные принципы работы с банковскими, они будут аналогичными: заключение договора на определенных условиях, оплата штрафов в случае просрочки. Интересно знать, что рейтинг банков по потребительским кредитам стал уже не таким привлекательным, так как онлайн-сервисы сумели наладить лояльный по отношению к заемщикам сервис: возможность пролонгации договора, оформление без справки о доходах и поручителей, бонусные системы для повторных заявок.

Подведем итоги

Глядя на потребительский кредит рейтинг, можно подвести итог, что результативнее будет обратиться в Альфа-Банк, где можно занять до 200000 грн на достаточно лояльных условиях. Альфа-Банк давно работает на рынке и уже успел зарекомендовать себя как надежный. В остальном же рейтинг банков Украины по кредитам свидетельствует о том, что кредитование в 2017 обойдется дорого.

Единственным выгодным аналогом являются онлайн-сервисы, а самым экономным среди них – MyCredit. Процентная ставка составляет всего 0,99%, т.е. за 1000 грн за 10 дней вы переплатите всего 99 грн, что в принципе, дешевле, чем даже обращаться за помощью к друзьям.