Взыскание долга с заработной платы должника

Наиболее распространенный способ истребования средств — взыскание долга из заработной платы должника. Применяется он для погашения кредитов, коммунальных платежей, алиментов и штрафов. Процедура проводится в установленном законом порядке и с учетом размера официального дохода должника.

Основания для удержания средств из зарплаты

Принудительное выполнение постановления суда проводится согласно закону Украины «Об исполнительном производстве». Он дает право провести взыскание долга из зарплаты в таких случаях:

  • у нарушителя финансовых обязательств нет активов на счетах в банках;
  • сумма, которую необходимо вернуть, превышает стоимость имущества;
  • физическому лицу присуждены периодические платежи (алименты, возмещение вреда и т.д.).

Согласие неплательщика на взыскание задолженности по зарплате не требуется. Поскольку он не выполнил свои обязательства по решению суда, то истребование денег будет осуществляться в принудительном порядке.

Размеры удержаний, утвержденные законодательством

Согласно ст. 128 КЗоТ, общая сумма всех вычетов с работника не может превышать:

  • 50% — при выплате алиментов и при возмещении морального и физического вреда, причиненного правонарушением;
  • 20% — для прочих видов отчислений, если другое не предусмотрено законом.

Если удержание с зарплаты проводится по нескольким решениям суда, общее количество отчислений не может превышать 50% от дохода работника. Проценты вычитаются от суммы после уплаты всех налогов и сборов.

Как происходит списание средств с оплаты труда?

Взыскатель после вынесения судом положительного решения должен получить на руки исполнительный лист. Если должник самостоятельно не оплачивает долг, дело переходит в этап принудительного выполнения постановления.

Приставы открывают производство и начинают взыскание долга с физического лица. Отчисления проводятся в соответствии со ст. 127 КЗоТ Украины и ст. 68-70 закона «Об исполнительном производстве».

Действия работодателей по проведению отчислений

Предприятие или учреждение, где работает неплательщик, получает от соответствующих органов постановление. Документ содержит информацию о сумме долга, порядке осуществления денежных переводов и размеру отчислений. Также в нем указаны реквизиты счета, на который необходимо отправлять проценты с оплаты труда работника.

Взыскание долга с заработной платы работодатель проводит после получения постановления, на условиях, утвержденных в документе. В случае прекращения перечислений предприятие или учреждение обязано сообщить о причине приостановления выплат и указать новое место работы, проживания или учебы должника.

Арест зарплатной карты и способы его обжалования

Частные исполнители могут не только отчислять средства, но и наложить арест на зарплатную карточку. Так происходит по той причине, что приставы не знают предназначения счета и какие именно поступления на него приходят.

Чтобы добиться снятия ареста со счета, необходимо:

  • Получить выписку из банка о том, что по данным реквизитам проводится взыскание долга с зарплаты, и сюда не поступают другие перечисления.
  • Оформить справку, что в течение последних 6 месяцев оплата труда начислялась на арестованный счет.
  • Предоставить приставам перечисленные документы и написать заявление с просьбой о снятии ареста.

Также можно обжаловать действия приставов в суде.

Вычитания денег из заработной платы могут сильно ударить по финансовом благосостоянии человека. Особенно в тех случаях, когда удерживается половина ежемесячного дохода. Поэтому стоит вовремя погашать задолженности и не доводить дело до юридических разбирательств.

В MyCredit вы можете взять кредит онлайн и решить свои финансовые трудности. Заполните заявку на сайте и получите деньги на карту за считанные минуты.

Автор статьи: Ксения Полторацкая Кредитный эксперт, MyCredit
Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Введите символы
ВОТ МОЙ КЕШБЭК
Лови деньги,
под 0% и 100 грн
на Кешбэк!
Подробнее